Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

21 juillet 2009

Bavarois fraise et pistache

Aujourd'hui c'est l'anniversaire des premiers pas de l'homme sur la lune !!... et bien moi, trois semaines auparavant j'arrivais sur terre !!... j'ai fêté le 1er juillet dernier mon compte rond d'années,  autour d'un buffet de pâtisseries !!

Je vous propose de le découvrir en débutant ce festival sucré par mon bavarois fraise pistache.

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J'ai réalisé une dacquoise à la pistache, sur laquelle repose : une mousse crèmeuse à la pistache,  un coeur de gélatine à la fraise, une mousse à la fraise et une dernière couche de gélatine de fraise.

La Recette :

Pour 10 personnes

Ustensile indispensable : un cercle à gâteau

1ère étape : Réaliser une dacquoise à la pistache

3 blancs d'oeufs, 20 gr de sucre, 20 gr de poudre d'amande, 20 gr de pistache haché au robot, 50 gr de sucre glace, 1 cs de maïzena.

Monter les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20 gr de sucre. Battre jusqu'à obtenir des blancs fermes et brillants. Mélanger la poudre d'amande, la pistache réduite en poudre, le sucre glace et la maïzena, puis ajouter l'ensemble aux blancs d'oeufs montés. Avec une poche à douille, répartir la préparation sur un tapis en silicone (ou papier sulfurisé) en partant du centre et en formant un escargot : diam  22 cm.  Mettre au four 30 minutes à 160°C (th.5). Laisser refroidir, décoller et poser sur le plat de service.

2ème étape : Réaliser une mousse crèmeuse à la pistache (vu chez Mercotte)

Déposer le cercle à gâteau sur la dacquoise et recouvrir cette dernière d'une partie de  la mousse crèmeuse à la pistache. Taper légèrement le plat sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air dans la mousse. Laisser ensuite prendre au frais pendant 1 heure.

3ème étape : Incérer un coeur de gélatine de fraise

40 cl de purée de fruits (ou fruits mixés), 5 cl d'eau, 4 feuilles de gélatine, colorant rouge facultatif  !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la purée de fruits, l'eau et le colorant. Tiédir dans une casserole. Sortir du feu et incorporer la gélatine au fouet. Laisser refroidir un peu avant de verser le coulis dans un recipient siliconé  de diamètre inférieur à 22 cm. J'ai posé des fraises coupées en morceaux  avant de verser le coulis. Laisser figer pendant une heure, déposer sur la mousse de pistache et recouvrir de la mousse crèmeuse réservée.

4ème étape : Réaliser une mousse à la fraise

30 gr de pulpe de fruits  (ou mixer des fruits), 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème fleurette, 2 cs de sucre, 2 feuilles de gélatine. colorant rouge : facultatif !

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la pulpe de fruits avec 2 cs d'eau et chauffer sans bouillir. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Verser la pulpe de fruits chaude  sur le jaune d'oeuf. Chauffer à feux doux, laisser épaissir pour obtenir une  crème onctueuse. Ajouter ensuite dans la préparation les feuilles de gélatine égouttées, et quelques gouttes de colorant rouge pour accentuer les couleurs (facultatif !). Mélanger au fouet et réserver. Monter en chantilly la crème fleurette. Incorporer délicatement la préparation précédente à la chantilly. Mettre la mousse au  congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle se solidifie un peu. Placer les morceaux de fraises sur la mousse à la pistache et y verser la mousse de fraise. Laisser figer pendant une heure au congélateur.

5ème étape : Réaliser une gélatine de fraise (comme indiqué précédemment).

6ème étape : Réaliser une décoration

J'ai finalisé ma préparation avec des fraises et de la menthe en fleur.

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Cette recette n'est pas très compliquée à réaliser : il suffit d'un peu de temps !!!... Vous pouvez l'adapter avec les fruits de votre choix.

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:30 - Desserts festifs - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et bien, tout simplement félicitation, car il est superbement réussi! On attend la suite, puisque tu parles de buffet, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 21 juillet 2009 à 13:24
  • hum!!!!

    Ho! la belle surprise que tu nous a faite ce jour là. C'était un régal, il a était terminé en un éclair, il n'est pas resté la moindre petite miette, c'était un délice. Bisous

    Posté par kikaude, 21 juillet 2009 à 18:30
  • Joyeux anniversaire la pistache et la fraise c'est le mélange parfait pour les gourmands

    Posté par Babeth, 21 juillet 2009 à 21:10
  • Magnifique ...

    BRAVO Une jolie balade chez toi merci je viens de chez Nath à la fraise !

    Posté par Mikele, 22 juillet 2009 à 09:20
  • Très beau ce bavarois, il est vraiment très réussi

    Posté par Sonia, 22 juillet 2009 à 16:19
  • Il est magnifique ton bavarois !! bravo !

    Posté par Audrey, 22 juillet 2009 à 18:29
  • voici un blog prometteur. Ton bavarois est super beau et l'alliance des saveurs doit etre exquise !!

    Posté par Guéna, 23 juillet 2009 à 00:06
  • Bravo, ce gateau est magnifique et tellement gourmand. Et bon anniversaire !! bises

    Posté par Nat, 23 juillet 2009 à 13:09
  • Bon anniversaire...

    ...et merci pour ton passage sur mon blog.

    Posté par Jeanine, 23 juillet 2009 à 22:02
  • Très réussi, vraiment il est superbe !! Bisous

    Posté par Aude, 24 juillet 2009 à 13:09
  • miam sa alère bon je sans que sa va étre ancore réusi

    Posté par Jojophiphi, 26 juillet 2009 à 09:51
  • je découvre ce blog grâce au omm' laissé chez moi....j'apprécie beaucoup, bravo

    Posté par AurelieW, 28 juillet 2009 à 22:12
  • Bravo

    très réussi ton bavarois et belle associaiton de saveurs et de couleurs

    Posté par Eivlyss, 29 juillet 2009 à 22:35
  • Magnifique !!! J'en prendrais bien une pare !!!

    Posté par nadegeferrus, 07 septembre 2009 à 14:54
  • je note ta recette pour les anni de mes p'tits gars.
    elle parait délicieuse et je la trouve très bien expliquée et détaillée ! merci et le résultat dans quelques mois lol

    Posté par cec, 25 septembre 2009 à 20:43
  • Ce bavarois est de toute beauté !
    Je suis époustoufflée par cette superbe réalisation !

    Posté par Doria, 10 octobre 2009 à 16:40

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