Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

16 décembre 2009

Eclairs à la mousse de violette

Depuis ce jour , chez Val du blog "Le Palais des Saveurs" ... je réussis mes choux !!... et je ne m'en lasse pas, en  variant les parfums et les formes   ! ...j'ai tenté les éclairs à la mousse de violette  !!...Subtile et délicate saveur de fleur, la préférée de ma petite mémé !!

DSC_0260__R_solution_de_l__cran_

La recette

250 ml d'eau, 90 gr de beurre, 150 gr de farine, 30 gr de sucre, 1 pincée de sel, 4 oeufs, 33 cl de crème fraîche fleurette, du sirop de violette, 2 feuilles de gélatine, 4 càs de fondant, 1 càs d'eau et du colorant alimentaire couleur aubergine (trouvé chez Artgato), des violettes cristallisées pour décorer.

Dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre sur feu doux. Quand le beurre est fondu, ajouter le sucre. Dissoudre. Verser ensuite en une fois la farine et le sel. Mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et n'adhère plus aux parois et soit sèche. Puis incorporer les oeufs hors du feu, un après l'autre en remuant bien entre chaque oeuf. Travailler la pâte en la soulevant pour incorporer de l'air. Dresser sur une plaque de cuisson et à l'aide d'une poche à douille, des formes "éclairs". Enfourner 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 180°C.

Monter en chantilly la crème fleurette à l'aide d'un robot . Dans une casserole, tiédir le sirop de violette et y ajouter, hors du feu les feuilles de gélatine. Incorporer délicatement le sirop de violette à la chantilly. Réserver au frais durant 1 heure environ.

Lorsque les choux sont refroidis, découper en deux et dans le sens de la longueur. A l'aide d'une poche à douille, garnir l'éclair de chantilly parfumée. Recouvrir l'éclair de la deuxième moitié.

Réaliser le glaçage, dans une casserole, à feu doux, délayer le fondant et l'eau, ajouter le colorant et mélanger (35°C). Disposer le glaçage sur l'éclair et une violette cristallisée. Laisser refroidir avant la dégustation !!

DSC_0247__R_solution_de_l__cran_

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:45 - Desserts festifs - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh la la, c'est trop beau, bravo !

    Posté par Therbia, 16 décembre 2009 à 09:53
  • il est magnifique, cette couleur violette en plein hiver (je sais on est encore en automne) est belle et l'éclair doit être explosif de saveur

    Posté par Babeth, 16 décembre 2009 à 11:22
  • ohhh que c'est beau j'adore la couleur

    Posté par frichtidelasouri, 16 décembre 2009 à 12:25
  • Vraiment très beau. L'élève surpasse le maître, hi!!! Et quelle belle pelouse! Bisous

    Posté par Val, 16 décembre 2009 à 12:47
  • J'aime beaucoup aussi le sirop de violette que j'utilise de temps en temps.
    Tiens je t'en pique un.

    Posté par michette, 16 décembre 2009 à 19:39
  • C'est trop chou!

    Posté par Celino M, 16 décembre 2009 à 19:55
  • Des éclairs mauves, je fonds rien pour la couleur puis les saveurs !!!!

    Posté par Maiwenn, 16 décembre 2009 à 20:44
  • On ne s'attend pas à voir un éclair de cette couleur. C'est original et cela doit être très, très bon, je n'en doute pas. Bonne journée.

    Posté par FB APK, 17 décembre 2009 à 06:18
  • Magnifique !
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 17 décembre 2009 à 06:53
  • Je ne sais pas si j'aimerais mais en tout cas j'adooore la couleur !!

    Posté par nénu, 17 décembre 2009 à 12:48
  • holala toute c'est delicieuse recette miam

    Posté par axoulle, 17 décembre 2009 à 15:32
  • Il est très beau ton éclair avec cette mousse de violette et le glaçage mauve.
    C'est une très belle réalisation !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 décembre 2009 à 18:17
  • whaou ! et en plus ca doit etre extra
    bises

    Posté par **CEC**, 17 décembre 2009 à 18:54
  • Superbe !

    Posté par Chris, 17 décembre 2009 à 22:45
  • il me met l'eau à la bouche cet éclair !

    Posté par Cricridam, 18 décembre 2009 à 15:24
  • De la "haute couture" pour ces éclairs, ils sont magnifiques! bises

    Posté par Nat, 18 décembre 2009 à 20:17
  • Que ça doit être bon
    Et la violette, un parfum que j'aime beaucoup
    bonne journée

    Posté par christine, 19 décembre 2009 à 08:55
  • salut il est magnifique ton eclair et lje suis d'accord avec mémé ce serait mon préféré! où trouves tu du fondant? bonne journée
    Pierre

    Posté par Pierre, 19 décembre 2009 à 12:01
  • en voila un très bel éclair, bravo

    Posté par charmela, 20 décembre 2009 à 10:02
  • Des éclairs qui changent de l'ordinaire, j'aime beaucoup le parfum de la violette!

    Posté par cathy, 22 décembre 2009 à 11:38
  • chouette!

    Voilà un dessert ou une gourmandise qui me plait beaucoup!!!
    Et bonne année 2010

    Posté par nanoumiam, 03 janvier 2010 à 09:59
  • Quelle jolie gourmandise!!!

    Posté par Miamana, 11 janvier 2010 à 19:57
  • mais que dire de plus c'est AHURRISSANT ! bravo je suis fière d'avoir ce choux dans mon concours !

    Posté par cajoline, 25 juin 2010 à 07:34
  • ou trouves tu le " fondant" ? car je rève de faire els tiens mais je ne trouve pas ce fameux " fondant ? merci pour ta réponse ! bisous caro ! je viens de lancer le sondage !

    Posté par cajoline, 25 juin 2010 à 20:49
  • voilà le vote est clos sur mon forum et si j'étais toi j'irais jeter un oeil une petite surprise t'y attends ! et encore mes félicitations pour ce choux qui pour moi et els membres de ma brigade a fait l'UNANIMITE !
    caro

    Posté par cajoline, 01 juillet 2010 à 21:12
  • Magnifique !

    Posté par Ema, 02 juillet 2010 à 13:11

Poster un commentaire