Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

22 décembre 2009

Brandade de morue de ma grand-mère !

C'est l'effervescence dans les cuisines de la famille... et j'en ai profité pour jouer les  "reporter photo"... Je suis arrivée au moment où mon père s'activait à la préparation de notre traditionnelle brandade de morue !...et pour l'avoir déjà préparée, c'est du sport  !!

C'est la meilleure des brandades !!   Cette recette transmise par ma grand-mère je vous la dévoile tout en image !!...

La recette

1/2 kg de morue dont un morceau avec la peau et préalablement dessalée et cuite au court bouillon, 3 pommes de terre moyennes bouillies et passées à la moulinette en purée, 2 œufs entiers, 2 gousses d’ail, un peu de persil, 20 cl de lait gloria, 25 cl d'huile d'olive de qualité, une pincée de noix muscade râpée, sel et poivre selon votre goût.

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Au  mortier, piler la morue, l’ail et le persil.

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Ajouter les pommes de terre, les œufs entiers et la noix muscade râpée. A feu doux et dans un poêlon, mélanger l'ensemble des ingrédients.

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Monter comme une mayonnaise la brandade avec le lait gloria  puis continuer petit à petit  avec l’huile d’olive.

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Assaisonner selon votre goût !

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Réserver au frais avant dégustation.

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aliment_100Imprimer : presser le citron !

-oOOo-

Posté par gg ab à 19:47 - Recettes provençales - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • 20/20
    Sans conteste, le plus joli message de ton blog, à ce jour!
    Et mes langoustes à l'armoricaine façon martégale, tu les exposes quand?

    Posté par Celino M, 22 décembre 2009 à 21:12
  • Tiens, tu ne cuisines pas ! On ne peut pas tout faire à la fois, être photographe et cuisinier, pas vrai. Je pense que cela doit être drôlement bon. Quelle effervescence dans cette famille !

    Posté par FB APK, 22 décembre 2009 à 21:57
  • La meilleure du monde? Même que celle de Nîmes? Bon, il va falloir goûter alors!!!
    ça y est, moi aussi, je suis dans les starting blocs: chocolats et truffes maison cet après-m. La suite, c'est pour demain avec le foie gras maison....Bisous

    Posté par Val, 22 décembre 2009 à 22:18
  • Super le reportage photo et je vais tester la brandade de ta famille et je vais la donner aussi à mon père pour qu'il la teste lui aussi
    Grosses bises à toute la famille et bonnes fêtes de Noël A bientôt
    ta couzine

    Posté par alegria, 22 décembre 2009 à 23:34
  • je n'en ai jamais mangé ça doit être vraiment bon

    Posté par Cricridam, 22 décembre 2009 à 23:36
  • Je raffole de la brandade de morue .. ! Je note ta recette pour essayer ! Bisous

    Posté par Aude, 23 décembre 2009 à 09:10
  • Merci pour ce joli reportege et cette belle recette de famille ! Bone journée !

    Posté par Maiwenn, 23 décembre 2009 à 09:11
  • ca ma l'aire bien bon tout ca

    Posté par axoulle, 23 décembre 2009 à 09:13
  • Merci pour le reportage, c'est du boulot dis donc (moi je la fais au Thermomix, suis fainéante sur ce coup là
    Dis la morue n'est pas cuite au préalable ?
    Bises

    Posté par Therbia, 23 décembre 2009 à 09:49
  • Therbia,
    Effectivement j'ai oublié d'indiqué la cuisson !! j'ai rectifié dans la recette !! la morue est au préalable déssalée et cuite au cours bouillon !

    Posté par gg ab, 23 décembre 2009 à 10:59
  • je te souhaite de magnifique fêtes de noël, entourée de l'amour des tiens ! bisou

    Posté par eliane, 23 décembre 2009 à 11:30
  • J'adore ! C'est trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 décembre 2009 à 13:56
  • J'aime beaucoup en manger mais n'ai jamais essayé d'en faire, cela doit être très bon fait maison. Joyeux Noël. Iris

    Posté par Iris, 23 décembre 2009 à 17:20
  • Encore une recette provençale que nous allons tester car nous adorons !
    La décoration de la table de Noêl était super ! Raffinée ! Bravo !

    Posté par chouaine, 15 janvier 2010 à 13:57
  • Elle était succulente cette brandade ! Quand est-ce qu'on en remange ? Bisous Tata

    Posté par Mimi, 07 février 2010 à 17:01
  • Rien ne vaut les bonnes vieilles recettes de grand-mère! Ta brandade était succulente, gg!
    Merci encore! Bisous

    Posté par Val, 26 novembre 2010 à 22:20

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