Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

11 janvier 2010

Gâteaux des rois à la chantilly tonka

EDIT du 20 février 2010 :

Je suis ravie d'avoir gagné avec cette recette !!...  l'un des deux prix décerné par le  jury du concours "à vos casseroles #23". 
Merci au jury et à tous ceux qui ont voté pour mon gâteau !!.

EDIT du 14 janvier 2010 :

Je participe avec cette brioche au concours "à vos casseroles #23"sur le site "ô délices" , si ma brioche vous séduit alors votez ici !

En cette période d'épiphanie selon la région nous trouvons des galettes ou des brioches  !!... et bien chez moi ce sont les brioches qui sont à l'honneur pour fêter les rois ! garnie d'une multitude de fruits confits colorés c'est un ravissement  pour le palais !!  Cette année, j'ai garni ma brioche d' une chantilly légèrement agrémentée de sucre à la fève tonka !! ...Terriblement gourmand !!!

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La recette

750 g de farine, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 30 g de levure du boulanger, 1 orange,125 g de beurre, 1 pincée de sel, sucre et fruits confits pour la décoration, 30 cl de crème fleurette, 2 càs de sucre parfumé à la fève tonka.

1ère étape : préparation du levain

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Dans une saladier former une fontaine avec 125 g de farine et la levure délayée. Former une boule de pâte et la laisser lever dans une pièce sans courant d'air ! Elle doit doubler de volume.

2ème étape : préparation de la pâte à brioche

Prélever le zeste de l'orange et presser le jus. Réserver. Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver. Mettre le reste de la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre, les oeufs (un après l'autre) et mélanger. Incorporer le zeste, le jus d'orange puis le beurre fondu. Travailler la pâte et incorporer le levain. Poursuivre le travail de la pâte durant 20 minutes. Elle ne doit pas coller les doigts (si c'est le cas alors  ajouter de la farine). La pâte doit rester souple. La laisser lever durant 6 heures dans une pièce sans courant d'air. 

Partager la pâte en deux et mettre en forme deux couronnes, placer une fève et un sujet puis disposer les couronnes sur des plaques allant au four. Les laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air et durant 3 heures. Elles doivent doubler de volume.

3ème étape  : Décoration des couronnes

Préchauffer le four à 220°C. Enfourner chaque couronne durant environ 12 minutes. Dès la sortie du four, badigeonner les couronnes de confiture pour coller le sucre et les faire briller ! Décorer de fruits confits. Laisser refroidir les brioches.

 

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Monter en chantilly la crème fleurette et le sucre parfumé de fève tonka râpée. Partager en deux les couronnes et les garnir de chantilly.

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-oOOo-

Posté par gg ab à 22:45 - Pains et brioches - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça m'a l'air drôlement bon et en plus c'est beau!

    Posté par marie, 11 janvier 2010 à 22:52
  • Mmmm! La Reine des galettes selon moi!

    Posté par Celino M, 11 janvier 2010 à 22:53
  • Ce qu'il est beau ton gâteau des rois avec une belle chantilly !
    C'est une bien jolie recette !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 janvier 2010 à 23:14
  • Miam encore plus gourmand

    Posté par Therbia, 11 janvier 2010 à 23:19
  • superbe avec cette chantilly !! miam !

    bravo c'est la première que je vois avec la chantilly!

    bonne journée bisous

    Posté par Eliane, 12 janvier 2010 à 07:31
  • Wah, elle est magnifique cette couronne !

    Posté par Demolite, 12 janvier 2010 à 08:00
  • Hummm cette galette me plait bien plus que les traditionnelles à la pâte feuilletée

    Posté par Cricridam, 12 janvier 2010 à 09:12
  • Wouaouh ! Et en + tu fais pleuvoir des étoiles....

    Posté par nénu, 12 janvier 2010 à 12:52
  • Bon, pour le gâteau, tu sais déjà comme je l'ai trouvé magnifique. Il en est de même pour tes santons! Les miens ou plutôt ceux que j'ai photographiés, proviennent en fait de l'époque où mon mari était plus jeune (hi!!) et où quand on faisait le plein d'essence, on faisait cadeau d'un santon! Bon, on est loin d'Escoffier, hi!!!
    Bisous

    Posté par Val, 12 janvier 2010 à 13:04
  • Super idée cette chantilly au milieu !

    Posté par Chris, 12 janvier 2010 à 13:13
  • avec de la chantilly au milieu miammmm alors la j'adore je suis une fan de chantilly

    Posté par axoulle, 12 janvier 2010 à 14:06
  • qu' elle est......

    Quelle est belle!!! Cette brioche couronne des rois est très belle, et je sais de quoi je parle, en effet ma femme travaille dans une pâtisserie qui possède 8 magasins et donc les galettes et les brioches j' en vois défiler, mais en fait c' est la première fois que j' en vois une avec la chantilly et c' est très appétissant je vais en faire une avec ta recette, bien que comme tu as put le voir sur mon blog la pâtisserie n'est pas ma priorité vu que mon épouse me ramène les gâteaux, alors.......

    Posté par domi, 12 janvier 2010 à 14:47
  • Pour moi se sera sans la chantilly, merci
    bonne après midi, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 12 janvier 2010 à 15:22
  • Superbe ! Et sans aucun doute très très bonne ! Ton imagination est débordante. Bisous Françoise

    Posté par FB APK, 12 janvier 2010 à 21:14
  • Jolie brioche...

    ...si ton gâteau à la patate douce est aussi bon... je prends.

    Posté par Jeanine, 13 janvier 2010 à 10:01
  • wawwwwww elle est magnifique ta brioche des rois j'adoreavec la chantilly!!bises

    Posté par Louiza, 13 janvier 2010 à 10:13
  • bravo, elle est superbe ! digne d'un grand pâtissier

    Posté par **CEC***, 13 janvier 2010 à 12:40
  • tu me donnes super envie, avec cette galette, bravo elle est sublime

    Posté par Babeth, 13 janvier 2010 à 14:16
  • ça c'est un gâteau des rois ultra gourmand !!!

    Posté par tallula, 13 janvier 2010 à 15:23
  • Je suis une inconditionnelle de la Chantilly
    Donc je craque
    bises

    Posté par christine, 13 janvier 2010 à 15:29
  • MA GNI FI QUE !!!!!

    Elle est superbe ! Bravo !

    Posté par mietteserviettes, 13 janvier 2010 à 21:54
  • Chez "ô délices", il y a un concours de galette. La mienne est minable, mais la tienne a des chances....fonce! Bisous

    Posté par Val, 13 janvier 2010 à 23:14
  • Superbe ta brioche des rois !!

    Posté par Therbia, 14 janvier 2010 à 10:33
  • ohhh très belle merveille, bizz

    Posté par charmela, 14 janvier 2010 à 11:29
  • Et voilà, 1 vote, c'est le mien, hiii!!!! Je ne peux pas résister à la chantilly, c'est plus fort que moi, hi! Bisous

    Posté par Val, 14 janvier 2010 à 13:36
  • elle est très réussie !

    Posté par clemence, 14 janvier 2010 à 19:51
  • Superbe ! Et sans aucun doute très très bonne ! Ton imagination est débordante. bisous

    Posté par Louiza, 16 janvier 2010 à 11:20
  • arghhhh....j'adore ta galette....je m'inscris à ta news pour ne rien louper...

    Posté par Catherine, 16 janvier 2010 à 14:28
  • Cette chantilly doit être un délice !

    Posté par Elo, 16 janvier 2010 à 16:21
  • j'aime bcp la brioche des rois comme alternative à la galette ! bravo !! bizz PIerre

    Posté par Pierre, 17 janvier 2010 à 09:35
  • trop belle ta couronne elle me donne vraiment envie etquel déco
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 23 janvier 2010 à 22:17
  • quelle belle galette!!!

    Posté par monique13, 01 décembre 2010 à 10:53
  • Bonjour,

    Suite au jeu AVC #23, ta recette a été publiée sur le site Odelices.com
    J’ai créé un compte auteur pour te représenter. Ce module est encore en construction, mais tu pourras bientôt m’envoyer une photo pour te représenter si tu le souhaites.

    La récap : http://www.odelices.com/blog/?p=1402

    Bonne journée !
    Marie-Laure

    Posté par Marie-Laure, 06 janvier 2011 à 09:42

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