750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma cuisine jaune citron...
20 janvier 2010

Petits pains aux lardons et émmental

Voici des petits pains délicieusement garnis de lardons et d'emmental râpé que j'ai déjà cuisinés plusieurs fois et qui disparaissent rapidement  à chaque fournée .

DSC_0508__R_solution_de_l__cran_

La recette

180 ml d'eau, 30 ml d'huile d'olive, 200 gr de farine type 45, 1/2 càc de sel, 150 gr de farine type 45, 1 sachet de levure  de boulanger sèche, 100 gr de lardons, 100 gr d'emmental râpé, et pour dorer les petits pains : 1 jaune d'oeuf, un peu de lait, des flocons d'avoine.

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en suivant l'ordre indiqué. Sélectionner le programme "pâte".   A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné et façonner des petits pains de calibre identique. Disposer les petites boules de pâte sur une plaque de cuisson (silform chez Demarle pour moi) et les laisser reposer recouvertes d'un torchon dans un endroit  tempéré à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume durant 1 heure 30. Badigeonner de lait  additionné au jaune d'oeuf les petits pains et les décorer de flocons d'avoine.

DSC_0488__R_solution_de_l__cran_

DSC_0472__R_solution_de_l__cran_    DSC_0470__R_solution_de_l__cran_

Égouttoir pour mes ustensiles réalisé par des mains expertes ! !... 

Préchauffer le four à 200°C (th 6) et placer un petit récipient d'eau à l'intérieur pour créer la buée.

Enfourner durant 20 minutes  en surveillant la coloration de la croûte. Sortir les pains du four et laisser les refroidir sur une grille.

DSC_0527__R_solution_de_l__cran_

Je participe au concours "à vos casseroles #23"sur le site "ô délices" , pour voter ma brioche des rois à la chantilly tonka c'est ici !...et la même personne peut voter tous les jours une fois !!!

-oOOo-

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Ca à l'air très bon, moi qui justement cherché une recette de petits pains garnis :) Bonne continuation
Répondre
E
ah ils me vont bien ces pains !! j'achète merci<br /> <br /> <br /> a bientôt et belle journée
Répondre
*
une nouvelle recette pour utilisé mon silform, je la note<br /> bonne soirée
Répondre
S
hummmm ! et dorés à point ! pour le dîner ???
Répondre
T
Ils ont l'air délicieux, bravo !
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
196 abonnés
Archives
Publicité