Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

12 mars 2010

Sablés à l'orange

...et croustillants en robe de polenta ! des petits biscuits délicatement parfumés à l'orange et à la vanille  que j'avais très envie de réaliser depuis que Françoise m'a offert cette bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart  "biscuits, sablés, cookies". J'ai remplacé le sucre glace par du sucre glace vanillé maison !! et j'ai réduit la quantité d'extrait naturel de vanille liquide !

DSC_0142__R_solution_de_l__cran_

La recette

230 g de beurre (et oui c'est meilleur !!) à température ambiante, 90 g de sucre glace vanillé, 1 càc d'extrait naturel de vanille liquide, 1 càc de zeste d'orange (non traitée : Merci Nénu !!) finement râpé, 280 g de farine, 30 g + 2 càs de polenta fine, 1 càc de gros sel.

Mettre le beurre et le sucre glace vanillé dans le bol d'un robot. Battre à vitesse moyenne environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Incorporer l'extrait de vanille et le zeste d'orange. Mélanger. Réduire la vitesse et incorporer peu à peu la farine, 2 càs de polenta et le sel. Mélanger environ 3 minutes. Diviser la pâte en deux et former deux rouleaux de 4 cm de diamètre. Envelopper les dans du film alimentaire et les placer au réfrigérateur  pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 150°C. Mettre le reste de polenta sur une feuille de papier sulfurisé. Rouler les rouleaux de pâte dans la polenta pour les enrober. Découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée en les espaçant. Cuire pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir et déguster accompagné d'une tasse de thé ! Ils se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant 1 semaine !

DSC_0141__R_solution_de_l__cran_

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises sucrées - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Ils sont magnifiques ces sablés
    demain aux courses je vais essayer de trouver le bouquin, sinon, j'ai vu que je pouvais le commander par internet, merci pour le lien,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 12 mars 2010 à 07:10
  • J'ai investi dans ce livre : c'est vraiment une bible ! Donc je sais que je peux tester les sablés sans problèmes ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 12 mars 2010 à 10:15
  • Moelleux et sablé.

    Tes deux recettes nous font saliver.
    Bravo à toi pour cette passion de la patisserie.
    Bisous de nous deux.

    Posté par rafiot, 12 mars 2010 à 10:21
  • Superbe, j'adore !!

    Posté par Therbia, 12 mars 2010 à 10:37
  • on n'a qu'une envie c'est de croquer dedans !!!

    Posté par Cricridam, 12 mars 2010 à 11:29
  • Dis donc, on dirait des panisses !! Miam

    Posté par Nénu, 12 mars 2010 à 13:06
  • J'ai ce livre et il est très bien !
    Tes sablés à l'orange sont très parfumés !
    Très bon vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 mars 2010 à 13:10
  • Ceux-là, ils sont pour moi, c'est sûr. En plus, pas d'emporte-pièce à laver, ultra simple, et des parfums que j'adore. Merci gg! Bisous

    Posté par Val, 12 mars 2010 à 13:28
  • J'a-do-re!!!
    Bon week end à toi...

    Posté par Catherine, 12 mars 2010 à 14:35
  • Dsl pour les 4x...

    Posté par Catherine, 12 mars 2010 à 14:38
  • Ils ont l'air trop bons et très joli présentation!!bisous!!

    Posté par dani, 12 mars 2010 à 16:39
  • Comme ils sont beaux !

    Posté par Chris, 12 mars 2010 à 19:22
  • Dis-moi Nénu... le "miam", c'est pour les sablés ou pour les panisses? Non parce que en bouche c'est pas exactement pareil...

    Posté par Celino M, 12 mars 2010 à 20:19
  • Ce livre est plein de bonnes recettes, je l'adore !!

    Posté par Sophie, 13 mars 2010 à 09:21
  • bien vu l'enrobage de polenta !! bizz pierre

    Posté par Pierre, 13 mars 2010 à 12:13
  • Hum avec un petit café ça doit être terrible !

    Posté par Demolite, 14 mars 2010 à 10:52
  • de bon biscuit mmmmhhhh
    bisous

    Posté par AU-FOURNEAU, 14 mars 2010 à 22:36
  • Très beaux sablés

    Posté par Virginie, 15 mars 2010 à 07:40
  • Délicieux avec le petit café
    bises

    Posté par christine, 15 mars 2010 à 09:14
  • superbe ces sablé avec un bon café humm le bonheur !! bise sandra

    Posté par Sandra, 15 mars 2010 à 10:22
  • Irrésistibles tes sablés

    Posté par noufi, 15 mars 2010 à 13:48
  • ils sont extras tes sablés, j'en veux bien un pour tremper dans mon café

    Posté par Babeth, 15 mars 2010 à 13:56
  • très tentent ces biscuits !

    Posté par tattoo, 15 mars 2010 à 14:19
  • ils sont superbes et ont l'air délicieux

    Posté par AurelieW, 15 mars 2010 à 17:00
  • HUmm, je t'en prend un

    Posté par chloé, 15 mars 2010 à 17:49
  • Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 mars 2010 à 19:55
  • Trés jolis tes petits sablés !

    Posté par choupette88, 17 mars 2010 à 09:44
  • Celino, tu sais quoi ? Mon problème c'est qu'en fait j'aime autant les sablés que les panisses

    Posté par Nénu, 19 mars 2010 à 19:08
  • oui j'ai craqué comme toi..n'est ce pas qu'il est super ce livre !!!!

    Posté par cris, 20 mars 2010 à 11:22

Poster un commentaire