Brioche au safran et aux écorces d'oranges confites
Ce week end, une subite envie de préparer des brioches !...avec mon robot Kichenaid ! et l'occasion de tester pour la première fois une recette du livre de cuisine "Kichenaid 90" ! ...j'ai préféré remplacer les pépites de chocolat par de délicieuses écorces d'oranges confites (un grand merci à mon fournisseur et cousin Francis !). Un régal ! ...recette adoptée !!
La recette :
15 g de levure fraîche, 2 càs de sucre, 1 pincée de stigmates de safran, 3 càs d'eau tiède, 2 oeufs, 200 g de farine,1 pincée de sel, 100 g de beurre, 100 g d'écorces d'oranges confites, quelques pépites caramélisées, 1 jaune d'oeuf pour la dorure.
Émietter la levure dans un cul de poule et ajouter la moitié du sucre, le safran et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu, et laisser reposer 10 minutes pour que la préparation devienne mousseuse. Ajouter les oeufs et mélanger.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le reste de sucre avec le crochet pétrisseur à vitesse 2 pendant 15 secondes. Augmenter la vitesse et verser progressivement la préparation à base de levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pétrir durant 3 minutes. Ajouter le beurre, les écorces d'oranges confites puis continuer à pétrir pour obtenir un mélange homogène. Placer la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d'un linge humide et laisser lever durant environ 1h30 (la pâte doit doubler de volume). Façonner des brioches à têtes et les disposer dans des empreintes en silicone. Couvrir et laisser poser 1h00 environ. Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait. Badigeonner les brioches et parsemer de quelques pépites caramélisées. Cuire environ 15 minutes jusqu'à une coloration dorée....
Une pâte légère, parfumée et magnifiquement levée !!!
Déguster à la sortie du four encore tièdes !
Je participe avec ces brioches au jeu Cuisinons la brioche organisé par Amour de cuisine
-oOOo-