Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

24 mai 2010

Brioche au safran et aux écorces d'oranges confites

Ce week end, une subite envie de préparer des brioches !...avec mon robot Kichenaid ! et l'occasion de tester pour la première fois une recette du livre de cuisine "Kichenaid 90" ! ...j'ai préféré remplacer les pépites de chocolat par de délicieuses écorces d'oranges confites (un grand merci à mon fournisseur et cousin Francis !).   Un régal ! ...recette adoptée !!

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La recette :

15 g de levure fraîche, 2 càs de sucre, 1 pincée de stigmates de safran, 3 càs d'eau tiède, 2 oeufs, 200 g de farine,1 pincée de sel, 100 g de beurre, 100 g d'écorces d'oranges confites, quelques pépites caramélisées, 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Émietter la levure dans un cul de poule et ajouter la moitié du sucre, le safran et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu, et laisser reposer 10 minutes pour que la préparation devienne mousseuse. Ajouter les oeufs et mélanger.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le reste de sucre avec le crochet pétrisseur à vitesse 2 pendant 15 secondes. Augmenter la vitesse et verser progressivement la préparation à base de levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pétrir durant 3 minutes.  Ajouter le beurre, les écorces d'oranges confites puis continuer à pétrir pour obtenir un mélange homogène. Placer la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d'un linge humide et laisser lever durant environ 1h30 (la pâte doit doubler de volume). Façonner des brioches à têtes et les disposer dans des empreintes en silicone. Couvrir et laisser poser 1h00 environ. Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait. Badigeonner les brioches et parsemer de quelques pépites caramélisées. Cuire environ 15 minutes jusqu'à une coloration dorée....

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Une pâte légère, parfumée et magnifiquement levée !!!

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Déguster à la sortie du four encore tièdes ! 

Je participe  avec ces brioches au jeu Cuisinons la brioche  organisé par Amour de cuisine

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Posté par gg ab à 23:00 - Pains et brioches - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elles sont si belle que je ne peux pas résister,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 25 mai 2010 à 06:22
  • effectivement, elles doivent être bien parfumées !

    Posté par clemence, 25 mai 2010 à 08:48
  • hum, elles me tentent beaucoup ces brioches !!!

    Posté par lolo, 25 mai 2010 à 10:23
  • Elles sont superbement parfumées tes petites brioches !
    Je te souhaite une très belle journée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 mai 2010 à 10:33
  • Trop belles tes brioches !
    Bisous

    Posté par Eva, 25 mai 2010 à 11:44
  • Coucou,
    Moi aussi, je devais faire des brioches ce WE mais je n'en ai pas eu le courage! Les tiennes me plaisent bien et l'idée de l'orange me convient parfaitement. Bisous

    Posté par Val, 25 mai 2010 à 13:22
  • Je peux en avoir pour mon gouter ???!!!! Bises !

    Posté par Maiwenn, 25 mai 2010 à 13:50
  • elles sont superbes, et comme je n'ai jamais eu mon livre je te pique la recette...bises

    Posté par jacre, 25 mai 2010 à 14:26
  • L'eau à la bouche.

    Oui,tes brioches nous mettent l'eau à la bouche.
    Bravo pour toutes tes réalisations culinaires.
    Bisous de nous deux.

    Posté par rafiot, 25 mai 2010 à 17:29
  • Dans la catégorie "Brioche dominicale", moi j'ai fait une "estoufo". Résultat, il ne reste plus des tiennes, et je biaise comme une malade pour passer les miennes (tranchées, grillées, le matin ils sont dans le pâté, ils se rendent compte de rien!).

    Posté par Celino Mc, 25 mai 2010 à 19:26
  • Elles sont bien jolies !

    Posté par Chris, 25 mai 2010 à 21:09
  • Des brioches, j'adore. Tu as raison,il parait que c'est meilleur dans le kichenaid que dans la machine à pain !!
    Bisous
    Françoise

    Posté par Fançoise, 25 mai 2010 à 22:44
  • Hmm tes petites bricohettes me donne super envie avec le safran et l'orange miam!!

    Posté par payette6202, 26 mai 2010 à 10:33
  • Moi je passe commande pour le petit déj de notre prochaine escapade... Bises

    Posté par nénu, 26 mai 2010 à 13:11
  • Je vais bien devoir essayer de faire des brioches un de ces jours...mais je n'arrive pas trop à réussir les petits chapeaux...

    Posté par Catherine, 26 mai 2010 à 14:24
  • Safran et orange, c'est à essayer !! Bisous

    Posté par Sophie, 26 mai 2010 à 18:05
  • Elles sont très jolies ces brioches mais le safran me fait un peu peur, par contre j'adopte l'orange confite!!

    Posté par prici, 27 mai 2010 à 23:04
  • je salive !!!!! terrible ! bisous du soir... je visite encore quelques copinettes avant d'essayer de terminer une réal en crochet ! hum ! il est tard !

    Posté par stef et sa belet, 27 mai 2010 à 23:11
  • Elles sont toutes mignonnes tes jolies brioches !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 28 mai 2010 à 07:14
  • c'est top avec les zeste d'orange ça doit sentir bon dans la cuisine !Pierre

    Posté par Pierre, 28 mai 2010 à 14:34
  • c'est drôle, moi aussi j'ai tester il y a peu ma 1 er recette de mon livre de mon robot rouge, je note la tienne, bises

    Posté par Babeth, 31 mai 2010 à 21:49
  • je viens juste de voir tes brioches et c'est marrant je viens aussi d'en faire car j'ai reçu (enfin) mon livre de recettes de Kitchenaid...elles sont superbes....bises

    Posté par jacre, 06 juin 2010 à 17:15
  • Je n'arrive pas à comprendre comment je peux voter pour toi . Faut il être inscrite à ce blog car je ne trouve pas pour y mettre un commentaire. Merci de m'expliquer.
    Biz
    ta cousine Marie-Paule

    Posté par alegria, 06 juin 2010 à 23:20

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