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Ma cuisine jaune citron...
31 juillet 2010

Bretzels épicés et au cumin

Un véritable sprint dans ma cuisine !!...avec les huiles essentielles  de chez "Délices et sens" pour proposer de nouvelles participations au jeu d'Aymeric !....

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J'ai dans un premier temps essayé de réaliser des bretzels natures et le résultat étant plutôt satisfaisant, j'ai eu l'idée de les parfumer avec du cumin et la composition d'huiles essentielles "Bombay" au poivre noir, coriandre, cumin et curcuma !!

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La recette :

500 g de farine, 1 pincée de sel, 28 g de levure en poudre, 40 g de sucre, 75 g de saindoux ramolli, 125 ml de lait tiède, 125 ml d'eau tiède, 1 oeuf, 10 gouttes d'huiles essentielles de la composition "bombay", 1 càs de graines de cumin, de gros sel de mer et de mélange de graines de sésame et lin.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre et le saindoux (vitesse réduite). Incorporer le lait et l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C. Pétrir la pâte (vitesse faible) pour obtenir une consistance souple, ferme, lisse et élastique. Diviser en 12 portions. Réaliser des boudins et les rouler d'avant en arrière, en étirant sur les extrémités. Former une boucle, croiser les extrémités et les presser de chaque côté de la partie centrale. Placer les bretzels sur les plaques à pâtisserie préalablement beurrées. Mélanger l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les bretzels. Saupoudrer de graines de cumin, de graines de sésame et de gros sel. Enfourner et cuire durant 20 minutes.

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Déguster encore chaud c'est un régal !!

-oOOo-

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29 juillet 2010

Tiramisu fraicheur à la pêche

C'est un tiramisu que j'ai préparé avec les biscuits cuillères de mon précédent billet !

Après un rafraîchissant  tiramisu aux fraises il y a quelques mois, j'ai eu l'envie de retrouver cette sensation mentholée mais en adaptant mon dessert aux fruits de la saison !... voici une nouvelle version fraîcheur en bouche avec ce tiramisu à la pêche  !... 

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Pour obtenir cette délicieuse sensation, j'ai versé dans ma préparation oeuf-mascarpone-sucre quelques gouttes  d'huiles essentielles "FRESH" composée de menthe pouliot, de menthe verte et de menthe poivrée. Le résultat est surprenant !... original ! ...très frais !!

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Une nouvelle occasion pour moi de participer au jeu concours organisé par Aymeric Pataud...

La recette :

4 pêches blanches, 18 biscuits à la cuiller, 20 cl de coulis de pêche, 25 cl de crème fleurette, 250  g de mascarpone, 4 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre semoule, 10 gouttes d'huiles essentielles "Fresh"  de chez Délice et sens, du sucre glace coloré.

Couper les pêches en quartier. Tremper chaque biscuit dans le coulis de pêche et les déposer dans le fond d'un plat . Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger délicatement au mélange mascarpone-oeufs-sucremascarpone-oeufs-sucre. Ajouter les gouttes d'huiles essentielles "Fresh" pour la touche mentholée. Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Disposer les quartiers de pêches.

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Couvrer du restant de la préparation. Mettre au réfrigérateur durant 4 heures au moins. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace mélangé à une pincée de colorant orange en poudre.

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-oOOo-

27 juillet 2010

Biscuits cuillères

En cette saison, je vous propose des biscuits légers et délicats, classiques et à la base de nombreux gâteaux !... se sont les biscuits cuillères !!

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La recette :

Pour 18 biscuits

3 oeufs, 100 g de sucre glace, 80 g de farine, 20 g de maïzena.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs d'oeufs en neige et y ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très fermes et former le bec d'oiseau. Incorporer un à un les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement avec une maryse, puis incorporer la farine et la maïzena tamisées. Remplir une poche à douille et verser délicatement la préparation sur une plaque en silicone. Saupoudrer de sucre glace chaque biscuit. Enfourner durant 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler. Les biscuits se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique fermée.

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Il s'agit maintenant de préparer des gâteaux roulés, des entremets, des charlottes, des bûches,...et pour le prochain article je vous dévoile à quelle "sauce" je les ai employés  !!! ...

  -oOOo-

25 juillet 2010

Clafoutis cerises passion !!

L'été c'est l'occasion de profiter des fruits rouges et surtout des cerises !

Je ne manque pas, de préparer le traditionnel clafoutis aux cerises !!! ...en essayant de varier mes versions chaque année !!...au thé matcha l'an dernier !

Ici se sera avec une touche de saveur exotique : la composition d'huiles essentielles d'ylang ylang, d'amande douce et de bois de rose !! ...de chez "Délice et sens",  en parfait accord avec la saveur des cerises !...

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La recette :

500 g de cerises noires avec les noyaux et les queues, 4 oeufs, 125 g de sucre, 80 g de farine, 80 g de beurre, 1 pincée de sel, 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 10 gouttes d'huiles essentielles culinaires de la composition "Passion".

Laver les cerises, ne les équeuter et dénoyauter pas. Battre les oeufs en omelette et ajouter la pincée de sel et le sucre. Mélanger pour obtenir un mélange mousseux. Tamiser la farine sur les oeufs,  mélanger afin d'obtenir une consistance lisse. Ajouter le beurre fondu et refroidi  à la pâte. Verser le lait pour délayer la préparation. Ajouter la composition d'huiles essentielles "Passion". Beurrer  le plat à tarte et disposer les cerises. Verser délicatement la pâte sur les fruits.

Cuire au four à 210 °C jusqu'à dorer le dessus. A mi cuisson, saupoudrer de sucre vanillé et servir !

Et après avoir régalé les miens, j'en profite pour participer au jeu concours organisé par Aymeric   !

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Je vous invite, si ce n'est pas déjà fait !...  à découvrir toute la  gamme d'huiles essentielles culinaires et une multitude de recettes que propose Aymeric  sur son site !...

-oOOo-

23 juillet 2010

Un grand merci à Cajoline !!

C'est avec un grand plaisir que j'ai découvert dans ma boîte aux lettres...

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le colis envoyé par Cajoline !!...du site Et en avant la cuisine !   

Vous vous souvenez ?...  je participais au jeu "concours petits choux 2010" avec mon "éclair à la mousse de violette"  et bien j'ai remporté le prix coup de coeur de l'organisatrice !! ..Un livre de pâtisserie écrit  à la manière d'un cahier de cuisine " !...Des recettes à venir en perspective !!...deux appétissantes sucettes de "la cuillère suisse" pour réaliser des chocolats au lait !! et accompagnés d'une jolie carte gourmande !!...le tout emballé avec soin dans un très joli papier  !!...

...Je remercie Cajoline, de m'avoir autant gâtée !!

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-oOOo-

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18 juillet 2010

C'est Kiwi !!

Je profite de cet article pour remercier toutes les personnes qui suivent mes expériences culinaires depuis un an ! blogueurs et non blogueurs !...qui me font part de leurs commentaires toujours touchants et encourageants !!..."Ma cuisine jaune citron... ", une aventure enrichissante au delà du virtuel, de nombreuses rencontres et des découvertes !!...

C'était effectivement un pot de confiture de cerises noires et un pot de confiture de clémentines ananas que j'avais achetés au marché de Mirabeau !!! ...et voici le nom de la gagnante : c'est Kiwi que la main innocente de Joséphine à tirer au sort !! elle recevra une surprise !!!

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Merci à mes nièces préférées qui ont pris plaisir à préparer ce tirage au sort !!

-oOOo-

15 juillet 2010

Ma première bougie !!!...

"Ma cuisine jaune citron..."  souffle sa première bougie !!....

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Pour l'occasion je vous invite à participer à un petit jeu...

Je vous départagerai par  tirage au sort et désignerai le gagnant ! ... et il  recevra une surprise préparée par mes soins !!!

Pour participer il vous suffit de répondre à la question suivante (en me laissant un commentaire sur ce message) :

Quels fruits composent les 2 pots de confitures que j'ai achetés lors du marché de Mirabeau  ?

...la réponse se trouve dans ma 9ème publication le 23 août 2009  !!!

Je prendrai en compte vos participations jusqu'à ce soir minuit !

N'hésitez pas à diffuser ce message ! 

-oOOo-

13 juillet 2010

Sablés parmesan, pavot et saveurs indiennes

Voici le retour du jeu organisé par Aymeric Pataud et l'occasion pour moi de vous proposer de nouvelles recettes inspirées par ses compositions d'huiles essentielles culinaires !

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Déjà charmée lors de ce cours de cuisine, par la richesse et la multitude d'épices employées dans la cuisine indienne ....   J'ai choisi pour démarrer ma participation de cuisiner avec la composition "cumin, coriandre, curcuma poivre noir" : "bombay" !...   

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C'est chez "ligne et papilles", que j'ai été séduite par des biscuits joliement dorés. J'ai conservé l'esthétique et modifié les saveurs ! ....

Voici mes biscuits sablés apéritifs à la saveur indienne !!... des graines de pavot, du piment doux, et aromatisés avec "Bombay".

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La recette :

Pour 20 sablés.

100 g de farine, 50 g de parmesan, 50 g de beurre mou, 1 càc de graines de pavot, 1/2 càc de piment doux, 16 goûttes d'huile essentielles de la composition "bombay", 1 jaune d'oeuf, de la fleur de sel.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le parmesan, le beurre mou, les graines de pavot et le piment doux en sablant la pâte. Ajouter 1 càs d'eau pour lier la pâte et verser les goûttes d'huile essentielle. Fariner le rouleau à pâtisserie et le plan de travail. Etaler la pâte et découper à l'emporte pièce les biscuits puis les déposer sur une plaque à pâtisserie. Dorer les sablés avec le jaune d'oeuf, effectuer des stries avec une fourchette. Parsemer d'une pincée fleur de sel et de piment doux. Enfourner durant environ 10 minutes.

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1 juillet 2010

Minis madeleines de la mer

Je vous invite à démarrer ce mois de juillet avec une idée apéritive aux saveurs de la mer !! ... des minis madeleines à l'encre de seiche savoureuses sur leur embarcation !...

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La recette :

Pour 25 madeleines.

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de levure chimique, 2 càs d'huile d'olive, 2 càs de crème fraîche liquide, 1 dose d'encre de seiche, sel et poivre, du saumon fumée.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure le sel et le poivre. Ajouter les oeufs. Mélanger. Verser l'huile d'olive et mélanger vivement. Ajouter la crème fraîche et Mélanger à nouveau. Incorporer  l'encre de seiche délicatement sans trop insister pour obtenir un effet marbré. Verser une cuillère à soupe dans chaque alvéole (moule en silicone pour moi). Mettre au four à 240°C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant environ 6 minutes !

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Sur mon plateau, j'ai présenté un duo de minis madeleines à l'encre de seiche et au pesto rouge Jean Martin ! J'ai divisé ma préparation de base en deux et j'ai ajouté 2 càs de pesto rouge dans la deuxième préparation. J'ai présenté celles à l'encre de seiche sous forme d'embarcation et les ai embrochées d'un morceau de saumon fumé roulé. 

-oOOo-

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