Poulet à la mangue verte
Depuis mon retour de Paris, il y a déjà un an !... je cherche la fameuse mangue verte pour reproduire ce plat réalisé à l'atelier des sens, lors de ce cours de cuisine indienne.
Le chef Anil, avait indiqué lors du cours les adresses permettant de se procurer les ingrédients pour réaliser ses recettes !...mais je ne suis pas parisienne !!...et la mangue verte et les feuilles de Kari ne sont pas sur les étals par chez moi !!...J'avais donc abandonné l'affaire du poulet avec grand regret ...et avant hier, à ma grande surprise je suis tombée nez à nez avec une mangue verte chez Grand frais !!...et direction ma cuisine !!!...
Dans ma préparation, j'ai remplacé les feuilles de Kari (introuvables !) par des feuilles de lauriers...et j'ai supprimé les graines d'oignon (que je n'avais pas).
Je vous livre la recette du Chef transmise ce jour là !...elle est égalemement détaillée dans le le magazine "Régal" n°33 février-mars 2010 qui avait proposé dans son numéro un résumé de ce même cours de cuisine indienne !...
La recette :
Pour 6 personnes.
600 g de poulet, 2 mangues vertes, 4 gousses d'ail, 3 oignons rouges, 4 tomates, 4 piments verts frais (2 pour moi c'était déjà bien relevé !), 3 càs de coriandre fraîche, 4 càs d'huile végétale, 1 càs de graines d'oignons (épiceries indiennes), 1 càs de curcuma en poudre, 5 cm de gingembre frais, 1 càs de piment rouge en poudre, 1 càs de coriandre en poudre, 10 feuilles de Kari, sel.
Eplucher les mangues. Les couper en tranches épaisses. Peler l'ail, Couper les gousses en deux et oter le germe. Les écraser. Emincer les oignons. Laver les tomates, les couper en quatiers. Laver les piments verts et les couper en rondelles fines. Peler le gingembre. Le râper. Rincer la coriandre fraîche et l'effeuiller.
Couper les blancs de poulet en cubes. Les mettre dans un saladier. Ajouter le piment rouge, les graines d'oignons, l'ail, le gingembre, la coriandre en poudre, le curcuma et le sel. Enrober bien le poulet de ce mélange. Ajouter la moitié des tranches de mangues.
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile. Faire revenir les oignons. Ajouter les feuilles de Kari. Mélanger. Ajouter peu à peu le poulet et les tranches de mangues, sans cesser de remuer. Verser 50 cl d'eau, réduire le feu et laisser cuire durant 12 à 15 minutes, en remuant régulièrement. Le poulet est cuit lorsque l'eau a été absorbée. Garnir du reste de mangue, du piment vert, des tomates et de la coriandre fraîche. Servir chaud accompagné de riz basmati.
Un plat épicé et coloré spécial voyage et découverte !!...qui j'espère vous séduira autant que moi !
-oOOo-