Croustade aux pommes et fève tonka
Une commande spéciale pour la fête de "celle qui me régale" avec une condition !...de la fève tonka !...parfait j'ai un compotier rempli de pommes ! ...l'association était idéale !! ....une expérience nouvelle celle de la pâte étirée selon Christophe Felder !!! pour un dessert délicieusement croustillant !
La recette :
Pour la pâte :
350 g de farine, 1 oeuf entier, 15 cl d'eau froide, 1 pincée de sel, 1 càs d'huile de tournesol + 40 cl d'huile de tournesol pour la fin de la préparation.
Pour la finition et la garniture :
125 g de beurre, 250 g de sucre semoule, 75 de sucre glace, 6 pommes golden, 3 cl de rhum, 40 de sucre, 1/2 fève tonka râpée.
Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter ensuite l'oeuf, l'eau froide, le sel et l'huile de tournesol. Commencer à pétrir la pâte à la main et la malaxer de manière à obtenir une consistance homogène. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Travailler la pâte à deux mains et former une boule le plus lisse possible. La déposer dans un récipient profond et la recouvrir d'huile pendant 7 minutes. Retirer l'huile et mettre la pâte dans le récipient recouvert de film alimentaire au réfrigérateur durant 2 heures minimum.
Préparer les pommes. Les couper en lamelles de 2 ou 3 mm d'épaisseur, les placer dans un récipient et verser le rhum, le sucre semoule et de la fève tonka râpée. Mélanger et réserver.
Poser la pâte sur une planche à découper et aplatir à la main. Travailler la pâte de façon à obtenir une épaisseur régulière et une surface lisse sans aspérité. Couper la en deux. Retourner un des morceau de pâte sur un drap légèrement fariné et tirer le délicatement pour avoir une pâte très fine. Avec un pinceau, badigeonner la pâte de beurre fondu. Saupoudrer la pâte d'une fine couche de sucre semoule. Découper la pâte en 10 grands carrés. Placer 8 carrés de pâte dans le fond d'un moule à tarte en faisant largement dépasser les bords. Garnir avec les pommes. Râper à nouveau de fève tonka et refermer la pâte sur les pommes. Disposer joliement les 2 carrés de pâtes restant pour décorer la tarte. A l'aide d'une passoire fine, saupoudrer la tarte de sucre glace avant de l'enfourner durant environ 30 minutes à 180°C.
je participe avec cette croustade aux pommes au concours organisé sur le site de "Dans vos assiettes"
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