Pur beurre ...!!!
Amies des basses calories ?!!...cette recette est pour vous !!! ...
...Une semaine qui démarre par une journée de congé, parfait pour me lancer dans la préparation de la pâte feuilletée !!! ...il y avait longtemps que je voulais tenter les viennoiseries !!!... pour cette première j'ai choisi le "pur beurre" !! ...
des croissants...!
et des pains au chocolat !...
La recette :
Pour 40 pièces de taille moyenne !
1 kg de farine, 500 g de beurre, 100 g de sucre, 1 oeuf, 20 g de sel, 30 g de levure de boulanger, 20 cl de lait, 35 cl d'eau, 1 jaune d'oeuf pour la dorure.
Mélanger dans le bol du robot avec l'accessoire pétrin, la farine, le sucre, l'oeuf, le sel et la levure délayée dans un peu de lait tiède. Pétrir en ajoutant petit à petit l'eau et le lait froid restant jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 2 heures au frais. Pour le pliage de la pâte, j'ai suivi le détail ici ! et là !
Poser les croissants et les pains au chocolat sur un tapis en silicone et laisser reposer environ 2 heures, ils doivent doubler de volume.
Dorer les viennoiseries au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Enfourner durant 15 minutes dans un four préchauffer à 240°C.
J'ai eu quelques difficultés avec les pliages et repliages !!...il faut préciser que la manipulation d'une pâte de 1 kg de farine, c'était pas forcément aisé ! ....je m'y prendrai différemment la prochaine fois !!...je diminuerai les proportions !!!!
...j'ai déjà repéré ceux de Prici pour une prochaine fois !! ...
-oOOo-