Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

30 janvier 2011

Soufflé au chocolat grand cru comme à l'oustau !!...

Je vous avais présenté en octobre dernier, un reportage photo sur mon atelier de cuisine à l'oustau de Beaumanière !... !...

Je profite de l'actualité culinaire télévisuelle * ... pour vous proposer le dessert que Françoise et moi avons préparé ce jour là avec la brigade des pâtissiers ! .... et notament avec le chef pâtissier Edmond !...

* L'actualité c'est TOP CHEF  saison 2 ! ...Fanny Rey, second de cuisine à l'oustau de Beaumanière, participe à l'émission !

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La recette :

300 g de lait entier, 15 g de fécule de pomme de terre, 3 jaunes d'oeufs, 250 g de blancs d'oeufs (environ 6 oeufs), 80 g de sucre en poudre, 300 g de chocolat noir 70%, beurre pommade et sucre en poudre pour chemiser les moules.

Préchauffer le four à 240°C. Beurrer les moules puis laisser figer au frais.

Mélanger le lait avec la fécule de pomme de terre et cuire jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Fondre le chocolat au bain-marie et mélanger avec le lait féculé. Incorporer délicatement la meringue à la préparation. Sortir les moules du frais et beurrer à nouveau. Chemiser de sucre en poudre puis verser la préparation. Il est possible d'insérer des fruits (avec Françoise nous avons choisi des fruits rouges, et un mélange de mangue et d'ananas) ou encore de la glace très froide.  Enfourner durant 7 à 8 minutes. A la sortie du four, décorer de sucre glace et déguster sans tarder !!...Mon préféré celui au coeur de glace à la vanille !!!

Les_postes_de_cuisines

De retour dans ma cuisine !!!...j'essaye de reproduire les gestes du jeune pâtissier Edmond, la recette et la présentation  !...gustativement  !!! mais.... les miens ne sont pas vraiment réguliers !!  ... Etourdie !! j'ai oublié de chemiser les moules de sucre en poudre !!!

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-oOOo-

Posté par gg ab à 23:00 - Desserts festifs - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hum, des soufflés au chocolat, quel délice!!!
    sont très beaux, ils ont bien gonflé!
    Est ce que la glace ne fond pas quand tu la mets au coeur du soufflé??
    bie, bonne semaine Prici

    Posté par prici, 31 janvier 2011 à 06:03
  • hummm!!ça fait envie tout ça.. meme de bon matin!!

    Posté par monique13, 31 janvier 2011 à 07:53
  • Wouahhhh trop beau,
    et comme cela doit être bon !!!
    bravo pour cette réalisation,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 31 janvier 2011 à 08:28
  • on a envie de plonger la cuillère dedans !

    Posté par clemence, 31 janvier 2011 à 08:46
  • Et bien, on ne l'attendait plus celui-là!!!! Tu as dû la dépoussiérer la recette avant de la mettre sur l'ordi, hi!!!!! En tous les cas, tu as fait un super montage photo, bravo! Allez, j'essaierai tes magnifiques soufflés, promis! Bisous

    Posté par Val, 31 janvier 2011 à 13:09
  • magnifiques !!

    Posté par rahima, 31 janvier 2011 à 15:31
  • C'est superbe ce que tu as fais !

    Posté par Lucile, 31 janvier 2011 à 16:34
  • Merci de nous mettre l'eau à la bouche.
    Cela doit être délicieux.

    Posté par rafiot, 31 janvier 2011 à 17:25
  • Malgré que les moules n'étaient pas chemisés ton
    gâteau ne devait pas être mauvais, et puis s'il y
    avait un peu moins de sucre celà ne devait rien
    gâcher.. tu comprends pourquoi je te dis celà....

    Bises
    Tata

    Posté par Tata Mireille, 31 janvier 2011 à 17:38
  • Absolument magnique !

    Posté par Chris, 31 janvier 2011 à 19:11
  • Ils sont magnifiques et délicieux !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 31 janvier 2011 à 19:36
  • CHOCOLAT ?!!!!???? Qui a parlé de chocolat ?
    Pour moi je verrai bien un chocolat avec un coeur au chocolat au lait ... va falloir que j'en parle au chef cuistot !
    bises

    Posté par Cyfil&1 Aiguille, 31 janvier 2011 à 22:33
  • là je fonds!

    Posté par sandra, 01 février 2011 à 10:49
  • Même irréguliers ils donnent envie !!

    Posté par nénu, 01 février 2011 à 12:58
  • Hummm tout me plait : du soufflé aux petits bocaux de la première photo .... Bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 01 février 2011 à 13:26
  • Grand cru dis-tu? ça je l'aurais jamais cru. Même cru.

    Posté par Celino M, 01 février 2011 à 18:22
  • Quel souvenir !Et là on a tout dit.
    Bisous Françoise

    Posté par Françoise, 02 février 2011 à 07:07

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