750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
26 février 2011

Pâte à tartiner chocolat-noisette

Un grand merci à Prici !! ... j'ai trouvé excellente son idée de partir en vacances accompagné d'un pot de pâte à tartiner maison d'un demi kilo !! ...à mon tour, je me suis équipée  !!...pour des petits déjeuners gourmands !!...j'ai donc suivi sa recette !!!...que je vous recommande vivement !!! elle est terrible !!...

J'ai apporté quelques changement à la recette d'origine. J'ai remplacée la purée d'amande (que je n'avais pas !!) par de la purée de noisette (que j'avais stockée dans mes placards !) et j'ai utilisé du chocolat au lait parfumé au caramel 

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La recette :

100 g de chocolat noir (nestlé pour moi), 100 g de chocolat au lait parfumé au caramel, 50 g de beurre, 1 petite boîte de lait concentré sucré, 200 g de purée de noisette (trouvé chez Biocoop).

Fondre au bain marie, les deux chocolats, le beurre, le lait concentré sucré. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la purée de noisette et bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante puis verser dans le bocal. Elle se conserve à température ambiante !

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24 février 2011

Purée de butternut gratinée

Une belle portion de courge butternut à terminer !!...et une envie de léger !! pour changer !!

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La recette :

1/2 courge butternut, 20 cl de crème de soja, 20 cl de boisson au riz, 2 oeufs, de la noix muscade râpée, quelques pincées d'un mélanges de graines de lin, sésame et pavot, du parmesan fraîchement râpé, sel et poivre.

Découper la courge en cube. Cuire la courge dans une casserole d'eau bouillante.

Préchauffer le four à 200 °C. Fouetter les oeufs avec la crème de soja, la boisson de riz, la noix muscade. Assaisonner. Ecraser en purée les morceaux de courges et les mélanger à la préparation précédente. Beurrer un plat à gratin et verser la préparation. Parsemer de quelques pincées du mélange de graines et de parmesan râpé. Disposer quelques noisettes de beurre pour gratiner . Enfourner 20 minutes environ puis 3 minutes sous le grill.

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22 février 2011

Fusillis aux épinards

Depuis que je prépare mes pâtes, j'expérimente les formes et les recettes  !!! ...j'ai encore du mal à éviter les oeufs dans la base de ma pâte ! ...car elle ne forme pas la boule ! si je ne respecte pas la proportion de 100 g de farine pour 1 oeuf !!... pour me rassurer j'ajoute un peu d'huile d'olive !!

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Pour égayer nos assiettes de dimanche midi, j'ai coloré ma pâte avec une poignée d'épinards pour 300 g de farine et 3 oeufs ! et j'ai choisi l'emporte-pièce des fusillis ! ... je souhaitais des fusillis tout en longueur !! à mon goût trop court dans le commerce !! Et... je les souhaitais LONGS !!!!...certe jolis ! et bons !!   mais la pâte était un peu collante (j'ai dû ajouter un peu de farine) et ils n'ont pas séchés correctement...Si vous avez des suggestions je suis preneuse !!!...

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Ils étaient excellents accompagnés du jus du poulet rôti et parsemé de parmesan râpé !!...

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20 février 2011

Sablés aux noisettes

Un joli bocal en verre rempli de biscuits sablés page 141 dans la bible des tout petits biscuits de Martha Stewart ! ...Séduite par la photo et l'idée du fromage blanc dans un biscuit, j'ai réalisé cette reccette ! ...

J'ai utilisé des noisettes à la place des noix ! ...résultat un biscuit irrésistible ! ...un appelle l'autre !!!...difficile de refermer le bocal !!... 

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La recette :

280 g de farine, 1 pincée de gros sel, 230 g de beure à température ambiante, 85 g de fromage  st moret à température ambiante, 125 g de sucre en poudre, 1 càs d'extrait naturel  de vanille, 75 g de noisettes grillées et grossièrement hachées, 100 g de noisette finement hachées.

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine et le sel. Mettre le beurre et le fromage dans le bol d'un robot. Battre vitesse moyenne environ 2 minutes pour obtenir un mélange blanchi et mousseux. Incorporer le sucre et l'extrait de vanille. Réduire la vitesse et incorporer la farine puis les noisettes grillées.

Mettre la pâte sur le plan de travail et la diviser en deux. Former un boudin l'envelopper dans du papier film. Le placer 30 minutes au congélateur pour raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 1890°C. Placer une grille en haut et une en bas du four. Déballez le rouleau et le rouler dans les noisettes finement hachées pour les enrobées. Découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Les disposer sur un tapis en siliconne et les enfourner durant environ 18 minutes jusqu'à ce que les bords des biscuits soient dorés. 

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Ils se conservent parfaitement dans une boîte hermétique durant 3 jours.

-oOOo-

18 février 2011

Cake moelleux à la pêche et parfum de lavande

J'aime bien préparer une gourmandise sucrée pour le goûter ! ... En me baladant chez Therbia, hier après -midi, j'ai repéré un cake gonflé !!! et moelleux ! plutôt appétissant ! ...J'ai suivie sa recette de base !!...et modifié la garniture.

J'ai remplacé les bananes (que je n'avais pas !) par des pêches au sirop et la moitié de la quantité de sucre par du miel !

J'ai parfumé la préparation de quelques goûttes de préparation arômatisante lavande à base d'huile essentielle de mon partenaire Ensentielle  et j'ai inséré quelques framboises pour la touche décoration !!...

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La recette :

250 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oreillons de pêche au sirop mixés, quelques framboises pour la décoration. 60 g de sucre en poudre, 60 g de miel liquide, 120 g de beurre ramolli, 2 oeufs,  5 goûttes d'arôme de lavande à l'huile essentielle.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre ramolli avec le sucre et le miel jusqu'à  obtenir un mélange blanchi et crémeux. Ajouter les oeufs, l'un après l'autre et mélanger. Incorporer la farine, le sel et la levure chimique. Mixer les pêches  en purée et ajouter l'arôme de lavande à l'huile essentielle. Ajouter la purée de fruit au mélange précédent. Verser la préparation dans un moule à cake. Disposer quelques framboises et enfourner durant 50 minutes.

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Moelleux et parfumé !! ...un régal !

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17 février 2011

Gratin de macaronis

Je n'avais jamais eu l'idée de réaliser un gratin de pâtes !! ...mais depuis que je les prépare moi-même !...?...avec l'aide de l'accessoire Kichenaid !! ...je me sens l'âme italienne !!!...je varie les formes et les saveurs !!!

J'ai réalisé des gros macaronis de 10 cm pour pouvoir les disposer sur deux rangées dans un plat à gratin. J'ai préféré la légèretée de la crème de soja et celle de la boisson de riz plutôt que la crème fraîche et le lait.

Résultat un plat équilibré, gourmand à la fois moelleux et croustillant !!....une expérience concluante à renouveller !!

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La recette :

250 g de gros macaronis de 10 cm environ (200 g de farine + 2 oeufs + 1 càc d'huile d'olive + 1 pincée de sel) préparation maison, 125 g de fond de jambon d'épaule découpé en cube, 1 petite boîte de champigons de paris environ 125 g, 1 poignée !! de petits poids surgelés, 30 cl de crème de soja, 30 cl de boisson au riz (rayon bio), de la noix muscade râpée, des copeaux de parmesan et quelques noisettes de beurre pour gratiner le plat, sel et poivre.

Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante durant environ 8 minutes (vérifier la cuisson). Egoutter et les rincer sous l'eau froide pour  qu'ils ne collent pas ! Réserver. Dans un pichet préparer un appareil en mélangeant la crème de soja, la boisson au riz. Ajouter les petits poids (préalablement cuits),les dés de jambon et les champignons. Assaisonner.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat à gratin. Disposer 2 rangées de macaronis, puis disposer une couche (la moitiée) de garniture. Disposer une deuxième couche de 2 rangées de macaronis et recouvrir du restant de garniture. Râper un peu de noix muscade sur l'ensemble du plat. Recouvrir de parmesan fraîchement râpé et parsemer des noisettes de beurre pour gratiner le plat .

Enfourner durant 30 minutes puis 3 minutes environ sous le gril, en surveillant. Servir bien chaud !!!

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5 février 2011

Fusillis "basiliqués"

Une irrésistible envie de préparer mes pâtes moi-même !!... comme les copines ! ... sans l'aide de Messieurs Bari...et Panza...!!

Enfin dans ma cuisine !!! ...j'ai craqué pour l'accessoire pâte du Kichenaid !!!...

C'est un jeu d'enfant ! d'ailleurs les petites et les grandes mains se sont bousculées pour les récupérer à la sortie de la machine !!!...

Pour mon premier test, j'ai choisi l'emporte-pièce "fusillis" pour sa forme originale !...  côté saveur, j'ai parfumé la pâte avec l'arôme basilic aux huiles essentielles biologiques de mon partenaire "Ensentielle" ! ...Un régal !...et l'occasion de vous le présenter !....

 

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La recette :

Pour 400 g de pâtes.

3 oeufs, 300 g de farine, 1 càs d'huile d'olive, 14 goûtes d'arôme basilic d'huile essentielle , 1 pincée de sel.

Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients et mélanger avec le batteur plat (vitesse 1) jusqu'à obtenir une pâte homogène. Remplacer le batteur plat par l'accessoire pétrin. Pétrir la pâte durant 5 minutes. Filmer la boule de pâte et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur avant son utilisation.   

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Servir accompagné d'un filet d'huile d'olive et de parmesan râpé !! ...le bonheur des  pâtivores !!

 

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2 février 2011

Galette de blé noir à la crème de poireau et saumon

Pas trés originale !! ... qui lu cru !!! ...je prépare des crêpes !!....salées  !!

Je n'ai pas indiqué les quantités de ma garniture ! ...tout dépendra du nombre de crêpes à garnir !! ....j'ai associé le poireau et le saumon fumé, le tout avec de la crème de soja ! ...un délice !

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La recette :

Pour la galette de blé noir : 300 g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 75 cl d'eau, sel.

Pour la garniture : Faire revenir des poireaux  dans de la crème de soja. Ajouter de l'ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et quelques pistils de safran. Laisser mijoter.

Garnir les galettes de la préparation et déposer des morceaux de saumon fumé. Déguster accompagné de quelques feuilles de salade.

 

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