Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

24 juin 2011

Tarte aux aubergines

Aprés la sucrée, voici la salée !! ...

Une tarte aux aubergines  ! ... du caviar d'aubergine ! et des rondelles grillées du même légume !...

Je ne me lasse pas de cette recette extraite du livre "Une année de cuisine dans les Alpilles "de Jean André Charial ! 

 DSC_0657 [Résolution de l'écran]

La recette :

5 aubergines, 300 g de pâte feuilletée, 1 oeuf battu, 1 gousse d'ail confite (facultatif), 7,5 cl d'huile d'olive, sel, poivre.

Préparer un caviar d'aubergine avec 3 aubergines : disposer ces dernières (entières) sur une plaque. Les faire cuire au four à 220°C pendant environ 40 minutes. Les couper en deux puis en retirer la chair avec une cuillère. Ajouter à la chair d'aubergine, l'huile d'olive et un morceau d'ail confit puis mixer de façon à obtenir une purée.

Préchauffer le four à 200°C.Couper en tranche fine les aubergines restantes de façon à obtenir des rondelles. Les disposer sur une plaque verser un filet d'huile d'olive et les cuire au four environ 15 minutes à 200°C.

Etaler la pâte feuilletée, la placer dans un moule à tarte puis la piquer à l'aide d'une fourchette. Disposer le caviar d'aubergines jusqu'à 1 cm du bord, puis les rondelles d'aubergines précuites en les faisant chevaucher. Badigeonner le pourtour de la pâte avec l'oeuf battu. Enfourner durant 20 minutes à 200°C.

-oOOo-

Posté par gg ab à 22:26 - Recettes provençales - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Superbe j'adore les aubergines alors cette recette arrive à point nommé... Par contre peux tu me dire comment on fait de l'ail confit ?
    Gros bisous bonne nuit et bon week end
    Ta couz
    Marie-Paule

    Posté par alegria, 24 juin 2011 à 22:45
  • Huuuuummmm, miam trop bon ^^

    Posté par Pauline, 25 juin 2011 à 01:09
  • Hummmm trop bon, j'adore les aubergines,
    bonne journée, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 25 juin 2011 à 09:01
  • Fan d' aubergine, je ne peut qu être tentée !

    Posté par Clémence, 25 juin 2011 à 09:35
  • qu'elle regal voila une délicieuse tarte

    Posté par axoulle, 25 juin 2011 à 10:53
  • Pas pour moi,merci. Depuis toujours je suis faché
    avec les aubergines ainsi qu'avec les courgettes.
    Bon appétit pour toutes celles et ceux qui aiment
    celà. Gros bisous et à bientôt.

    Posté par FATRAS.Maurice, 25 juin 2011 à 11:35
  • Quelle chouette idée !

    Posté par Chris, 25 juin 2011 à 12:24
  • L'aubergine étant mon légume d'été préféré, je suis certaine de me régaler avec ta recette! Bisous

    Posté par Val, 25 juin 2011 à 14:12
  • Hum, elle doit être excellente ta tarte!!! Elle fait penser à l'été! Nous on l'attend encore, il a plus une bonne partie de la journée et c'était la fête de l'école....
    Bon week-end PRici

    Posté par prici, 25 juin 2011 à 18:54
  • j'adore cuisiner les aubergines en cette période, ta tarte, miam!

    Posté par sandra, 26 juin 2011 à 11:16
  • humm.une tarte gorgée de soleil!!
    bonne semaine bizzz

    Posté par missgourmande, 26 juin 2011 à 21:50
  • Jolie tarte! Moi je viens de faire une salade de riz!
    Ca t'en bouche un coin hein?

    Posté par Céline, 28 juin 2011 à 21:50
  • Je la ferai cette tarte, mais avec du caviar d'aubergine de chez Martin....

    Gros bisous
    Mireille

    Posté par Tata Mireille, 29 juin 2011 à 15:53
  • Tres appetissant !

    Posté par chloe, 01 juillet 2011 à 11:01

Poster un commentaire