750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
30 septembre 2011

Pain de seigle BIO

Le pain de seigle, je l'apprécie pour son goût parfumé. Sa valeur énergétique en fait un allié pour garder la ligne !!...  riche en fibres, il présente des vertus pour la santé !...

Edit du 24 mars 2013 : Sur le blog d'Ophélie, je vous invite à plus de détails et explications concernant l'apport calorique et l'effet de satiété !!

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Je le prépare à la Map et ici en version BIO après une virée chez Biocoop !!

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 La recette :

320 ml d'eau tiède, 1,5 càc de sel, 300 g de farine de blé tendre type 55 (blanche), 200 g de farine complète de seigle, 21 g de levain bio de blé.

Verser dans la cuve de la Map , l'eau tiède, ajouter la farine de blé tendre, le sel, la farine complète de seigle et le levain. Lancer un programme de pain complet d'environ 3h à 3h30, (pour ma moulinex il s'agit du programme n°3, pour un poids de 750 g).

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-oOOo-

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27 septembre 2011

Millas aux pommes et fève tonka

Une version légère extraite d'un des livres ww que j'ai modifiée pour plus de gourmandise !!!

.... de la farine de maïs et une rasade de fève tonka râpée !!... j'aime bien !!!

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La recette :

10 cl de lait entier, 1 càs de lait 1/2 écrémé en poudre, 1 càc de cognac, 60 g de farine de maïs, 1 càc de levure chimique, 2 oeufs, 3 càs de sucre en poudre, 400 g de pommes, 4 càc de sucre cassonade, de la fève tonka  et du sel.

Préchauffer le four à 200°C. Tamiser la farine avec la levure et une pincée de sel. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la farine tamisée en pluie, bien mélanger. Faire tiédir le lait, ajouter le lait en poudre et le cognac puis diluer peu à peu avec le reste de la préparation.

Peler et couper les pommes en quartiers. Les ranger dans un moule à manqué en siliconne (20 cm de diamètre) et verser la pâte par dessus. Enfourner durant envion 25 minutes. Mettre le four en position gril, saupoudrer le millas de sucre cassonade et de fève tonka râpée. Poursuivre la cuisson durant 5 minutes. Servir tiède ou froid.

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-oOOo- 

25 septembre 2011

Cookies framboisés au beurre de cacahuète

C'est une recette qui m'a complétement séduite chez Prici !!! ....les framboises et le résultat très girly  !!!...  parfaitement adaptée à ma période "cookies" !! ...Je me suis lancée !! ...un délice !! 

Sans cacao en poudre dans ma version (pas dans mes placards au moment de l'action !!), j'ai également remplacé les cacahuètes que je n'avais pas par des pistaches !!...

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La recette :

100 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 càs de lait, 2 càs de beurre de cacahuète, 80 g de beurre mou, 200 g de farine, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 90 g de framboises surgelées, 60 g de pistaches.

Mélander le sucre et les beurres. Travailler les 2 beurres avec le sucre. Incorporer le bicarbonate et la farine. Ajouter l'oeuf et le lait. Verser alors les pistaches et les framboises. Mélanger délicatement. A l'aide d'une cuillère à glace, former des tas qualibrés. Cuire à 180°C durant environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant la dégustation !

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Voilà une belle idée pour changer des saveurs traditionnelles de chocolat !!!...?

-oOOo-

 

 

 

22 septembre 2011

Tarte aux pommes bouquet de roses...

...présentée à la façon d'Alain Passard !!!.... repérée au grés de mes balades sur la "blogoculinosphère", j'ai voulu à mon tour tenter la réalisation des boutons de roses avec les pommes !!! ... ma première tentative s'est terminée  en compote !!! ...mais je suis persévérante !... et j'ai trouvé la technique qui a fonctionnée pour moi !!! chez Manue !!...

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C'était avant la cuisson !!...une pâte sablée parfumée d'un zeste de fève tonka...et éclairée du soleil couchant !!!...
 
Rincer les pommes, enlever le trognon !! ...et utiliser une mandoline pour réaliser des rondelles !...entailler chaque roondelle et effectuer les rosaces !!....les disposer sur un fond de pâte sablée ...
 
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Parsemer quelques morceaux de beurre et 2 sachets de sucre vanillé !....
 
 Aprés 25 minutes de cuisson....
 
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Elle aurait pu régaler mes cousins à l'occasion de notre traditionnelle cousinade, mais la beauté est éphémère !!! ...préparée le vendredi soir et dégustée le dimanche !!...la pâte était ramollie !!!....mais ils ont  apprécié sa présentation !!! ....
 
J'aurais du me douter que les fleurs sont délicates et fragiles !!!!
 
-oOOo-
 
8 septembre 2011

Muffins à la tome de chèvre et cranberries

D'abord, en feuilletant le magazine saveur du mois de septembre !... à la page 51 !! je salive sur la photo de muffins superbement gonflés !!... 

Ensuite, je me lance en modifiant la recette !!.... avec les produits ramenés de  mes dernières vacances !

... à savoir de la tome de chèvre du champsaur ! et de la farine de maïs offerte par mes hôtes céréaliers en Charentes Maritimes !!

 Résultat une délicieuse saveur légèrement ponctuée de douceur avec les cranberries séchées !! ...

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La recette :

2 oeufs, 35 g de farine de maïs, 65 g de farine de blé, 1/2 sachet de levure, 2 càs de crème fraîche liquide, 2 càs d'huile d'olive, 80 g de tome de chèvre (du champsaur) râpée, 30 g de cranberries séchées.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les farines et la levure. Dans le bol d'un robot KA (pour moi), fouetter les oeufs, ajouter l'huile d'olive et la crème fraîche. Remplacer le fouet par l'accessoire batteur plat, incorporer la tome de chèvre râpée et les cranberries. Mélanger. Ajouter le mélange des farines à cette préparation. Mélanger à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène. Disposer les caissettes dans des moules à muffins et verser la préparation dans les caissettes au 3/4. Enfourner durant 25 minutes.

-oOOo- 

 

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3 septembre 2011

En Charente Maritime...

Dernier week end de vacances à Consac lors d'une rencontre folklorique en Charente Maritime...

A peine descendus du bus, nous sommes déjà  dans l'ambiance !!... un accueil chaleureux ! 

....nos hôtes avaient tout prévu !...un apéritif au Pineau des Charentes accompagné entre autres de délicieuses galettes charentaises !....

J'ai dégusté et apprécié les diffétents " Pineau des Charentes de la Maison Raymond BOSSIS" !...du blanc, du rouge et du vieux blanc !!!... le début d'un partenariat fort sympathique !!!...

Un grand merci à Jean-Marie !!! ...

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Producteur et récoltant médaillé, la distillerie BOSSIS est située à St Bonnet sur Gironde, elle propose également des jus de raisin,  des Cognac vieillis en fûts de chêne et des vins de pays de grande qualité !!....je vous invite à visiter leur site !!!...et leurs recettes !

Voici un échantillon de leurs produits et coffrets cadeaux !!

 DSC_0081   DSC_0083

Le  Pineau rouge des Charentes Bossis laisse présager des harmonies nombreuses de dégustation, en apéritif, mais aussi sur des desserts chocolatés...Inspiration idéale pour une prochaine recette ...!!! 

 -oOOo-

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