J'ai réalisé des coques avec de la poudre de noisette et de la poudre d'amande. Je les ai garnies de crème pralinée !!!...
Meringue italienne, praliné maison !... Macarons...!!!...il fallait bien que je m'applique !!!...pour une surprise !!! ....à son goût !
Joyeux Anniversaire Nadine !!!
La recette :
1ère étape : Réaliser les macarons : C'est celle de Pierre Hermé extraite de son livre "Macaron"
55 g de blancs d'oeufs liquéfiés, 150 g de sucre glace, 75 g de poudre d'amande blanche, 75 g de poudre de noisette, 1 pincée de sel + 150 g de sucre en poudre, 37 g d'eau minérale, 55 g de blancs d'oeuf liquéfiés.
Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandeet la poudre de noisette puis verser la première pesée de blanc d'oeufs liquéfiés sans mélanger. Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C. Dés que le sirop est à 115°C, simultanément, commencer à monter en en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs liquéfiés. Verser le sucre cuit à 118°C sur les blancs. Fouetter et laisser refoidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amandes. Macaronner ! Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur un tapis en silicone disposer sur la plaque du four, former des ronds de pâte de 3 cm de diam. Tapoter légèrement la plaque du four et laisser "croûter" 1 heure. Cuire au four à 180°C (th. 5) pendant 13 minutes pour moi ! Laisser refroidir avant de les décoller.
2ème étape : Réaliser la garniture
200 g de poudre de pralin, 40 g d'eau minérale, 250 g de beurre, 100 g de de blancs d'oeufs liquéfiés, 160 g de sucre en poudre, 40 g d'eau minérale.
Fouetter les blancs en neige dans le bol du robot. Simultanément porter à ébullition l'eau minérale et le sucre en poudre. Dès qque le sirop est à 121°C, verser le sur les blancs en neige et fouetter pour refroidir la meringue. Malaxer 5 minutes le beurre dans le bol du robot avec l'accesoire feuille. Ajouter peu à peu la poudre de pralin. Mixer 5 minutes. Incorporer délicatement 1/3 de la meringue dans le mélange praliné puis ajouter le restant en mélangeant délicatement. Verser la crème praliné da sun e poche à douille.
Garnir la moitié des coques de crème pralinée. Recouvrir avec l'autre moitié des coques. Conserver les macarons 24 h au réfrigérateur. Les sortir 2 heures avant dégustation !
-oOOo-