Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

21 janvier 2012

Pognes aux pralines roses...

Comme celles de Christophe Felder !! leçon de pâtisserie n° 21 !! extraite de son livre "les brioches et viennoiseries de Christophe" !...enfin dans ma bibliothèque ! merci soeurette  ...!!...,  avec un clin d'oeil à Prici, elle aussi adepte de ces leçons de pâtisserie !

De délicieuses pralines roses et lyonnaises, offertes par ma cousine, ont été l'occasion de réaliser ma première recette !!!...un régal !

DSC_0095

La recette : Pour 8 brioches

250 g de farine type 45, 30 g de sucre, 1 càc de sel, 10 g de levure fraîche, 3 oeufs, 165 g de beurre à température ambiante, 80 g de pralines roses concassées de bonne qualité, 1 oeuf et quelques amandes concassées pour la dorure et la finition.

Verser la farine, le sucre, le sel et la levure  dans la cuve du robot (pour moi le KA) en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure avec le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et avec l'accessoire pétrin, mélanger durant 3 minutes à vitesse lente juqu'à obtenir un pâte dense. Incorporer le beurre bien mou et pétrir à vitesse moyenne durant environ 10 minutes. La pâte devient lisse et élastique. Elle se décolle du bord de la cuve et est prête quand on peut la prendre à la main. Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour homogénéiser la pâte. Laisser lever la boule de pâte dans la cuve recouverte d'un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 2 h00). Placer la pâte  sur le plan de travail et lui donner la forme  d'un boudin. La placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h00.

Préchauffer le four à 180°C. Aplatir la pâte sur le plan de travail et saupoudrer les pralines concassées. Replier la pâte sur elle-même et la travailler pour bien répartir les pralines. Diviser la pâte en 8 morceaux identiques. Travailler les morceaux de pâte un par un pour leur donner une forme ronde. Les disposer sur un tapis en silicone, les recouvrir d'un torchon et laisser lever durant 2 h30. Appliquer au pinceau l'oeuf légèrement battu et parsemer quelques amandes concassées. Enfourner durant 15 minutes ! en surveillant la cuisson !...

Laisser tièdir les brioches avant de les déguster ! ...pour moi la plus pénible des opéations !

DSC_0105

 -oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Pains et brioches - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Idéal pour le goûter !!!

    Posté par Chris, 22 janvier 2012 à 19:14
  • Elle est superbe!

    Posté par Méli, 22 janvier 2012 à 19:01
  • Celle-là, je l'aurai bientôt à mes petits-déjeuners! Merci, hi!!!! Si j'ai bien compris, elle doit être dans le grand livre rose de papa! Je te donnerai mes impressions, promis, hi! Bisous

    Posté par Val, 22 janvier 2012 à 20:07
  • Elles sont superbes!!!! Très tentantes, un régal!
    Merci pour le clin d'oeil et je sens que je vais les essayer très vite!!
    Par contre, quand je pétris avec le kitchenaid, j'ai eu un petit problème : la pâte forme une boule et si je poursuis le pétrissage (par exemple pdt 10min), elle devient presque comme de la pâte à crêpes!! Et là pas de boule et il faut que je rajoute de la farine.... As tu le même problème?
    Bonne fin de soirée, Prici

    Posté par prici, 22 janvier 2012 à 22:46
  • olalaaa elle me plait cette bricohe, à tester! bonne journée, Lou

    Posté par lou, 23 janvier 2012 à 11:45
  • comment ne pas prendre de la brioche ??...

    Posté par nénu, 23 janvier 2012 à 12:46
  • Ces pognes sont terriblement gourmandes !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 24 janvier 2012 à 17:18
  • Whaouhh je salive : j'en veux ! bises !

    Posté par Maiwenn, 25 janvier 2012 à 17:12
  • je vais les tester ce weekend bonne journée Lou

    Posté par lou, 26 janvier 2012 à 14:41
  • Qu'un mot a dire DELICIEUX!!! J'adore les pralines roses en plus!

    Posté par Payette cuisine, 26 janvier 2012 à 17:04
  • Elles sont belles ces brioches

    Posté par AurelieWa, 29 janvier 2012 à 11:24
  • elles sont superbes ces brioches...
    et moi je crois que je vais craquer pour ce joli livre...
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 29 janvier 2012 à 22:26
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!! tout ce que j'aime !!!

    Posté par stef et sa belet, 30 janvier 2012 à 12:46
  • Elles sont belles et elles sont bonnes !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 03 février 2012 à 21:39
  • superbe !!! j'en veux !!!

    Posté par stef et sa belet, 08 février 2012 à 11:58
  • Trop choux...j'en prendrais bien un !
    Je te souhaite un bon week-end

    Bisousssssssssss

    Posté par choupette88, 11 février 2012 à 16:32

Poster un commentaire