Navettes provençales !!...comme à Saint Victor !
A Marseille, dans le 7ème arrondissement, le four des navettes de l'abbaye Saint Victor perpétue la tradition depuis 200 ans !! ...délicieux biscuits au parfum de fleur d'oranger, en forme de barque ! dont la recette est conservée secrète !!!... ! En me baladant sur le net, j'ai trouvé la recette d'un marseillais !!!!.. dont les navettes sont très ressemblantes à celles dégustées au four de l'abbaye !!! ...mon verdict est sans appel !!! Nous y sommes !!!!
La recette : Pour 8 navettes
250 g de farine type 65, 1 oeuf, 4 càs d'eau de fleur d'oranger de bonne qualité, 2 càs d'huile d'olive, 90 g de sucre glace, deux zestes d'orange ou citron, 1 pincée de sel, un peu d'eau.
Dans le bol du KA, avec l'accessoire fouet, mélanger le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l’huile d'olive, le sel, les zestes d'orange ou de citron et la fleur d’oranger. Mélanger à nouveau. Tamiser la farine dans le mélange et remplacer le fouet par l'accessoire pétrin. Pétrir légèrement à vitesse 1, en ajoutant très peu d'eau si la pâte est trop sèche. Former une boule, puis rouler la pâte comme un grand cigare et découper 8 rouleaux de 10 cm environ. Les disposer sur un tapis en siliconne, entailler les navettes (la cuisson ouvrira cette entaille pour former la barque) et badigeonner de fleur d'oranger chacune d'entre elles.
Préchauffer le four à 180°C dizaine de minutes avant d’enfourner les navettes. Enfourner les navettes 15 minutes à 180°C, puis 10 minutes à 140°C et 4 minutes au grill moyen. Les laisser refroidir 20 minutes dans une boite métallique.
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