Galette crème d'amande et framboise
Dans le Sud, traditionnellement nous fêtons l'épiphanie avec des "gâteaux des rois" version brioche !! comme ici ou là !!!...cette année je n'ai pas eu le temps de laisser lever la pâte à brioche...!!! mais tout de même quand j'ai aperçu cette galette chez Eva !!... comme j'adore les framboises !!! ....je me suis lancée dans sa recette de la galette frangipane ...j'ai juste ajouté quelques pistaches concassées à sa recette d'origine !!!
La recette :
120 g de poudre d'amande, 90 g de sucre glace, 90 g de beurre ramolli, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1 càc de rhum (ou extrait d'amande amère), 30 framboises fraîches ou surgelées, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 fève bien choisie !!
Préparation de la frangipane : Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez le sucre vanillé, la poudre d'amande, le rhum et l'oeuf. Mélangez à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée et la garnir de la préparation frangipane en laissant une bordure d'environ 1,5 cm. Déposez la fève, puis répartissez les framboises encore surgelées et les pistaches concassées sur la frangipane.
Humidifieer au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Découper le surplus de pâte, et souder du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.
Placer la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur pour éviter que la pâte ne se rétracte.
Préchauffez le four à 200°C. Sortir la galette du frigo et la dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Effectuer un tout petit trou au centre de la galette et former des croisillons à l'aide d'un couteau.
Enfournez la galette et la cuire pendant 10 mn puis baissez le four à 180°C et laissez-la cuire encore 15 mn. Elle doit être bien dorée.
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