Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

06 janvier 2014

Galette crème d'amande et framboise

Dans le Sud, traditionnellement nous fêtons l'épiphanie avec des "gâteaux des rois" version brioche !! comme ici ou !!!...cette année je n'ai pas eu le temps de laisser lever la pâte à brioche...!!! mais tout de même quand j'ai aperçu cette galette chez Eva !!... comme  j'adore les framboises !!! ....je me suis lancée dans sa recette de la galette frangipane ...j'ai juste ajouté quelques pistaches concassées à sa recette d'origine !!!

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La recette :

120 g de poudre d'amande, 90 g de sucre glace, 90 g de beurre ramolli, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1 càc de rhum (ou extrait d'amande amère), 30 framboises fraîches ou surgelées, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 fève bien choisie !!

Préparation de la frangipane : Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez le sucre vanillé, la poudre d'amande, le rhum et l'oeuf. Mélangez à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée et la garnir de la préparation frangipane en laissant une bordure d'environ 1,5 cm. Déposez la fève, puis répartissez les framboises encore surgelées et les pistaches concassées sur la frangipane.

Humidifieer au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Découper le surplus de pâte, et souder du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

Placer la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur pour éviter que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200°C. Sortir la galette du frigo et la dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Effectuer un tout petit trou au centre de la galette et former des croisillons à l'aide d'un couteau.

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Enfournez la galette et la cuire pendant 10 mn puis baissez le four à 180°C et laissez-la cuire encore 15 mn. Elle doit être bien dorée.

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-oOOo-

Posté par gg ab à 23:49 - Desserts festifs - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quelle belle galette! Trop belle et trop bonne!!

    Posté par prici, 07 janvier 2014 à 06:44
  • Très appétissante cette assiette !

    Posté par LadyMilonguera, 07 janvier 2014 à 07:51
  • Hi!!!! Je vais t'apprendre qqchose aujourd'hui: la frangipane est un mélange de 2 crèmes: une crème d'amande et une crème pâtissière, hi!!!!!!!! Enfin, c'est ce qui est écrit dans mon livre "spécial galettes"!!!!!! Bref, je comprends que tu n'aies pas pu résister à ce parfum. J'aurais fait comme toi. Par contre, je me demande ce que fait ma "Marguerite" dans ta pâte, hi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bisous

    Posté par Val, 07 janvier 2014 à 09:42
  • Pas trop dur à ravoir le costume aprés cette cuisson dans l'amande ? Il sera prêt pour samedi ?? Hihi Bises

    Posté par nénu, 07 janvier 2014 à 12:45
  • Bien belle cette frangipane !

    Bises

    Posté par tata Mireille, 07 janvier 2014 à 17:59
  • Elle est très belle !

    Posté par Chris, 07 janvier 2014 à 20:48
  • Un petit délice avec les framboises!

    Posté par Dan, 07 janvier 2014 à 20:50
  • Galette à la Framboise

    C'est la version, pour laquelle nous avons opté cette année ... L'an dernier, nous avions craqué pour les Pommes ... Cette année, l'acidité de la Framboise, nous a attiré ... Ma recette est ICI :
    http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2014/01/05/28855839.html
    Par contre, l'appellation Frangipane est erronée ! Frangipane = Crème d'Amandes + Crème Pâtissière.
    J'adore l'idée des Pistaches ... Je note dans un coin de ma tête l'association judicieuse ...
    Bravo pour ta Galette
    Françoise

    Posté par Françoise, 08 janvier 2014 à 11:55
  • Une galette que j'aurais adorée!

    Posté par Méli, 08 janvier 2014 à 19:35
  • Je ne saurai y résister !!!
    Biz

    Posté par Ingrid Lolibox, 09 janvier 2014 à 09:52
  • oh oui elle est tout mignonne cette galette! j'en profite pour t'envoyer mes voeux pour l'année 2014 et t'annoncer la création de ma page Facebook!

    Posté par Betty, 10 janvier 2014 à 18:13
  • Merci de ta visite sur mon blog : http://francoisethomas.canalblog.com
    L'an dernier (comme toi) j'avais réalisé une Galette, j'avais dit que j'avais réalisé une Frangipane ! Odile (une de mes collègues de boulot) le lendemain, me dit mais ce n'est pas une Frangipane ... Et m'a expliqué la différence ... Du coup c'est pourquoi cette année, j'ai ajouté une crème pâtissière à ma crème d'amandes ...
    Maintenant les deux versions sont super bonnes ...
    A Bientôt

    Posté par Françoise, 11 janvier 2014 à 09:39
  • C'est une bonne idée de rajouter des pistaches....

    Bises. Valou.

    Posté par valou, 18 janvier 2014 à 13:11
  • Ta galette a une une très bonne garniture !
    Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 janvier 2014 à 13:13
  • Ça change je vais essayer ! Bisous vero

    Posté par vero, 28 janvier 2014 à 11:28

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