750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
28 février 2014

Hot dog au boudin blanc

Moi qui suis plutôt pizza, je dois avouer qu'un bon hot dog BIEN garni !!! ...ne me laisse pas indifférente !!...

C'est en feuilletant le livre de Kristin Frederick "BURGERS - Les recettes du camion qui fume"...que j'ai choisi mon plateau repas !!!...

Sur un lit de mache, j'ai installé un hot dog au boudin blanc...Juste un peu adapté à mon goût la recette originale : j'ai supprimé le clou de girofle  !!...il me fait vraiment trop penser à la fraise du dentiste !!!...et j'ai remplacé le vinaigre de cidre (que je n'avais pas !) par du vinaigre de mangue...un délice....façon food truck !!!...

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La recette :

1/2 oignon, 15 g de beurre, 3 càs d'huile de tournesol, 1/2 pomme granny-smith, le jus d'1 citron, 1/2 échalote, 1/2 gousse d'ail, du gingembre en poudre (pour moi !), 1 càs de vinaigre de mangue, 1 càs de sucre en poudre, un pain à hot dog (pain viennois maison pour moi !), 1 boudin blanc, du sel et du poivre.

Eplucher et couper le demi oignon en fines rondelles. faire chauffer 10 g de beurre et 1càs d'huile de tournesol dans une poêle, ajouter l'oignon et faire griller. Réserver.

Couper la pommes en dés, et les réserver dans un petit bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.

Eplucher la demi échalotte et la demi gousse d'ail. Chauffer 1 càs d'huile dans la poêle et verser l'échalotte et l'ail émincé, ajouter le gingembre en poudre. Déglacer au vinaigre de mangue (pour moi !). Ajouter le sucre et les dés de pommes préalablement égouttés. Mélanger, saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Réserver la brunoise sur un papier absorbant.

Couper le pain en deux et faire dorer côté mie dans un peu de beurre. Réserver.

Cuire le boudin dans un peu d'huile environ 2 minutes de chaque côté.

Déposer les oignons grillés et le boudin sur la base du pain puis recouvrir de brunoise et disposer la seconde tranche de pain ! ...

Et si vous avez encore un peu de place après ce copieux hot dog....je vous invite à découvrir parmis "les plats de Véro" une autre recette du livre : un burger au porc braisé qui vous fera bien saliver !!...

-oOOo-

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23 février 2014

Biscuits coeur à la fève tonka

C'est chez Ô Délices que j'ai aperçu ces petits sablés bicolores ...à parfumer selon vos goûts ...moi j'ai râpé de la fève tonka dans la pâte et ils étaient parfaits pour accompagner le café !!!...

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La recette :

100 g de farine type 65, 1 jaune d'oeuf, 50 g de sucre en poudre, 50 g de beurre froid, de la fève tonka râpée (pour moi !), 1 pincée de colorant rouge.

Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre et la farine pour sabler la pâte. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger rapidement pour ramasser la pâte en boule. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau.  Diviser  la pâte en deux et incorporer le colorant dans  l'une des deux. Travailler la pâte pour obtenir une coloration uniforme. Filmer les deux boules de pâtes et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la pâte nature : mélangez du bout des doigts le beurre avec le sucre et la farine pour sabler la pâte. Ajoutez le jaune d’oeuf et travailler la pâte rapidement pour ramassez la pâte en boule. Si le mélange est trop sec, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau.

2. Filmez la pâte et posez-la 30 min au réfrigérateur.

3. Pour la pâte rose : mélangez du bout des doigts le beurre avec le sucre, le colorant rouge et la farine pour sabler la pâte. Ajoutez le jaune d’oeuf et travailler la pâte rapidement pour ramassez la pâte en boule. Si le mélange est trop sec, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau.

4. Filmez la pâte et posez-la 30 min au réfrigérateur.

5. Etalez la première pâte sablée sur un plan de de travail fariné. Découpez des coeurs de 2 tailles à l’emporte-pièce.

6. Etalez la seconde pâte sablée et découpez de la même manière des coeurs de 2 tailles à l’emporte-pièce.

7. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et reconstituez-les en mettant un petit coeur d’une couleur différente que le grand. (J’ai utilisé l’emporte-pièce spécial biscuit à la confiture, parfait pour cette recette).

8. Faites cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C.


Read more at http://www.odelices.com/recette/biscuits-sables-coeur-2-couleurs-pour-la-saint-valentin-r3783/#uP6xx10EgSBqYFyS.99
  • 100 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf

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  • 100 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf

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  • 100 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf

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Etaler chaque boule de pâte et détailler des coeurs de grandes tailles et détailler les petits dans les grands coeurs pour les reconstituer avec la seconde couleur et obtenir des biscuits bicolores...disposés sur un tapi en siliconne ou une plaque à patisserie.

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C durant environ 10 minutes.

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-oOOo-

18 février 2014

Gaufres liégeoises comme chez Prici !!!

Une véritable découverte pour moi  et ma petite famille !! et quelle découverte !!...Nous avons tous (sans exception !) adoré ces gaufres surprenantes garnies de sucre caramélisées...et qui gonflent à la cuisson !!!

Merci Prici pour cette gourmandise !!!...j'ai suivi ta recette à la virgule près !!! pour ne pas risquer de me louper !!!...

Dans le Sud, nous trouvons des gaufres "rondes" de fabrication industrielle dans nos supermarchés ...elles sont souples mais elles n'ont rien de commun avec cette recette transmise par Prici !!!....UN PUR REGAL !! le sucre perlé caramélise à la cuisson !! et parfume délicieusement les gaufres aux formes arrondies et gourmandes !!! ...Excellentes !!!...chez moi, ils en redemandent !! c'est un véritable succès !!!

 

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La recette :

750 g de farine type 55, 50 g de sucre, 25 g de levure fraîche de boulanger, 1 oeuf, 175 ml de lait, 175 ml d'eau, 5 g de sel, 250 g de beurre pommade, 300 g de sucre perlé.

 

Dans le bol du robot, placer le lait, l'eau, le sel l'oeuf et le sucre. Recouvrir de farine et émietter la levure. Pétrir avec l'outil crochet pendant 5 minutes. Ajouter le beurre tout en continuant de pétrir et laisser tourner le robot pendant une quinzaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et élastique. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Diviser la pâte en morceaux de 70 g environ. Incorporer le sucre en grain et former des boules.

Laisser les reposer 15 minutes. Cuire dans un gaufrier. Déguster tiède !!

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Même si elles sont déjà excellentes natures !! enfin caramélisées !!!...je n'ai pas pu résister à verser une "lichette" de pâte à tartiner au chocolat divinement bonne !!!...

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-oOOo-

17 février 2014

Merci Pricilla !!

Retour d'hibernation !!! ...Celà commence à faire un bout de temps ...!!...occupée par diverses activités  !!!..et je dois bien l'avouer une carte SD capricieuse !!...je vous épargnerai les détails non culinaires !!! ...me revoilà donc avec les bras bien chargés !!...

Je remercie PRICI !!!...pour tous ces produits qu'elle a eu la gentillesse de m'envoyer,et qu'elle a cuisinés pour me permettre de découvrir sa région : le Nord pas de Calais et aussi certains produits de la Belgique frontalière !!...

Je vous invite à visiter son blog "La cuisine et les voyages de Pripri" pour un voyage gourmand et pas que !!!!...

Nous partageons toutes les deux des passions communes en cuisine !!...un pâtissier chouchou  ! en la personne de Christophe Felder, !!...The mythique robot Kichenaid et entre autre son accessoire à pâtes !!!...Les voyages !! ou encore la boulange devenue pour moi un régal grace à ses nombreux conseils !!...

Lors d'un échange de mail, nous avons eu l'idée de permettre à l'autre de découvrir les spécialités de nos régions respectives : le Nord pas de Calais et les Bouches du Rhône ...voilà comment à débuter notre échange de produits gourmands régionaux !

Pour tout  vous dire ...à ce jour, certains des produits ont déjà régalés mon palais de gourmande !!!...

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Du chocolat  et de la pâte à tartiner "côte d'or", qui a détrôner pour moi le célèbre Nutella !!, un ballotin de chocolats Léonidas (les meilleurs chocolats belges !!), du sirop de liège qui se cuisine ou se tartine...!! à découvrir !!... du sucre perlé pour réaliser des gaufres liégeoises !!! ...comme celles de Prici : !!

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Dans la bouteille capsulée, c'est de la liqueur de spéculoos (de l'alcool à 17°) ... le petit flacon avec le bouchon de liège, il s'agit de la chicorée liquide...à découvrir !! ...des  bêtises de Cambrai (je n'ai pas résisté à l'ouverture  du colis, j'ai ouvert le paquet !!...)...un mélange d'épices spéculoos .... et des produits cuisinés par Prici... 

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Une délicieuse pâte à tartiner aux spéculoos que nous avons dégustée à la maison, avec des crêpes !...d'exellentes gaufrettes du nouvel an, parfumées au rhum !! qui ne sont pas restées longtemps dans le plat !! ...des biscuits spéculoos bien meilleurs et plus goûteux que ceux du commerce !!...de l'extrait de vanille maison...et un livre de recettes dédié aux spéculoos !...

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J'ai été très gatée !!! Merci Prici !!...je ne me suis pas intoxiquée, ni étouffée !!!... j'ai juste pris le temps de déguster et appréciér !! ;-)

... Notre  aventure au delà du virtuel m'a beaucoup plus !!  et d'ailleurs elle n'est pas terminée ...Je reviens ...très vite avec une recette vivement conseillée par Prici !!!...les gaufres liègeoises !

-oOOo-

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