Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

03 mars 2014

La torta de nonna

...parfaitement indiqué à  l'occasion de la fête des grands-mères, nous avons préparé avec ma nièce une pâtisserie italienne typique de Ligurie et Toscane ....avec laquelle nous avons régalé tous les gourmands de la famille !!!...

La torta de la nonna !!!...le gâteau de la grand-mère...!!...

C'est sur le blog "Saveurs d'Italie" de Silvia que nous avons trouvé les étapes de la réalisation du gâteau !! 

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La recette :

1ère étape : Réaliser la pâte sablée sucrée :

400 g de farine T45, 200 g de sucre semoule, 200 g de beurre demi-sel, 4 jaunes d'oeufs, 1 sachet de poudre à lever 7 g, 1 zeste de citron, 1 càc d'extrait de vanille.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le zeste du citron râpé et l'extrait de vanille. Creuser un puits, ajouter les jaunes d'oeufs au milieu et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez rapidement dans un robot pâtissier jusqu'à obtenir une boule de pâte. Façonner et envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.

2ème étape : Réaliser  la crème pâtissière :

4 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre semoule, 40 g de Maïzena, 500 ml de lait, ½ zeste de citron.

versez le lait dans une petite casserole, ajoutez-y le zeste (entier, pas râpé) d'un demi citron bio, portez à ébullition, puis filtrez le lait dans un récipient afin de vous débarrasser du zeste de citron. Réservez au chaud.
Hors du feu, versez les jaunes d'oeufs dans une autre casserole, ajoutez-y le sucre, mélangez avec un fouet ou un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y la Maïzena, remuez avec le fouet, puis peu à peu versez le lait sur le mélange toujours en remuant avec le fouet.
Remettez la casserole sur le feu, remuez avec le fouet jusqu'à ce que a crème épaissi. Ensuite débarrassez-la dans un récipient large (cela facilite le refroidissement de la crème) comme par exemple un plat à gratin en verre, couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir complètement la crème.

3ème étape : Montage de la torta :

70 g de pignons de pin, du sucre glace.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. 
Partager la pâte en deux morceaux de 2/3 et 1/3. A l'aide d'un rouleau, aplatir le morceau de pâte de 2/3, entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d'obtenir une épaisseur fine, d'environ 0,5 cm. Déposer le disque de pâte ainsi obtenu dans le moule, afin d'obtenir le fond et le bord de la tourte.
Verser la crème pâtissière refroidie dans le fond de la tourte, bien la  répartir.
Avec le rouleau, aplatir de la même manière le 1/3 de pâte restante, afin d'obtenir le dessus de la tourte. Couvrir la tourte avec ce disque de pâte en la déposant délicatement sur la crème. Avec vos doigts, appuyer tout autour le bord de la tourte afin de souder les deux disques de pâte et éviter que la crème sorte pendant la cuisson. Badigeonner la surface de la tourte avec du blanc d'oeuf et saupoudrer de pignons de pin.
Enfournez et cuire durant 30 à 35 minutes.
Lorsque la tourte est refoidie, saupoudrer de sucre glace avant de servir.

-oOOo-

 

Posté par gg ab à 08:20 - Desserts festifs - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    il est superbe !

    Posté par bree13, 03 mars 2014 à 08:43
  • Une découverte pour moi ! Bravo elle donne envie ! Bisous vero

    Posté par vero, 03 mars 2014 à 08:57
  • ça plairait à Chouaïne qui adore le crème pâtissière. Moi, ça me rappelle la tarte tropézienne...je suis moins fan. Gros bisous

    Posté par Val, 03 mars 2014 à 09:06
  • Merci du partage je ne connaissais pas !

    Posté par Kokille, 03 mars 2014 à 10:34
  • bravo j'adore avec la crème au milieux

    Posté par axoulle, 03 mars 2014 à 13:21
  • Que ce doit être bon !!

    Posté par Chris, 03 mars 2014 à 18:05
  • Quel travail ....Mais le résultat en vaut la peine. J'aimerais bien y gouter !!!!
    Gros bisous de nous deux.

    Posté par Maurice, 03 mars 2014 à 18:18
  • c'est très bon ça !
    voici ma page facebook qui reprend toutes les recettes de mon blog : https://www.facebook.com/laviedeChoupette N'hésite pas à liker !
    Bonne soirée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 03 mars 2014 à 19:19
  • Il est superbe ce gâteau. En fait il ressemble à la tropezienne à l'oeil ! maintenant au goût il doit être différent.
    Bisous

    Posté par tata Mireille, 04 mars 2014 à 12:26
  • Une recette que je ne connaissais pas mais qui a l'air délicieuse !
    Merci et à bientôt !

    Posté par Myriam, 04 mars 2014 à 15:45
  • Super bon

    Je l'ai testé aussi l'année dernière pour la fête des grands-mères ! C'est un pur délice !

    Posté par Jo, 06 mars 2014 à 15:25
  • humm je ne connais pas ce gateau mais c'est clair que ça donne envie !!

    Posté par barbara, 07 mars 2014 à 11:13
  • Et la grand-mère sait de quoi elle parle!

    Posté par Betty, 07 mars 2014 à 16:41
  • C'est vrai que ça fait envie.... de toute façon, Tropézienne ou italienne, c'était votre tarte et elle a dû faire trés plaisir !!! Bises

    Posté par nénu, 10 mars 2014 à 12:57
  • Superbe ta tarte!!! A essayer rapidement car j'adore les recettes italiennes!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 10 mars 2014 à 14:28
  • https://www.facebook.com/pages/Passiflore-Passion-dHellyane/626815807390731
    super ta r7 je pense que mon chéri va adorer je la garde et je te tiens au courant avec un lien de ma réussite gros bisous . si tu as envie de cliquer sur j'aime sur ma page ,Facebook je viens de la créer et je n'ai que 7 personnes sniff qui aime je me sents seule resniff bisous héllyane

    Posté par hellyane, 14 mars 2014 à 07:04
  • elle donne super envie cette tarte! il en reste une petite part?!
    bises

    Posté par poupougnette, 19 mars 2014 à 21:06
  • miam miam

    Il est délicieux ton gâteau!!

    Posté par Patty, 17 avril 2014 à 10:20

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