Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

12 avril 2014

Poulet à la vanille flambé au rhum

Il y a un bout de temps que je souhaitais goûter du poulet à la vanille !! ...et c'est chez Piment oiseau que j'ai trouvé l'inspiration !! elle utilise du lait de coco dans sa version, j'ai remplacé par de la crème fraîche pour bien conserver le parfum de la vanille ... et j'ai épaissi la sauce qui était à mon goût un peu trop liquide...

DSC_0033

La recette :

4 cuisses de poulet, 2 gros oignons, 2 gousses de vanille bien grasses ! 1 càc d'huile neutre, 1 càc de maïzena délayée dans un peu d'eau froide, 30 cl de crème fraîche liquide.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et laisser les cuisses dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Retirez-les de la cocotte puis faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Replacer le poulet dans la cocotte, saupoudrez de sucre et faire caraméliser.
Important: si vous utilisez une hotte, éteignez-la ! Verser le rhum et flamber le poulet. Une fois les flammes éteintes, saler et poivrer, puis ajoutez la vanille (gousses fendues et graines). Verser la crème fraîche, porter à ébullition puis verser la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau froide et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min sur feu doux.
Avant de servir, retirez le poulet et les gousses de vanille. Mixez la sauce avec les oignons (filtrez-la si vous voulez une sauce fluide). Servez le poulet bien chaud nappé de sauce à la vanille. Servir avec du riz.

 

DSC_0032

-oOOo-

 

Posté par gg ab à 09:14 - Cuisine du monde - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme il a l'air bon ce poulet !

    Posté par LadyMilonguera, 12 avril 2014 à 09:50
  • Belle originalité !

    Posté par Chris, 12 avril 2014 à 10:51
  • Je n'est jamais osé l'association mais j'adore le poulet ainsi que la vanille ! Il faut que j'essaye !! Bisous

    Posté par vero, 12 avril 2014 à 13:35
  • Sans lait de coco, je devrais aimer! Bisous

    Posté par Val, 12 avril 2014 à 13:45
  • Très appétissant ton poulet. Bisous.

    Posté par Maurice, 12 avril 2014 à 18:21
  • C'est délicieux, j'ai testé également avec du poisson ou de la langouste. Biz

    Posté par DanyL, 12 avril 2014 à 21:04
  • Moi j'aime beaucoup mais je n'ai jamais gouté le tien..... non il n'y a pas de sous-entendu... : qd tu veux tu lle refais et j'arrive ! Bises

    Posté par nénu, 14 avril 2014 à 12:53
  • une petite merveille merci a toi héllyane

    Posté par hellyane, 15 avril 2014 à 18:09
  • ce petit poulet me semble être délicieux! flambé, c'est vraiment une belle idée

    Posté par gridelle, 18 avril 2014 à 18:30
  • Sûrement trés bon car le mélange doit être goûteux.
    Bises

    Posté par tata Mireille, 21 avril 2014 à 17:55
  • Sûrement trés bon car le mélange doit être goûteux.
    Bises

    Posté par tata Mireille, 21 avril 2014 à 17:55
  • Sûrement trés bon car le mélange doit être goûteux.
    Bises

    Posté par tata Mireille, 21 avril 2014 à 17:55

Poster un commentaire