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Ma cuisine jaune citron...
20 avril 2014

Tarte mousse chocolat et framboises

C'est une poulette souriante qui trône et couve cette tarte à la mousse chocolat, mousse à la vanille et framboises ... notre dessert de ce repas de Pâques !!!...

DSC_0169

 J'ai réalisé la même tarte que celle au marron et myrtilles ...ici

J'ai doublé les quantités pour obtenir un effet de dôme plus évident ...!!! ...Cette fois ...sur un fond de tarte aux amandes, j'ai disposé des framboises, une mousse vanillée puis une mousse au chocolat !!!

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 Avec le double des quantités indiquées dans la recette, j'ai réalisé deux tartelettes dans lesquelles j'ai remplacé la confiture  et les framboises  par de la pâte de spéculoos crunchy et des poires....à décliner selon vos goûts !!

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La recette :

1ère étape : Préparer la pâte sablée aux amandes :

125 g de farine, 90 g de beurre mou, 30 g de sucre glace, 30 g de poudre d'amande, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème homogène et lisse, ajouter le jaune puis la poudre d'amande, le sel et la farine. Mélanger rapidement, filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et foncer un moule à tarte de 20 cm  de diamètre. Réserver au réfrigérateur.

2ème étape : Préparer la crème pâtissière :

160 g de lait entier, 1/4 de gousse de vanille (de la réunion pour moi !), 45 g de sucre en poudre, 1 càc bombée de farine, 1 càc bombée de maïzena, 2 jaunes d'oeuf, 5 gr de beurre.

Dans une casserole, laisser le lait frémir avec la vanille et la moitié du sucre. Fouetter les jaunes avec le restant de sucre, la farine et la maïzena. Retirer le baton de vanille. Verser le lait sur les jaunes puis transférer le tout dans la casserole et chuire durant 1 minute jusq'à épaissisment. Ajouter le beurre, mélanger puis réserver après avoir filmer au contact.

3ème étape : Préparer la crème d'amande :

50 g de beurre mou, 50 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf, 1 càc de maïzena, 1 càc de rhum brun, 75 g de crème pâtissière vanille.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace puis ajouter la maïzena et la poudre d'amandes. Bien mélanger puis incorporer le jaune ,le rhum et la crème pâtissière lissée. Garnir le fond de tarte et enfourner durant 35 minutes à 180°C jusqu'à obtenir une coloration dorée. Laisser refroidir la tarte.

4ème étape : Préparer la mousse légère vanille :

150 g de crème pâtissière, 120 g de crème fleurette, 2 feuilles de gélatine (je trouve qu'1 et demi aurait suffit !).

Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide, les essorer puis les fondre quelques secondes au micro-ondes et les ajouter à la crème pâtissière. Fouetter pour bien lisser la préparation et incorporer délicatement la crème montée.

5ème étape : Préparer la mousse au chocolat :

240 g de chocolat noir à 70% de cacao (lidt pour moi !) , 160 g de lait entier, 300 ml de crème fleurette, 2 feuilles de gélatine.

Monter la crème fleurette en chantilly et la réserver au réfrigérateur. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger délicatement pour la faire fondre. Verser le lait en trois fois sur le chocolat et émulsionner à la maryse pour obtenir un mélange brillant. Verser le chocolat sur la chantilly. Mélanger à la maryse.

6ème étape : Montage de la tarte :

100 g de confiture de framboise, 100 g de framboises fraîches.

Etaler la confiture sur le fond de tarte cuit, puis répartir les framboises sur toute la surface. Pocher la mousse de vanille en formant un léger dôme au centre. Faire prendre au froid. Recouvrir le dôme avec la mousse au chocolaten pochant avec une douille à nid de préférence !!...j'ai utilisé une douille cannelée mais le résultat est moins satisfaisant ! Laisser prendre au froid. Au moment de servir, décorer de petits oeufs  et d'une belle poulette souriante au plumage blanc !!!!. Saupoudrer de sucre glace ou poudre de cacao.

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....vous souhaite un excellent week end Pascal !!!...

DSC_0200

-oOOo-

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Commentaires
P
Oh là là quelle tuerie!
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T
Humm avec une belle cocotte à croquer en plus!
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P
irrésistible ta tarte! je m'invite volontiers chez toi! ;)<br /> <br /> bon après-midi. bisous
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C
Sublime !!!
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S
hum..excellent bonne journée
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