Un petit déjeuner...
Un thé vert parfumé earl grey, délicatement sucré d'une lichette de miel et forcément accompagné d'une viennoiserie...un petit pain au lait bien dodu, doré et parsemé de grains de sucres perlés...
La recette : celle du "Larousse des Pains" d'Eric Kayser.
500 g de farine type 65, 230 g de lait, 20 g de levure de boulanger fraîche, 35 g de sucre, 10 g de sel, 80 g de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf (pour la dorure), du sucre en grains.
Dans le bol du robot, faire un puits et y verser le lait, la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger à petite vitesse (1) du KA durant 4 minutes, puis 8 minutes à vitesse 2 pendant 8 minutes. 3 mminutes avant la fin du pétrissage, incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et lisse. Recouvrir d'un linge et laisser la pâte lever durant 1 heure prés d'une source de chaleur. Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail fariné et la diviser en 7 pâtons de poids égal. Recouvrir à nouveau les pâtons d'un linge et laisser reposer durant 15 minutes. Les façonner en boule et les disposer sur un tapis silpat ou une plaque de pâtisserie. Dorer chaque pâton à l'oeuf et laisser pousser durant 2 heures.
Préchauffer le four à 200°C. Dorer à nouveau chaque pâton puis les entailler en croix à l'aide d'une paire de ciseaux trempé dans le jaune d'oeuf. Parsemer du sucre en grains. Placer le lèche frite dans le bas du four et verser un petit verre d'eau et enfourner durant environ 13 minutes. Laisser les pains au lait reposer sur une grille à la sortie du four et déguster tiède.
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