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Ma cuisine jaune citron...
16 juillet 2015

Saumon et taureau au BBQ festival...la suite !

Ce sont les 2 autres recettes proposées  avec "les cigales", durant nos participations au Festival BBQ dernier...! elles ont été appréciées par les jury ! ...mais ne nous ont pas permis de gagner !

Le samedi matin, nous avons foncé avec la viande de taureau....!

Taureau

La recette : Taureau mariné en croûte de riz

1ère étape : Préparer la marinade

600 g de filet de taureau, 1 jus de citron, 2 ails écrasés, du thym, du gingembre en poudre, 1 càs de miel, 10 cl de sauce soja, 20 cl de vin blanc, de l'huile d'olive.

La veille, laisser mariner le filet de taureau dans le mélange des ingrédients ci-dessus. Placer au frais une nuit.

2ème étape : Préparer la croûte de riz

400 g de riz de camargue parfumé, 1 bouillon de volaille, du thym, du sel fumé, 4 blancs d'oeufs.

Le lendemain, cuire le riz, dans un bouillon de volaille, ajouter du thym effeuillé et du sel fumé. L'égoutter et laisser refroidir. Mélanger à 4 blancs d'oeufs. En tapissant les parois et le fond d'un moule à cake chemisé de papier aluminium beurré et fariné.

Dans une cocotte, marquer le filet sur toutes ses faces (environ 15'). Retirer le filet et le placer sur le riz. Couvrir le tout avec le reste de riz. Placer au barbecue environ 30' (pour 500g de viande). Laisser reposer 10 à 15' avant de servir. 

Pendant ce temps, déglacer la cocotte avec la marinade. Laisser réduire. Cuire les tomates cerise jaunes et rouges en brochettes et enrouler autour de la brochette, une bande de pâte brisée. Dresser le taureau en croûte de riz. Piquer les banderilles de tomates. Parsemer de zeste de citron séché, mixé. Arroser du jus réduit. 

****

Le samedi après-midi ...c'était avec le poisson et plus précisément le saumon que nous avons allumé le grill...nous étions accompagnées par la sympathique équipe de tournage de France 5 !... 

Saumon-001

La recette : Saumon en papillote

1ère étape : Préparer un bouillon de légumes :

1 carotte, 1 tige de céleri, 1 fenouil, 1 oignon, halote, 1 bouquet garni, 15 cl de vin blanc, 1 feuille de citron, 1 morceau de gingembre frais, badiane, écorce d'orange, sel et poivre.

2ème étape : Présentation dans la papillotte : 

4 pavés de saumon frais, herbes aromatiques, fleurs comestibles, des radis, 1 carotte fane, 2 petits navets, petits pois, pois gourmands.

Eplucher et couper tous les légumes. Verser les légumes dans une casserole d'eau en rajoutant le vin blanc et les épices. Laisser mijopter durant 30 à 40 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson rajouter des supremes d'oranges et de citron.

Filtrer ce bouillon et réserver dans une casserole plus petite. Chauffer  en rajoutant 1 cuil. à c. de sauce Tériyaki et du beurre coupé en dés.

Pendant ce temps, éplucher les autres légumes et les cuire dans de l'eau avec du sel et du poivre. Ils doivent rester croquants. Puis les glacer avec du beurre.

Préparer un coulis de persil et le déposer dans le fond de la papillote. Marquer les pavés de saumon au BBQ et les disposer dans les papillotes.

Rajouter les légumes cuits, fermer la papillotte pour la faire cuire au bbq ou dans un four à 100°C pendant 8 minutes.

Dresser et ouvrir les papillottes en rajoutant au dernier moment les pousses d'herbes aromatiques (persil plat, coriandre, estragon, cerfeuil), les fleurs comestibles et des rondelles de radis. 

Verser le bouillon sur le poisson et servir chaud. 

-oOOo-

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Commentaires
V
Sait merci encore une fois pour ces belles photos et non cette.
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V
Merci encore une fois pour cette belles photos, et superbes recettes.<br /> <br /> Avec toutes les photos, interviewes,on n'a pu être avec vous,vibrer avec vous.....<br /> <br /> On n'a qu'une envie de vous dire à l'année prochaine.<br /> <br /> Merci Géraldine, Valérie, et Véronique.<br /> <br /> Je te souhaite encore une belle journée<br /> <br /> Bisous.
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V
Très beau reportage comme à ton habitude! Bisous
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