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Ma cuisine jaune citron...
18 août 2015

Pain aux olives et farine de grand épeautre

Un mois que mon levain se la coule douce installé dans son bocal au frais dans le réfrigérateur  !!!......après l'avoir réactivé  !!!...j'ai réalisé un pain à la farine de grand épeautre, aux olives et à l'origan  !...J'ai utilisé la technique de la cuisson en cocotte  !...j'adore l'effet de surprise en soulevant le couvercle !!...

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La recette :

60 g farine grand épeautre, 440 g farine Type 65, 10 de sel fin, 100 g de levain liquide, 250 ml d'eau, 4 g de levure fraîche de boulanger (ou 15 g de levure fraîche si pas de levain), 70 ml (60 g) d'huile d'olive, des olives noires hachées grossièrement et de l'origan séché.

Mélanger l'eau et la levure fraîche de boulanger. Réserver un peu de farine T65 pour pétrir la pâte.

Dans un saladier, effectuer un puits avec les farines. Placer le sel sur le côté et recouvrir de farine. Verser les liquides au centre. Mélanger du bout des doigts puis à pleine main.  

Pétrir durant 10 à 15 minutes jusqu'à consistance élastique de la pâte. 

Laisser lever dans un saladier et recouvrir d'un torchon mouillé, puis  laisser reposer la pâte durant environ 1 heure dans un endroit ensoleillé !

Dégazer puis incorporer les olives et l'origan. Façonner une boule . La placer sur du papier sulfurisé (soudure en dessous) puis disposer dans une cocotte (en fonte pour moi). Verser de l'eau dans le fond de la cocotte. Badigeonner la surface d'eau salée, fariner légèrement et saupoudrer d'origan. Grigner la surface du pain. Couvrir et laisser cuire environ 45 minutes à 220°C..

-oOOo-

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16 août 2015

Sfakianopités

A mon retour de Crète afin de retrouver les saveurs découvertes durant le voyage, j'ai réalisé ces petites "crêpes" de la région de Sfakia...!...

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La recette :

500 g de farine, 3 càs d'huile d'olive, 1/2 càs de sel, 1 tasse d'eau, 10 càs de fromage de brebis (ou de chèvre) moelleux et suffisament acide. 

Pour la garniture : du miel et des graines de sésame.

Mélanger la farine et l'eau uniquement pour obtenir une pâte homogène et assez élastique. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir.

Séparer la pâte en 10 petites boules de la taille d'une mandarine. Les garnir de fromage de brebis et bien souder pour emprisonner le fromage dans chacune d'entre elles.

Aplatir chaque boule (environ 15 cm de diam.) en  farinant abondamment pour empêcher le fromage de se répandre.

Dans une poêle à crêpe huilée, frire les sfakianopités en les retournant souvent pour éviter qu'elles  brûlent.

Servir chaud avec du miel et des graines de sésame.

******

C'était à l'occasion d'une soirée apéritive proposée  à l'hôtel...ambiance atelier cuisine avec la maîtresse de maison !! ...au programme :  préparation et dégustation des "sfakianopités au fromage mizithra et aux herbes" accompagnés de quelques gorgées de raki... la boisson locale !

Crète Gé 20

-oOOo-

6 août 2015

Gado Gado !

...Le joli nom d'une salade colorée!... savoureuse !... destination l'indonésie !!

Le gado gado est une spécialité culinaire indonésienne consistant en une salade de légumes croquants nappés d'une sauce aux arachides.

Cet été, je ne me lasse pas de voyager !!...avec ici, cette entrée proposée parmis les recettes de la box Kitchen Trotter du mois de juillet  !...

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La recette :

Pour la sauce:

80 g de préparation pour Gado Gado (kit de la box), 2 c.à.s. de Kecap Manis (sauce soja sucrée et épaisse) , 2 feuilles de combava, 2 feuilles de laurier.

Pour la salade :

Salade iceberg, 4 petites pommes de terre, 4 tomates, 4 radis, 4 oeufs, ½ concombre.

 1ére étape : Préparation de la sauce :

Dans une casserole, faire bouillir l’eau dans laquelle vous aurez disposé les feuilles de combava et de laurier. Lors des premiers signes d’ébullition, mélangez la préparation pour sauce Gado Gado. Dès que le mélange s’épaissit, retirez du feu et remuez avec le Kecap Manis. Réservez, ça y est, c’est prêt ! 

2ème étape : Préparation de la salade :

Eplucher les pommes de terre, et les faire  cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Faire cuire les oeufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes. Coupez en quartiers les tomates, les radis et les oeufs refroidis, réserver. Ensuite, couper en deux le concombre dans le sens de la longueur puis en fines tranches. Les pommes de terre sont cuites,  les couper en cubes, réserver. Sur le plan de travail, superposer les feuilles de salade bien égouttées et les découper en fines lanières, réserver.  Dans un saladier, mélanger chacun des éléments. Ajouter du sel et la touche finale : la sauce Gado Gado ! 

Je vous invite à découvrir les destinations des différentes box et voyager...en un clic...! 

-oOOo- 

2 août 2015

Balade en Crète...

...à la découverte de cette île méditéranéenne, sa culture, ses traditions, ses habitants et sa gastronomie !....

Voici deux, trois clichés de mon séjour en Crète...!

La baie d'Agios Nikolaos...

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 ...en direction d'Elounda...

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...vers l'île de Spinalonga... 

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 ...ou l'île des lépreux...

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....retour vers le port de Plakia... 

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 Une vue panoramique de la plage de Bali...que j'ai "arpentée" à la nage dans toute sa longueur...!

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puis...une pause déjeuner sous la tonnelle ombragée d'une taverne typique afin de déguster quelques incontournables du célèbre régime crétois...!

Poulpe grillé, tarama, escargots, croquettes de courgette, pain à la farine d'orge, Kaltsounia aux herbes, au fenouil, au fromage ... 

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 Autres spécialitées crétoises...les yemista au four...des farcis de tomates et poivrons dont la garniture est composée de riz, d'herbes, et de la chair des légumes...accompagné de fromage féta ...

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 ...le dakos est une tranche de pain grillé préparée à base de farine d'orge et garnie de mizithra (fromage moelleux crétois), de tomate mûre, d'huile d'olive, d'olives et d'origan...! 

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Je reviendrais prochainement de façon plus détaillée sur ce fameux régime crétois !!...avec quelques recettes...

-oOOo-

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