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Ma cuisine jaune citron...
18 octobre 2015

Les petits pains du pays de NESSI

Cet été, au mois d'août, avec ma petite famille, nous avons séjourné en Ecosse !...

Ce sont de délicieux petits pains tout ronds et moelleux que nous avons appréciés lors de nos agapes quotidiennes ! Ils étaient parfaits pour réaliser des sandwichs à déguster entre deux visites !!! Ces petits pains du pays de NESSI, ce sont des "morning rolls" ! ou baps .... la recette figurait dans le livre que j'ai ramené des highlands !!...parfait !!... je me suis empressée de la réaliser !! ...un régal !!

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La recette :

450 g de farine blanche T65, 1 càc de sel, 1 càc de sucre, 7 g de levure déshydratée (ou 15 g de levure fraîche de boulanger), 25 g de beurre, 265 ml d'un mélange de lait tiède  + eau.


Tamiser les ingrédients secs dans un saladier et frotter le beurre légèrement du bout des doigts pour obtenir une concistance sableuse. Faire un puits au centre et y verser le lait (+ levure : si vous utilisez la levure fraîche de boulanger). Former une boule de pâte et pétrir pendant environ 10 minutes.

Laisser la pâte lever, sous un torchon humide et au chaud pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle double  de volume.
Dégazer et pétrir la pâte légèrement. Diviser en 10 pâtons et les disposer bien espacés sur 2  plaques de cuisson farinées. Couvrir à nouveau et laisser pousser les petits pains durant 15-20 minutes.

Avant d'enfourner, appuyer légèrement sur chaque pâton pour dégazer et éviter la formation de cloques durant la cuisson.
Badigeonner avec un peu de lait et saupoudrer de farine tous les petits pains.

Enfourner pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Saupoudrer à nouveau de farine. 
Laisser refroidir sur une grille.

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-oOOo-

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12 octobre 2015

A la télé, c'est les 11, 18 et 29 octobre sur France 5, avec le barbecue !!...et les Cigales !!

Edit du 12.10.15 : Pour ceux qui auraient loupé la diffusion d'hier, l'émission sera rediffusée le 18 et le 29 octobre à 16h00 sur France 5.

ou clic sur le logo france 5 :

 

 

Avec mes copines, les Cigales, nous avons été filmées durant certaines épreuves du championnat de France de BBQ en juin dernier... !!

France 5 qui préparait un reportage sur ce type de cuisson !

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 ...Souriants, sympathiques et photogéniques !!... n'est-ce pas ???

...Suspence en ce qui nous concerne !!! ;-)  ...Nous aurons la surprise de découvrir le montage de toutes leurs prises de vues ce jour là !....

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L'émission  sera diffusée dimanche 11 octobre à 20h40 !..

Elle s'intitule "Le feu, ennemi de nos assiettes"... 

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 -oOOo-

8 octobre 2015

Galettes de pomme de terre et chou kale

 J'ai découvert le chou kale ici en réalisant  une recette délicieusement gratinée  !!... et j'avais bien apprécié ce légume au look plutôt frisé ! ... cette fois ce sont des galettes de pomme de terre que j'ai cuisinées avec ce légume riche en vitamine D  !!  

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 La recette :

600 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 120 g de chapelure dorée tipiak, 1 chou kale, de la mozzarella râpée, 2 oeufs, 1 oignon rouge, 1 càs de moutarde, sel, poivre et huile d'olive.

Dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée, cuire les pommes de terre avec l'ail durant environ 10 minutes, puis ajouter le chou kale (les feuilles) afin de le  cuire durant les 3 dernières minutes de cuisson. Égoutter puis cuire à nouveau, à feu doux durant 2 minutes  pour que le reste d'eau s'évapore.

Réduire en purée les pommes de terre et le chou kale. Ajouter la chapelure, la mozzarella râpée, les oeufs, l'oignon émincé, la moutarde, le sel et le poivre.

Façonner la préparation en boulettes et réserver.

Dans une Poêle verser 1 càs d'huile d'olive, et cuire à feu moyen les boulettes en les retournant régulièrement durant la cuisson et en les applatissant au fur et à mesure qu'elles cuisent, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver les galettes au chaud avant dégustation. 

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-oOOo-

6 octobre 2015

Banana bread aux éclats de chocolat et à la purée de noisette

Un bon bout de temps que cette spécialité irlandaise me tentait !! ...mi cake-mi pain ???  avec mon anglais plutôt approximatif ... "bread" signifie "pain" !!!???? .....mais à la vue des différentes photos sur le net ...il s'agirait plutôt d'un cake que j'imaginais assez moelleux !!!! ....jusqu'au jour où je me suis trouvée devant la recette de Jujube !!!

Une version bien séduisante au chocolat saine et gourmande, dans laquelle l'oeuf est remplacé par du bicarbonate de soude associé à de la levure de cidre !!!... le moelleux est incomparable !!!! ... la purée de noisette fait office de beurre !!!.....J'ai ajouté du pralin à la recette originale ! ce qui ne gâche rien !!!!

...ce banana bread est complètement addictif !!!

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La recette :

1 banane mûre, 70 g de sucre de canne blond, 170 g de farine de blé, 1 càs de purée de noisette, 80 ml de lait, 5 carrés de bon chocolat haché grossièrement au couteau (lindt pour moi)1 càc de poudre à lever, 1 càc de bicarbonate alimentaire, 1 CàS de vinaigre de cidre, 2 càs de pralin.

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser la banane à la fourchette, puis la placer dans un saladier. Verser tous les ingrédients, sauf le chocolat, par dessus la purée de banane et mélanger bien entre chaque. Ajouter le chocolat en petits morceaux et le pralin. Mélanger à la cuillère.

Verser la préparation dans un moule en silicone (pour moi), et enfourner pour 50 minutes  environ. A la sortie du four, Vérifier la cuisson avec  la lame d’un couteau planter dans le cake !

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-oOOo-

1 octobre 2015

Pain à la farine de petit épeautre

La farine de petit épeautre contient très peu de gluten et sa valeur nutritive est supérieure à celle du grand épeautre. Il est très riche en magnésium, en phosphore et en calcium, et contient les huit acides aminés essentiels. Sa richesse en oligo-éléments dépasse celle du grand épeautre...

...Voilà de nombreuses raisons pour préparer un pain parfumé et doré avec cette recette du "larousse du pain" d'Eric Kayser ...il se conserve très bien et il est parfait pour les tartines du petit déjeuner !!

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La recette :

450 g de farine de petit épeautre bio, 50 g de farine T65 bio, 310 g d'eau minérale (à trempérature ambiante, 100 g de levain liquide (ou 25 g de levain déshydraté  bio), 1 g de levure fraîche de boulanger, 10 g de sel.

 Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser les farins et le sel. Lancer le programme pâte. Une fois terminé, dégazer la pâte..laisser reposer durant environ 1 h 30. Placer dans le bas du four une plaque et un récipient rempli d'eau. Préchauffer le four à 240°C, durant environ 15 minutes. Façonner le pain, fariner et effectuer les grignes. Enfourner rapidement et verser un verre d'eau froide sur  la plaque du bas. Cuire 15 minutes à 240°C puis 30 minutes à 210°C.  

 

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