Les légumes de l'Amap...! je cuisine les côtes de blettes
Le temps s'est bien rafraichi depuis la semaine dernière !!...alors ce mercredi, !!... après avoir récupéré mes légumes de l'AMAP, c'est la botte de blette qui m'a inspirée !...ni une ni deux, ce sera un petit gratin réconfortant facile à réaliser !...mais avec des légumes jeunes et fraîchement cueillis, c'était très fin à la dégustation !!!.... et l'occasion d'ajouter une nouvelle catégorie dans ma cuisine jaune citron !!!...
j'ai utilisé les côtes de blettes et préparé une béchamel !!...
Voici quelques informations concernant la blette : ici !
Un gratin de blette béchamel roquefort !
La recette :
Pour la béchamel : 40 g de beurre, 4 càs de farine, du lait de chèvre (pour moi !), de la noix muscade râpée, sel, poivre, et 1 oeuf.
Pour préparer les blettes : 1 botte de blette, 60 g de roquefort., de la chapelure dorée (tipiac pour moi !)
Séparer la côte des feuilles (réserver ces dernières pour une omelette par exemple ! ). Détacher la peau fibreuse des côtes, les rincer et les égoutter soigneusement. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les côtes durant 15 minutes . Citronner et additionner l'eau bouillante de 2 càs de farine pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
Faire fondre le beurre, ajpouter la farine et mélanger. à feu doux, ajouter peu à peu le lait jusqu'à obtenir une concistance homogène et un peu épaisse ! assaisonner et râper de la noix muscade. Ajouter à la préparation 1 oeuf et bien mélanger. Réserver.
Incoroporer les côtes de blettes dans la béchamel et la verser dans un plat à gratin préalablement beurré. Ajouter les dés de roquefort. Mélanger et recouvrir de chapelure ! Enfournier à 200°C jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée et colorée ! environ 30 minutes.
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