Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

14 octobre 2016

Les légumes de l'Amap...! je cuisine les côtes de blettes

 Le temps s'est bien rafraichi depuis la semaine dernière !!...alors ce mercredi, !!... après avoir récupéré mes légumes de l'AMAP, c'est la botte de blette qui m'a inspirée !...ni une ni deux, ce sera un petit gratin réconfortant facile à réaliser  !...mais avec des légumes jeunes et fraîchement cueillis, c'était très fin à la dégustation !!!.... et l'occasion d'ajouter une nouvelle catégorie  dans ma cuisine jaune citron !!!...

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j'ai utilisé les côtes de blettes et préparé une béchamel !!...

Voici quelques informations concernant la blette : ici !

Un gratin de blette béchamel roquefort !

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La recette :

Pour la béchamel : 40 g de beurre, 4 càs de farine, du lait de chèvre (pour moi !), de la noix muscade râpée, sel, poivre, et 1 oeuf.

Pour préparer les blettes : 1 botte de blette, 60 g de roquefort., de la chapelure dorée (tipiac pour moi !)

Séparer la côte des feuilles (réserver ces dernières pour une omelette par exemple ! ). Détacher la peau fibreuse des côtes, les rincer et les égoutter soigneusement.  Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les côtes durant 15 minutes . Citronner et additionner  l'eau bouillante de 2 càs de farine pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Faire fondre le beurre, ajpouter la farine et mélanger. à feu doux, ajouter peu à peu le lait jusqu'à obtenir une concistance homogène et un peu épaisse ! assaisonner  et râper de la noix muscade. Ajouter à la préparation 1 oeuf et bien mélanger. Réserver.

Incoroporer les côtes de blettes dans la béchamel et la verser dans un plat à gratin préalablement beurré. Ajouter les dés de roquefort. Mélanger et recouvrir de chapelure ! Enfournier à 200°C jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée et colorée !  environ 30 minutes.

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Posté par gg ab à 06:50 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Voilà un joli panier et un délicieux gratin!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 14 octobre 2016 à 07:37
  • Ta béchamel doit être délicieuse, faudra que j'essai au lait de chèvre. T'es légumes sont bien beaux , gros bisous prici !

    Posté par elodiesucree, 14 octobre 2016 à 08:38
  • Quel beau gratin comme quoi la map permet de varier nos menus

    Posté par Francoise, 14 octobre 2016 à 08:46
  • Voici revenu les plats d'hiver à déguster au coin du feu avec un verre de bon vin.
    On t'embrasse.

    Posté par Maurice, 14 octobre 2016 à 10:28
  • hummmmm j'adore!!! bisous

    Posté par sotis, 14 octobre 2016 à 17:02
  • Un bon gratin qui arrive à point!
    Bizz

    Posté par MC, 14 octobre 2016 à 17:27

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