750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma cuisine jaune citron...
7 octobre 2016

Strudel aux pommes !!

Samedi dernier nous avons eu un temps pluvieux et orageux !! C'était l'occasion d'un bon goûter réconfortant accompagné d'un thé vert parfumé et fumant !! ...voilà le contexte idéal pour se régaler avec un dessert aux pommes parfaitement de saison !!! 

C'est en me baladant chez Miss "le cri de la courgette" que j'ai été tentée par cette  version  saine et légére !...j'ai remplacé par erreur !! ;-)  le sirop d'érable par du sirop d'agave !!! c'était un régal  !!! (...la prochaine fois je tente le sirop d'érable !!!)

 DSC_0209

La recette :

1 pâte feuilleté (sans gluten et sans lactose  chez croustipate pour moi !  mais la pâte classique ça fonctionne aussi !), 3 pommes acidulées, 1 càs d’huile de coco, 20 g + 1 càs de sucre complet Rapadura, 2 càs de  sirop d'agave, 1/2 gousse de vanille, 2 càs de cranberries, 1 poignée de noix de pécan, 1 càs d’amande effilées,  1 oeuf.

Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes et les couper en cubes. Les faire revenir doucement dans l’huile de coco pendant 5 minutes puis ajouter le sucre, le sirop d’agave, les grains de la gousse de vanille et les noix de pécan concassées et les cranberries. Laisser caraméliser 5 minutes supplémentaires. Etaler la pâte feuilleté et déposer les pommes au centre. Rabattre quatre côtés sur les pommes puis rouler la pâte en formant un boudin pour emprisonner la garniture. Effectuer une cheminée. Délayer le jaune d'oeuf dans un peu de lait puis badigeonner la surface du strudell. Saupoudrez d’amandes et de sucre Rapadura. Enfournez pour 25 minutes eviron. Saupoudrer à nouveau de sucre à la sortie du four.

Déguster tiède. 

DSC_0198

-oOOo-

Publicité
Publicité
1 octobre 2016

Pain de seigle et graines de tournesol

Ce n'est pas une nouveauté !...Certes !! j'adore préparer mon pain moi-même !!  la boulange c'est une véritable aventure .... toujours différente ! l...façonnages, types de cuisson ou encore panacher les farines !... pour un résultat ultra gourmand !! ..Cette fois, .je me suis inspirée de celle -ci !..j'ai adapté la recette d'origine en utilisant mon levain liquide et j'ai cuit mon pain en cocotte !. 

 Une appétissante miche croustillante à l'extérieur et une mie bien moelleuse légèrement sucrée ! ...ultra gourmand !!...je vous dis !!! ;-)

DSC_0029

 

La recette :

300 g de farine de blé T80 (farine bis) 200 g de farine de Seigle, 4 g de levure fraîche, 100 g de levain liquide, 10 g de sel fin, 1 càs de miel, 30 cl de lait, 2 càs de graines de tournesol.

Faire tiédir le lait, émietter la levure dedans et ajouter le levain puis le miel, mélanger. Verser les farines dans le bol du robot. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter le mélange lait / levure dans le robot, pétrir le tout pendant 5 minutes. Déposer la pâte dans un saladier, la fariner légèrement, couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure, elle doit doubler de volume. S’il ne fait pas assez chaud, laisser lever dans le four préchauffé pendant 10 minutes à 40°C, puis éteint. Récupérer la pâte, la dégazer puis former un gros boudin de taille de la cocotte en fonte. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la cocotte puis y déposer la pâte façonnée. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface du pain avec une cuillère à soupe de lait. Saupoudrer dessus les graines de tournesol. Enfourner et lancer le four à 240°C durant environ 35 à 40 minutes   Laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

DSC_0041

-oOOo-

<< < 1 2
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
196 abonnés
Archives
Publicité