Ma cuisine jaune citron...

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21 décembre 2016

Les anguilles à la matelote de ma grand-mère

Voilà un plat de poisson qui traditionellement se trouve parmis ceux de notre repas de veillée calendale le 24 décembre au soir !!  

C'est une recette que préparait ma grand-mère  !! ... et que nous aimons réaliser chaque année !! ...pour en déguster une petite part !! ...et comme dirait Alain, mon cousin : c'est bon !!!

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 La recette :

1 grosse anguille, des blancs de poireaux, des tomates concassées, des olives noires, du sel et du poivre, 3 càs d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, du persil, 2 feuilles de laurier, de la chapelure, du vin blanc.

Nettoyer les anguilles et leur enlever la peau !! là c'est du sportif !! il s'agit d'entailler la peau autour de la tête et la tirer façon "déshabillage", puis vider l'anguille et la rincer. Couper l'anguille en tronçons d'environ 5 cm.

Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive et tapisser le fond des blancs de poireaux préalablement coupés en rondelles. Recouvrir de tomates concassées. Saler et poivrer. Ajouter de l'ail et le persil hachés, les olives noires, le laurier puis les anguilles. Recouvrir de vin blanc et parsemer de chapelure. Enfourner à 200°C durant environ 45 minutes.

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Une belle brochette d'anguilles pour vous souhaiter de joyeuses fêtes de fin d'année !!

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Posté par gg ab à 10:20 - Recettes provençales - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une très bonne recette, l'anguille est très fin comme plat surtout quand elle est bien cuisinée, la recette de ta grand mère me donne l'eau à la bouche, vous devez vous régaler pour la veillée !!! Merci pour ce partage gros bisous à toi gg ab, bel après-midi 😊

    Posté par elodiesucree, 21 décembre 2016 à 14:48
  • Merci beaucoup pour la brochette d'anguilles. Je les passe à Josette qui sera plus à même de s'en occuper. Bonnes fêtes à toi et aux tiens.

    Posté par Maurice, 21 décembre 2016 à 15:53
  • Pas la même que celle de notre grand mère hi hi hi, mais, c'est une version excellentissime, bravo !

    Posté par jeanne, 22 décembre 2016 à 19:15
  • les recettes de nos grands-mères sont les meilleures !

    Posté par salima, 22 décembre 2016 à 22:20
  • J'ai mangé des anguilles (pêchées par mon papa) une fois dans ma vie, et j'en garde un très bon souvenir
    Merci pour cette belle recette
    Bises

    Posté par delphine, 22 décembre 2016 à 23:11
  • J'adore l'anguille fumée. Ta version me plait beaucoup aussi.
    A tester.
    A bientôt et très bonnes fêtes.

    Posté par Nadji, 23 décembre 2016 à 01:09
  • Je n'ai jamais mangé d'anguille. Mais ce plat le met l'eau à la bouche, je pense que j'apprécierais. Bonnes fêtes!

    Posté par Nathalie, 23 décembre 2016 à 20:50
  • Je te souhaite de très Joyeuses fêtes entourée de ceux que tu aimes. Bisous et belle soirée

    Posté par jackie, 23 décembre 2016 à 22:37
  • C'est agréable de voir des recettes t'antan et traditionnelles de notre Provence, bisous

    Posté par Val, 24 décembre 2016 à 11:50
  • Anguille anguille anguille.... de parasol!
    Très fin, et le bon goût des Noël de l'enfance!

    Posté par beau foular bleu, 26 décembre 2016 à 21:15

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