Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

08 janvier 2017

Galette des rois frangipane nougat et framboises

J'avais prévu de réaliser une version brioche, plus tendance dans notre région en cette époque d'épiphanie !! ...mais lorsque je me suis trouvée devant les appétissantes galettes de Miss "il était une fois la pâtisserie" !! j'ai changé d'option !! ....La nougat - framboise était  parfaite pour écouler le stock de nougats restants d'après noël !!!...ni une, ni deux !!...j'ai choisi la simplicité en utilisant 2 pâtes feuilletées du commerce !!... 

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La recette :

1 - Préparer la crème pâtissière :

 160 g de lait entier, 150 g de nougat, 30 g de sucre en poudre, 1 càc bombée de farine, 1 càc bombée de maïzena, 2 jaunes d'oeuf, 5 gr de beurre.

 Dans une casserole, laisser le lait frémir avec le nougat coupé en morceaux. Fouetter les jaunes avec le sucre, la farine et la maïzena. Verser le lait sur les jaunes puis transférer le tout dans la casserole et cuire durant 1 minute jusqu'à épaissisment. Ajouter le beurre, mélanger puis réserver après avoir filmé au contact.

2 - Préparer la galette :

2 pâtes feuilletées, 100 g de framboises surgelées, 70 g de sucre, 50 g de beurre ramolli, 2 oeufs, 100 g de poudre d'amande, la crème pâtissière, 1 fève, 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre. Incorporer les oeufs et la poudre d’amande puis la crème pâtissière. Etaler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Répartir la frangipane en laissant une bordure et ajouter la fève. Répartir les framboises. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la bordure d'un peu d'eau afin de souder la bordure.  Couvrir la galette avec la deuxième pâte.  Souder les deux bords avec une fourchette. Décorer la galette de quelques incisions. Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf délayé. Réfrigérer durant 20minutes pour obtenir un glaçage brillant. Badigeonner à nouveau de jaune délayé avant d'enfourner durant 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. 

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Posté par gg ab à 07:00 - Desserts festifs - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Une magnifique galette, une chouette association de saveurs.
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par vanni, 08 janvier 2017 à 07:19
  • Oh!!! Quelle idée originale et gourmande!!! Une galette nougat framboises voilà qui sort des sentiers battus !!! Bravo ggab !!!! Je t'en piquerai bien une part 😆 gros bisous ma belle😚😚😚

    Posté par elodiesucree, 08 janvier 2017 à 07:47
  • Ah enfin de la VRAIE frangipane dans une galette ! bravo

    Posté par Chris, 08 janvier 2017 à 10:52
  • Cà, c'est la VRAIE galette des rois. J'adore quand il y a beaucoup de frangipane.....
    Gros bisous à toi.

    Posté par Maurice, 08 janvier 2017 à 11:32
  • Superbe et gourmande j'adore Tous mes meilleurs voeux Que cette nouvelle t'apporte ainsi qu'aux tiens tout ce que vous désirez sans oublier la santé Bisous

    Posté par Natt, 09 janvier 2017 à 21:12
  • Tu as bien fait de choisir la galette, ta garniture est top! Très belle soirée.

    Posté par Annick, 10 janvier 2017 à 20:23
  • Je veux être la reine !! bise

    Posté par mes petites lubi, 11 janvier 2017 à 12:28
  • Je te souhaite un bon week-end ! La neige a encore tombée cette nuit et là il neige encore ... pfff ! On va rester au chaud ce w-e. Bisous à toi

    Posté par choupette88, 14 janvier 2017 à 08:35

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