Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

28 janvier 2017

Pain complet aux multigraines

Depuis quelques semaines, j'active mon levain !... il est en parfaite forme ! ...j'en profite pour boulanger !!

J'avais envie d'un beau pain complet cuit en cocotte et rempli de graines de lin, tournesol, millet et pavot  !!... parfait pour les tartines du petit déjeuner !!....la même recette en version baguette ...c'est ici !! 

DSC_0646

La recette :

250 g de farine type 65, 250 g de farine complète type 150, 360 g d'eau minérale, 100 g de levain liquide, 3 g de levure fraîche de boulanger, 10 g de sel,  un mélange de graines pour boulange saveur millet.

Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis verser la farine, le sel et les graines. Lancer le programme pâte. Une fois terminé, fariner le plan de travail  et la dégazer. Façonner une boule.  La placer dans une cocotte préalablement chemisée de papier sulfurisé. Verser de l'eau dans le fond de la cocotte (sous le papier sulfurisé). Avec un pinceau à pâtisserie, mouiller la surface avec de l'eau salée et saupoudrer du mélange de graines. Enfourner à four froid et démarrer la température à 240°C, cuire durant environ 40 minutes. En fin de cuisson, oter le couvercle de la cocotte et poursuire la cuisson 2 - 3 minutes pour dorer la crôute du pain .  

DSC_0640

-oOOo-

Posté par gg ab à 08:15 - Pains et brioches - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Toi et la boulange ! Un vrai petit Gontran ! Il est magnifique ! Bisous

    Posté par Vero, 28 janvier 2017 à 08:25
  • très joli pain !

    Posté par bree13, 28 janvier 2017 à 09:43
  • Un superbe pain !! une très belle mie.
    Excellent week-end à toi
    Bisous

    Posté par vanni, 28 janvier 2017 à 10:05
  • Ça c'est du bon pain comme j'aime!
    Avec plein de graines!
    Biz

    Posté par Ponpon, 28 janvier 2017 à 10:30
  • Qu'est ce qu'il est beau ton pain!!!! J'adore aux graines et en plus tu as fait ton levain!!! Bravo tu es une pro !!!! Un bon pain comme on les aime chez nous , bisous ggab, bel après-midi 😙

    Posté par elodiesucree, 28 janvier 2017 à 15:47
  • Que j'aime ce pain là, je te tire mon chapeau !! monsieur le boulanger na cas bien se tenir !!! bise

    Posté par mes petites lubi, 28 janvier 2017 à 18:08
  • Super beau

    Posté par Chris, 29 janvier 2017 à 10:56
  • Super ton pain. A déguster sans modération. Gros bisous.

    Posté par Maurice, 29 janvier 2017 à 11:29
  • Allez on va s'y remettre ! Bisous

    Posté par Nénu, 29 janvier 2017 à 13:38
  • Encore un superbe pain et toutes ces graines j'adore
    Bonne soirée bisous

    Posté par Natt, 29 janvier 2017 à 20:38
  • Il est magnifique ce pain !

    Posté par DAFFYCO, 01 février 2017 à 14:05

Poster un commentaire