Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

30 janvier 2017

Cake aux fruits confits

Ce dimanche pour le goûter, avec le thé, j'avais préparé un cake garni de fruits confits  !!... généreux et coloré !! ... je suis partie de la recette de Pierre Hermé que j'ai adaptée à ma sauce !!...un peu moins de beurre et de sucre que le maître ! ..résultat un régal !! 

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La recette :

300 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 170 g de beurre mou, 130 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 175 g de raisins secs macérés dans le rhum, des fruits confits détaillés en petits morceaux (citron, poire, abricot, orange, melon), 100 g de cerises confites entières,  1 càs de confiture, quelques amandes effilées.

Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C. Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre durant 2 minutes puis ajouter les oeufs un par un. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mélanger les raisins macérés dans le rhum avec les cubes de fruits confits. Les incorporer dans la pâte avec une spatule. Verser 1/3 de la pâte dans le moule. Placer dessus quelques cerises confites. Les recouvrir d'un autre tiers de pâte et répartir à nouveau dessus quelques cerises confites. Recouvrir du restant de pâte. Enfourner et baisser la température du four à 160°C . Laisser cuire environ 1 heure 10. Au bout de 10 minutes de cuisson, ouvrir la porte du four et fendre le dessus du cake sur toute la longueur avec la lame  d'un couteau préalablement huilé. Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte, ressort sèche. 

A la sortie du four, laisser le cake redroidir durant 10 minutes dans le moule, puis le démouler sur une grille. Verser 2 càs de rhum. Badigeonner la surface du cake de confiture pour le faire briller,  disposer quelques fruits confits  et amandes effilées. Il se conserve parfaitement dans du papier filme.

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Posté par gg ab à 06:30 - Gourmandises sucrées - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il n'y a que du bon dans ton cake!!
    Il est très sympa!
    Bizz

    Posté par Ponpon, 30 janvier 2017 à 09:13
  • Un superbe cake !!! Pour moi il est parfait !! Merci ggab pour ce partage bisous bonne après-midi 😙

    Posté par elodiesucree, 30 janvier 2017 à 16:38
  • Bien garni

    Posté par Chris, 30 janvier 2017 à 18:26
  • sans raisins secs pour moi et il est parfait !

    Posté par bree13, 30 janvier 2017 à 19:57
  • A la maison aussi Josette fait des cakes aux fruits confits et avec des pruneaux et des zestes d'orange. C'est un vrai régal. On t'embrasse.

    Posté par Maurice, 31 janvier 2017 à 10:33
  • Houlala.. qu'il est beau ce cake, il est parfait et bien coloré !! bise

    Posté par mes petites lubi, 31 janvier 2017 à 19:57
  • Je ne dirai pas non à une tranche de ton délicieux cake Bonne soirée bisous

    Posté par Natt, 31 janvier 2017 à 20:24
  • Oh la la!

    Il est magnifique ton cake aux fruits confits, il donne envie de croquer dedans. Que des bonnes choses! Très bel après-midi.

    Posté par Annick, 01 février 2017 à 15:53
  • il est superbe ton cake! il me fait vraiment penser à celui que je mangeais petite!! miam! bisous

    Posté par Angie, 07 février 2017 à 15:14
  • il est magnifique ! On s' appelle ? Bisous

    Posté par vero, 23 février 2017 à 07:20
  • hum un magnifique cake bien gourmand bonne après midi bizzzz

    Posté par popote14, 02 mars 2017 à 14:19

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