Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

26 mars 2017

Granola maison

Le  dernier numéro du magazine Vital food consacre un dossier sur les bienfaits des graines !...c'est en le feuilletant que j'ai eu l'idée de préparer un granola maison !...c'est assez simple à réaliser et déclinable à l'infini !!...

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Ici, je l'ai composé de flocons d'épeautre, de sirop d'érable, d'huile de coco, de noisettes, de baies de goji, de canneberges séchées et de cannelle !!!... à la cuisson, un délicieux parfum se répand dans la cuisine !!!

Le dimanche matin, c'est l'occasion d'un petit déjeuner sain et équilibré !!... je le mélange avec un yaourt nature ..!...et je suis prête pour ma séance de sport de 10 h00  !!

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La recette :

160 g de flocons d'épeautre (pour moi le muesli à base de flocons d'épeautre : Habermus hildegarde de bingen en magazin bio), 2 càs d'huile de coco, 1 càc de cannelle en poudre, 1 càs de sirop d'érable, 1/2 càc de fleur de sel, 100 g de baies de goji et canneberges séchées, 1 belle poignée de noisettes entières préalablement torréfiées.

Préchauffer le four à 190°C. Dans un saladier, mélanger les flocons avec la cannelle et la fleur de sel. Ajouter l'huile de coco et le sirop d'érable puis mélanger. Etaler la préparation sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes en remuant le granola en cours de cuisson. Laisser refroidir puis mélanger avec les fruits secs et les noisettes. Conserver le granola dans un bocal hermétique.

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14 mars 2017

Cookies aux pépites de chocolat et canneberges

Celà fait plus d'un an que j'ai l'occasion d'utiliser le thermomix de ma mère !!  et pourtant c'est seulement ce samedi que j'ai eu le déclic !! ..en assistant à un atelier découverte du nouveau TM5 !!! le super connecté !!...A peine de retour à la maison, je me suis decidée à réaliser quelques préparations avec la version TM31 ! J'ai realisé des cookies au chocolat dans lesquels j'ai rajouté quelques canneberges séchées ! 

Merci Marianne !! ils sont terribles !!!... les cookies !! et le TM5 !!! ;-)

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La recette :

140 g de chocolat noir en morceau, 100 g de cramberries séchés, 130 g de beurre (végétal pour moi) ramolli, 100 g de sucre de canne blond, 100 g de sucre, 1 oeuf,  180 g de farine type 65, beurre, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1/2 càc de levure chimique, 2 càc de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer 2 plaques à patisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat. Réserver. Mettre le chocolat noir dans le bol du robot et râper 3 secondes-vitesse 6. Réserver dans un bol. 

Mettre le beurre, les sucres, l'oeuf dans le bol du robot et mélanger 2 minutes-vitesse 3. Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel puis mélanger 40 secondes-vitesse 4. Ajouter le chocolat râpé et mélanger 30 secondes-vitesse 2. Incorporer les cramberries à la préparation.

A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte et les déposer en les espaçant, sur les plaques à pâtisserie. Aplatir les boules de pâte avec le dos d'une cuillère, puis parsemer quelques amandes effilées sur chacun d'entre eux. Enfourner durant 10 minutes à 180°C jusqu'à coloration dorée des biscuits. Laisser refroidir sur une grille avanr de les déguster.

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Posté par gg ab à 08:46 - Gourmandises sucrées - Commentaires [14] - Permalien [#]
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04 mars 2017

Chou fleur rôti au four

Dans mes petits paniers de l'Amap, ces derniers temps, j'ai eu l'occasion de cuisiner plusieurs variétés de choux !!

J'ai testé et adopté cette cuisson originale du chou fleur en vogue sur la toile gourmande !! une simplicité qui conviendra parfaitement aux adeptes des recettes faciles !!...à décliner et parfumer selon vos goûts !! ... !!

Voici quelques informations concernant le chou fleur : ici !

 Il a eu un grand succès chez moi !!...

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La recette :

1 chou fleur, 100 g de beurre ramolli, des épices...(du gingembre en poudre pour moi !), 4 gousses d'ail, de l'origan, sel de camargue parfumé au citron et aux herbes, poivre.

Préchauffer le four à 230°C.

Rincer le chou-fleur et couper les feuilles à proximité de la tige. Inciser la base en forme de croix. Réserver.

Préparer le beurre parfumé. Réduire les gousse d'ail en purée et à l'aide d'une fourchette, mélanger avec le beurre mou et les épices. Enduire toute la surface du chou fleur de cette préparation et l'emballer dans du papier sulfurisé. Le disposer dans une cocotte en fonte. Enfourner et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, tout dépend de la taille du chou-fleur ! j'ai cuit le mien 25 minutes ! Terminer la cuisson en otant le papier sulfuriser et après avoir arrosé du jus rendu afin qu'il soit doré.

Déguster chaud ou tiède.

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Posté par gg ab à 09:29 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [7] - Permalien [#]
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