Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

25 avril 2017

Minis courgettes et poutargue

J'ai récupéré dans mon panier de l'amap les premières courgettes !...des minis ...accompagnées de leur fleur !! et comme nous avons toujours de la poutargue chez nous ! ....

Voilà une entrée originale, repérée chez Isa Marie !! qui nous a bien séduite avec ma mère !! ...cette dernière s'est empressée de nous régaler de cette délicieuse recette  !! 

DSC_0866

La recette :

4 petites courgettes bio, quelques copeaux de poutargue, 2 càs de bonne huile d'olive, de l'origan frais du jardin !

Frotter le plat de service avec un petit bouquet d'origan. Verser un filet d'huile d'olive. Déposer dessus les courgettes tranchées finement puis parsemer d'origan en feuilles et à nouveau d'huile d'olive. Réaliser des copeaux de poutargue, la répartir sur les  courgettes. Filmer et réserver au frais !...ou déguster  !!

DSC_0865

 -oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Celle qui me régale... - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

22 avril 2017

Granola matcha

Ma dernière "passion" !! c'est le granola !! parfait pour les petits déjeuners !!...

J'ai adoré celui réalisé dernièrement ici !! du coup très rapidement mon stock s'est épuisé !!!...j'avais envie d'en préparer à nouveau avec des gourmandises différentes...cette fois je lui ai donné un air asiatique !! du gingembre et du thé matcha, des graines de sésame, des abricots, raisins secs (j'avais plus de baies de goji !) et du chocolat blanc qui se marie délicieusement au thé matcha !!  

DSC_0829

La recette :

220 g de flocons d'épeautre (pour moi le muesli à base de flocons d'épeautre : Habermus hildegarde de bingen en magasin bio), 2 càs d'huile de coco, 2 càc de thé matcha en poudre, 1 càc de gingembre en poudre, 2 càs de sirop d'érable, 1/2 càc de fleur de sel, 100 g de fruits secs : abricots moelleux et raisins secs, 1 belle poignée de noisettes-amandes concassées, 1 càs de graines de sésame, 100 g de pépites de chocolat blanc.

Préchauffer le four à 190°C. Dans un saladier, mélanger les flocons avec le thé matcha, le gingembre en poudre et la fleur de sel. Ajouter l'huile de coco et le sirop d'érable puis bien mélanger.Ajouter les noisettes, amandes concassées et les graines de sésames. Mélanger puis étaler la préparation sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 10 minutes en remuant le granola en cours de cuisson. Laisser refroidir puis mélanger avec les fruits secs et les pépites de chocolat blanc. Conserver le granola dans un bocal hermétique.

-oOOo-

Posté par gg ab à 08:51 - Gourmandises sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 avril 2017

Nids de Pâques en brioche chocolatée !

C'était la touche décoration gourmande de notre tablée pour ce repas de dimanche Pascal !! ...Les petits nids de Pâques ...de tradition italienne ! ... 

J'ai choisi de réaliser la pâte à brioche au thermomix vu ici !, elle était parfaite ! filante à souhait et délicatement parfumée d'huile essentielle d'orange douce et de poudre de cacao !... 

DSC_0863

La recette :

250 g de lait, 1 sachet de levure boulangère déshydratée, 100 g de sucre en poudre, 1 œuf entier (+ 1 jaune) , 125 g de beurre, 500 g de farine, 1 càc de sel, quelques goûtes d'huile essentielle d'orange douce (en magasin bio), 2 càs de cacao en poudre (non sucré).

Dans le bol du thermomix, verser le lait, la levure et le sucre, et programmer 6 minutes à 37°C, vitesse 2.

Ajouter le beurre et 1 oeuf, puis programmer 3 minutes à 37°C, vitesse 2.

Ajouter la farine, le sel et programmer 4 minutes 30, fonctiondough mode  .

Laisser lever dans le bol du thermomix  pendant 1h30.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte. Diviser  la pâte en 14 patons de 70 g.

Former les boudins, et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 15 cm de long. Torsader les deux par deux et rassembler les extrémités pour obtenir une couronne. Disposer les sur un silpat our papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 45 minutes.

Dorer les nids avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait et parsemer de sucre perlé. Enfourner durant environ 20 minutes à 180°C.

DSC_0861

-oOOo- 

Posté par gg ab à 07:00 - Pains et brioches - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 avril 2017

Bébés lapinous !!

Edit du 26.04.17 : Et bien Oréa et en fait Oréo !!! un petit neveu !!! ;-)

C'est en compagnie de mes deux nouvelles petites nièces que je suis venue vous souhaiter de joyeuses fêtes pascales !!!...

20170318_155941 - Copie      et      20170318_160310 - Copie

Pour l'occasion, voici une recette déjà sur le blog  !!...qui leur va à merveille !!!...le lapinou brioché !!

DSC_0284 

La recette :

200 ml de lait, 25 g de beurre mou, 300 g de farine type 55, 1.5 càc de sel, 3 càs de sucre en poudre, 1 càc de levure sèche de boulanger.

Verser d'abord les liquides puis les autres ingrédients dans la cuve de la MAP. Lancer le programme "pâte" sans cuisson. Façonner la brioche en représentant le lapin et laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud sans courant d'air. Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Placer une myrtille à l'emplacement de l'oeil et une pépite de chocolat sur le museau !...Enfourner durant  20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Joyeuses Pâques !!...

Posté par gg ab à 15:03 - Desserts festifs - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

12 avril 2017

Gaufres à la betterave !! roses à souhait !!

Cette semaine dans mon panier d'amapienne, j'avais trois betteraves !! le légume parfait pour s'amuser en cuisine !! j'avais très envie d'en utilisée une dans une pâte à gaufre !

...et ce soir, je suis installée dans mon canapé devant l'émission Top chef !! ...les candidats sont justement entrain de préparer des gaufres salées !! ...alors me voilà hyper raccord avec eux ce soir !!! ;-)

DSC_0808

La recette :

150 g de farine T65, 3 oeufs, 1 betterave, 100 ml de lait, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique),  1/2 fromage de chèvre frais coupé en petits morceaux, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, 10 feuilles de menthe ciselées, sel, poivre, 1 càc de graines de tournesol .

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer la betterave émincée, et le fromage de chèvre frais. Ajouter les épices, les herbes, les graines de tournesol, la levure et les assaisonnements. Mélanger. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer et déguster tiède !!!

Posté par gg ab à 22:11 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

10 avril 2017

Tarte aux asperges

C'est la pleine saison des asperges !... vertes, blanches ou violettes !! c'est le moment de s'en régaler !!!..j'ai préparé une tarte express toute simple dans laquelle l'asperge est associée au fromage parmesan !!

DSC_1081 

La recette : 

1 pâte feuilletée, 20 asperges vertes, 1 reste de poivron rouge, 2 oeufs, 20 cl de crème de soja, 50 g de parmesan râpé, de l'origan, 1 pincée de piment d'espelette, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Rincer les asperges et leur couper la base sur environ 3 cm (la partie dure). Cuire les asperges pendant 5 minutes dans l'eau bouillante puis les égoutter. 

Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème de soja. Ajouter le parmesan, l'origan, le piment d'espelette, le sel et le poivre. Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Disposer les asperges et le poivron coupé en dés sur la pâte. Verser la prépatation oeufs-crème. Enfourner la tarte et cuire durant 25 minutes.

DSC_1084

Je participe ici au défi cuisine de ce mois d'avril "Asperges, radis, et légumes d'avril"

Défi Cuisine : Asperges, radis et légumes d'avril

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises salées - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

03 avril 2017

Tarte rustique aux myrtilles et glace crème de marron

Voilà un mariage heureux !...myrtilles et crème de marron  ! le dessert parfait pour achever le repas de ce dimanche midi !...une tarte rustique aux fruits accompagnée d'une crème glacée crème de marron !!!...  les gourmands de la tablée se sont régalés !!

 DSC_0794

La recette : la tarte rustique aux myrtilles 

Pour la pâte brisée sucrée : 300 g de farine, 150 g de beurre froid en dés, 2 càs de sucre, 2 ou 3 càs d'eau glacée. 

Pour la garniture : 800 g de myrtilles, 1 pomme, 1/2 jus de citron, 100 g de sucre, 2 càs de maïzena (ou fécule de pomme de terre), 2 càs de sucre vanillé.

Préparer la pâte au robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau glacée progressivement et travailler la pâte pour former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les myrtilles, la pomme coupée en morceaux, le sucre, la maïzena, le zeste, le jus de citron et le sucre vanillé.

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la disposer délicatement (sans le papier sulfurisé) dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de pâte. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer la pâte de sucre et enfourner durant 35 minutes environ. 

DSC_0796

La recette : la crème glacée à la crème de marron au thermomix 

6 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre semoule, 1 càs de sucre vanillé, 500 g de lait demi-écrémé, 250 g de crème fraîche liquide à 35%, 250 g de crème de marron.

Préparer la crème anglaise et y incorporer la crème de marron. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol du termomix et régler 6 minutes à 80°C, vitesse 3. Incorporer la crème de marron. Mélanger et ajouter la crème fraîche, mixer 7 secondes à vitesse 5. Retirer le bol du socle et laisser refoirdir. Quand la crème est froide, la verser dans des bacs à glaçon ou dans de petites empreintes en silicone et les placer au congélateur environ 6 heures. Sortir la crème gelée des empreintes et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 1 minute à vitesse 6 en s'aidant de la spatule. Fixer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 4. Verser la glace crèmeuse dans un bac à glace et le placer au congélateur jusqu'à la dégustation.  

-oOOo-

Posté par gg ab à 07:00 - Gourmandises sucrées - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,