Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

21 août 2017

Mes conserves de tomates

 Cet été, les tomates sont les stars dans nos paniers de l'amap !!! ...voilà l'occasion de m'improviser "fourmi" !! en réalisant quelques conserves !!...

J'ai ce souvenir... ma mère et ma grand-mère qui préparaient des conserves de tomates du jardin !!..et celui du geste de la main... disposer et serrer les tomates dans les bocaux en verre!!...le gros stérilisateur et les délicieuses sauces qui garnissaient les pizzas hivernales !!!!...

Si je me suis lancée,  c'est parce que mon four multifonction est équipé d'une fonction stérilisateur !!!...un petit tour sur le site le Parfait...!! et sur la notice de mon four !! ...et voilà ma cuvée Août 2017 !...

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Stérilisier les bocaux vides "le Parfait"et les caoutchous en les nettoyant au lave vaisselle. Rincer les tomates, les couper en deux et les débarasser des pépins. Remplir les bocaux en serrant les morceaux de tomates. Refermer et placer les bocaux  remplis, dans le four sur le lèche-frites. Verser de l'eau dans le lèche-frites et programmer la fonction stérilisateur à 170°C durant environ 1 heure. A  la fin du programme, laisser les bocaux refroidir dans le four.

Vérifier la stérilisation, en soulevant le fermoir métallique du bocal. le bocal doit rester fermé !!...

retouché  aubergine

j'ai tenté aussi une version expérimentale "aubergine" !!..en ajoutant dans le bocal un peu d'eau et 1 pincée de sel !!... verdict à confirmer !! 

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Posté par gg ab à 05:30 - Les légumes de l'AMAP - Commentaires [7] - Permalien [#]
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13 août 2017

Tarte amandine aux poires

Aprés les pêches ...C'est une tarte aux poires version amandine que j'ai préparé ici !... 

Voilà l'occasion de répertorier ma pâte sablée fétiche...parfumée de zestes de citron !!.... et ma garniture à la crème d'amande caramélisée avec du rapadura  et que j'associe selon les saisons de fruits en tout genre !!...

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La recette :

1ère étape : préparer la pâte sablée 

70 g de beurre mou, 150 g de farine, 70 g de sucre semoule, le zeste d'un citron, 1 pincée de levure chimique, 1 jaune d'oeuf, 1 càs d'eau.

Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le zeste de citron et le beurre mou. Mélanger du bout des doigts les ingrédients afin d'obtenir une texture sableuse. Former un puits, verser le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger la pâte sans trop la travailler et former une boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer pendant 1 heure au réfrigérateur. 

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la disposer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Précuire durant environ 7-8 minutes à 180°C.

2ème étape : préparer la garniture amandine 

1 oeuf, 35 de rapadura (sucre complet) + 35 g de sucre blond de canne, 70 g de beurre mou, 120 g de poudre d'amande, 1 pincée de fève tonka rapé (ou 1 càs de rhum), 2 poires coupés en morceaux.

Fouetter le beurre et les sucres. Incorporer l'oeuf, la pincée de fève tonka puis ajouter la poudre d'amande. Répartir la préparation à l'amande dans le fond de tarte précuit. Disposer les morceaux de poires dans la garniture à l'amande. Enfourner à 180°C durant environ 15 minutes jusqu'à coloration dorée de la tarte.

malte pola

Nous l'avons dégustée à l'occasion d'un goûter studieux !...préparatifs du programme des vacances !!!...

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Posté par gg ab à 16:20 - Recettes de bases - Commentaires [4] - Permalien [#]
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10 août 2017

Tarte aux pêches

De retour du marché, dans mon panier de savoureuses pêches !...voilà l'inspiration de cette tarte fruitée bien de saison !!  

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La recette :

La pâte sucrée : ici !

La garniture : 3 grosses pêches épluchées et détaillées en quartiers, 1/2  tasse de sucre en poudre, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 càs de farine, des amandes effilées. 

Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte et foncer le moule. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et précuire la pâte durant 5-7 minutes. Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients, sauf les amandes effilées. Disposer les pêches sur le fond de tarte. Verser la crème et saupoudrer d'amandes effilées. Cuire 40 minutes environ jusqu'à obtenir une coloration dorée de la surface.

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Posté par gg ab à 14:32 - Gourmandises sucrées - Commentaires [8] - Permalien [#]
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