Tourte à la pomme de terre
J'ai chaque semaine de belles pommes de terre dans le petit panier de l'amap !! ... j'essaie de varier les manières de les cuisiner ! ....voilà une façon de les accomoder que j'adore !!...
La recette :
2 pâte feuilletées, 1 gros oignon, 4 belles pomme de terrre, 50 cl de crème fraîche, de la noix muscade, de l'origan, 1 càc de graine de sésame, 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait (pour la dorure), sel et poivre,
Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les détailler finement à la mandoline (j'utilise l'accessoire râpe du Kichenaid). Emincer l'oignon. Réserver. Etaler 1 pâte feuilleté dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, piquer le fond de tarte avec une fourchette et répartir une couche de crème fraîche. Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre,puis parsemer d'oignon émincé, d'origan, noix muscade. Saler et poivrer. Répartir de la crème fraîche puis reproduire à nouveau par couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients. Recouvrir la garniture de la 2ème pâte feuilletée en soudant les bordures. Effectuer une cheminée au centre de la tourte. Dorer la tourte avec le jaune d'oeuf délayé et parsemer quelques graines de sésame (ou autresgraine de tournesol...) et cuire environ 30 minutes dans un four préchauffer à 180°C.
Déguster accompagné de salade !
-oOOo-