Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

07 juin 2018

Gâteau de semoule aux cerises griottes

Chaque année, je récupère chez mes parents les cerises griottes que produit leur cerisier !! Cette année, pour changer j'ai préféré préparer un gâteau de semoule plutôt que le classique clafouti !! ...et comme en cette période, la cerise est la star sur les marchés, il se pourrait bien, tout de même que je m'y emploie...affaire à suivre !!

DSC_0117

 C'est chez Ô Délice que j'ai trouvé cette version du gâteau de semoule à la cerise, j'ai simplement diminué la quantité de sucre, doublé celle de cerises et rajouté  quelques raisins imbibés de rhum !! ...ce qui ne gache rien  !!  

DSC_0122 

La recette :

 750 ml de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de semoule de blé fine, 600 g de cerises, 70 g de raisins secs imbibés de rhum, 4 oeufs, 150 g de sucre en poudre.

Rincer, équeuter et dénoyauter les cerises. Dans une casserole, chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. Dès que le lait frémi, ôter la gousse de vanille. Verser la semoule en pluie en continuant à mélanger. Cuire environ 2 minutes sur feu doux. 

Incorporez le sucre, les oeufs (préalablement battus en omelette), les cerises et les raisins dans la préparation à la semoule.

Verser ce mélange dans un moule à savarin ou un moule à cake. Faites cuire 40 min au bain-marie dans le four préchauffé à 210°C (dans la plaque creuse du four remplie d’eau bouillante).

DSC_0121

Posté par gg ab à 06:52 - Gourmandises sucrées - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    c'est super appétissant !

    Posté par laura, 07 juin 2018 à 09:57
  • Idée originale. A suivre. Bisous.

    Posté par Maurice, 07 juin 2018 à 11:17
  • Je le tenterai bien avec d'autres fruits moi.... Bisous

    Posté par nénu, 07 juin 2018 à 12:49
  • j'adore les gâteaux à la semoule et à la cerise , ça doit être délicieux

    Posté par une petite faim, 07 juin 2018 à 21:57
  • Il est bien gourmand

    Posté par Chris, 07 juin 2018 à 22:02

Poster un commentaire