Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

27 novembre 2018

Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

En me baladant sur pinterest, je suis tombée sur ce gâteau aux deux textures chez "My tasty cuisine"!!...qui elle même l'avait repéré chez Manue ...!!...

J'ai adoré son croustillant extérieur et découvrir son moelleux à l'intérieur !!...

je le referai certainement dans un moule à manquer pour réduire son temps de cuisson !!

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La recette :

2 pommes, 250 g de farine, 1 càc de levure chimique, 2 oeufs, 80 g de sucre de canne blond, 120 g de lait, 3 càs d'huile, 1 pincée de sel.

Pour la croûte : 25 g de beurre, 25 g de sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre. Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter à la préparation oeufs-sucre. Ajouter aussi le lait, l'huile et le sel.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué. Répartir les morceaux d'une pomme et recouvrir du restant de pâte et disposer sur le dessus les tranches découpés dans 2ème pomme. Enfourner environ 1 heure (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).

Pendant la cuisson, préparer le croustillant : fondre le beurre et ajouter le sucre. Mélanger et verser sur le dessus du gâteau et terminer la cuisson durant 15 minutes. 

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Déguster tiède !!!

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21 novembre 2018

Cookies aux 2 pépites de chocolat et cacahuètes

Me voilà, samedi dernier avec une occasion d'assouvir une envie de cookies si subite que je n'ai pas eu le temps de l'immortaliser !!... Alors  ce mardi soir, j'ai préparé une nouvelle fournée prête à accompagner le goûter !!  

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La recette :

220 g de farine type 65, 40 g de sucre de canne blond, 50 g de rapadura (sucre non raffiné), 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 100 g de morceaux de chocolats blanc et noir, 50 g de cacahuètes non salées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit être lisse.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les chocolats concassés et les cacahuètes puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller. 

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06 novembre 2018

Butternut farcie au fromage de chèvre

La courge butternut farcie avec du fromage de chèvre est à l'origine une recette de Miss Piment oiseau !  ...Sa préparation est simple et le résultat est ultra gourmand !!!...j'ai adapté sa recette à celle de mes placards... j'ai remplacé le thym par de l'origan, la crème liquide par de la crème épaisse, le crottin de chèvre par de la bûche et j'ai ajouté quelques graines de courges...!

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La recette :

 1 petite courge butternut, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d’ail, quelques pincées d'origan, de la crème fraîche épaisse entière, poivre, des graines de courge.

Préchauffer le four à 180°C (programme chaleur tournante + vapeur)
Laver la butternut en la brossant. La couper en deux et enlever les pépins. Creuser la  partie chair comme sur la photo pour agrandir la cavIté. Disposer les 1/2 butternuts dans un plat à gratin et les caler avec du papier aluminium.
Couper le fromage en dés et le déposer dans la partie creusée des 1/2 courge. Râper l’ail au-dessus puis parsemer d'origan, de poivre et de graines de courge. Déposer quelques cuillères à café de crème fraîche épaisse. Enfourner pour 40 minutes environ  (selon la taille de la courge). Laisser gratiner et vérifier la cuisson de la courge avec un couteau. 

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