Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

04 janvier 2019

Petits choux farcis au roquefort...

Une nouvelle année de gourmandises que je débute avec ces petits choux garnis !!

... presque comme ceux de ma cousine Nathalie !!! .....car j'ai modifié sa farce d'origine !!!... ;-)

La recette de la pâte à chou est celle de Christophe Adam...parfaite !...Il m'a fallu quelques tests pour maitriser la cuisson dans mon nouveau four... !!!..et enfin une certaine quantité de roquefort, de crème fraîche, de beurre et des cuillerées d'armagnac pour parvenir à ces petites bouchées idéales à l'apéritif !!

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La recette :

La pâte à choux : 160 ml d'eau, 3 g de sucre, 3 g de fleur de sel, 70 g de beurre en petits morceaux, 15 g de lait en poudre, 90 g de farine 65, 3 oeufs entiers.

La garniture : la 1/2 d'un morceau de roquefort, 3 càs de mascarpone, 3 càs de philadelphia.

Préchauffer le four à 180°C (convection naturelle sur mon four).

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, la fleur de sel et le sucre. Ajouter alors la poudre de lait puis faire bouillir de nouveau. Retirer du feu. Ajouter la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter la formation de grumeaux. Quand toute la farine est incorporée, remettre la casserole sur feu doux et remuer avec une spatule durant 5 minutes pour déssécher la pâte. Quand la pâte forme une boule compacte, la recueillir dans un saladier et ajouter les oeufs un par un en mélangeant énergiquement avec la spatule. Introduire la pâte dans une poche à douille et pocher de petits choux sur une plaque à patisserie ou un tapis en silicone. Enfourner et surveiller la cuisson (ne pas ouvrir le four) pour moi environ 25 minutes et laisser les choux dans le fourà la fin de la cuisson afin d'éviter qu'ils ne s'affaissent.

Préparer la garniture en mélangeant  le roquefort, le mascarpone et le philadelphia.

Découper le dessus des choux et les farcir puis replacer la partie du dessus pour reformer le choux !

-oOOo-

 

Posté par gg ab à 06:30 - Gourmandises salées - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ils sont parfaits ces petits choux!
    Biz

    Posté par Ponpon, 04 janvier 2019 à 10:59
  • Mmmm ils ont dû régaler les convives du réveillon !! Bisous

    Posté par nénu, 04 janvier 2019 à 12:39
  • Ils sont mimis

    Posté par Chris, 04 janvier 2019 à 18:16
  • Tu vas manger tout çà ???. J'en prendrais bien quelques uns pour manger avec mon "five o clock". On t'embrasse.

    Posté par Maurice, 05 janvier 2019 à 11:11

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