750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma cuisine jaune citron...
31 mars 2013

Un tour en cuisine n°103 : le flan pâtissier

Aujourd'hui une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "La cuisine de coco" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... le flan pâtissier.

C'est naturellement que j'ai choisi ce dessert chez Coco car je souhaitais m'y essayer depuis un bon moment !!...un souvenir de gourmandise de mes jeunes années !!...Celui de Coco me paraissait bien appétisant !!...et en fin de compte il a eu un énormément succés chez moi !!...Recette validée, enregistrée et à rééditée !!! Merci Coco !!

DSC_0305

La recette :

Pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de beurre mou, 1 càs d'eau froide, 2 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel.


Pour l'appareil à flan : 1 litre de lait entier, 2 oeufs + 1 jaune, 180 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 120 g de maïzena, 2 càc d'extrait de vanille.

Préparer la pâte. Couper le beurre en morceaux. Dans le bol du robot KA, verser la farine et creuser un puits. Incorporer le sel, le sucre et les morceaux de beurre. Mélanger rapidement les ingrédients. Verser l'eau (1 càs à la fois), pour amalgamer l'ensemble, travailler rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple, elle ne doit être ni molle, ni trop collante. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. La filmer dans du papier film et laisser reposer au moins 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puis la disposer dans un moule à manqué préalablement beurré.Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver au frais.
Préparer l'appareil à flan. Prélever un verre de lait (du le litre prévu dans la recette) et réserver.
Prévoir une casserole assez grande pour faire bouillir le reste du lait et les sucres. Mélanger pour éviter que le fond accroche. Pendant que le mélange chauffe, mélanger dans un saladier au fouet le verre de lait avec la maïzena, ajouter les oeufs et l'extrait de vanille. 
Lorsque le mélange lait-sucre est bouillant, retirer du feu et verser petit à petit le mélange maïzena-oeufs, tout en  fouettant.
Remettre la casserole sur le feu (doux) et continuer à remuer avec une cuillère en bois afin que le mélange épaississe.Sortir la pâte du frigo et verser la préparation chaude sur la pâte. 
Enfourner pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien coloré, si toutefois au bout de 35 minutes le flan est à peine coloré, pour les 5 dernières minutes monter le four à 240°C. 
A la sortie du four, le flan est encore tremblotant, c'est normal il sera parfait en refroidissant.
Laisser refroidir avant le démoulage puis laisser le flan deux heures au frigo !  avant de déguster !!

DSC_0312

Et maintenant allons voir laquelle de mes recettes a inspiré Angelle du blog "La cuisine d'Angelle"  !!

-oOOo-

Publicité
Publicité
24 mars 2013

Un tour en cuisine n° 243 : Poulet pané aux cacahuètes

Aujourd'hui c'est dimanche !!! c'est le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "La cuisine de Jenny" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... "Poulet pané aux cacahuètes".

DSC_0186

Je publie plus souvent des gourmandises sucrées que des salées !...J'ai donc choisi chez Jenny cette recette qui m'a semblait gourmande et dont l'idée m'a paru originale !!...une panure croquante, facile et rapide à préparer !!...  J'ai été séduite et je peux le dire... !!!! Je me suis régalée !!

J'ai remplacé la dinde par du poulet !! non pas parce que je n'aime pas la dinde mais tout simplement parce que j'avais du poulet dans mon frigo !!

 La recette :

2 escalopes de poulet, 2 grosses càs de farine, 1 oeuf, 100 gr de cacahuètes, du sel et du poivre.

Prenez 3 assiettes, dans une mettre la farine, dans la seconde mettre l’oeuf, et enfin dans la troisième mettre les cacahuètes préalablement concassées.(A l’aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser les cacahuètes renfermée dans un sachet de congélation afin d’obtenir des miettes de cacahuètes).

Commencer par paner la dinde dans la farine, puis dans l’oeuf et terminer par les cacahuètes.

Chauffer votre poêle, si elle n’est pas anti-adhésive, à l’aide d’un sopalin, huiler-là légèrement. Faites cuire vos escalopes 5 min de chaque côté sur feu moyen.

DSC_0189

Et maintenant allons voir quelle recette Ophélie du blog "Cuisine-Ophélie" a pioché chez moi  !!

-oOOo-

17 février 2013

Un tour en cuisine n°222 : Pancakes

Aujourd'hui une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "Les gourmandises de Lucile" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... les pancakes.

DSC_0611

Cela faisait un moment que je voulais en préparer et quand j'ai vu ceux de Lucile, je n'ai pas hésité longtemps !! ma recette était toute trouvée !!! ...Ils ont été l'occasion d'un délicieux goûter !! ...nous les avons accompagnés de miel et de confiture de fraise ! Un régal !!...à renouveler !!!

La recette :

250 g de farine, 1càs (rase) de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 70 ml d'huile, 150 ml de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 70 g de sucre semoule.

Dans le bol du robot KA, mélanger la farine et la levure, le sel et les sucres. Verser l'huile dans le mélange, remuer brièvement et ajouter les oeufs un aprés l'autre en fouettant bien (entre chaque oeuf) et terminer par le lait en fouettant toujours rapidement pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. Une fois la pâte bien mélangée, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Huiler une crèpiere et chauffer sur feu doux (attention à la température car si elle est trop forte les pancakes brunissent sans être bien cuits). Verser 1 petite louche de pâte dans la poële pour un pancake. Quand le dessus du pancake devient mat et forme de légères bulles, le retourner à l'aide d'une spatule et cuire la 2eme face encore quelques secondes. Faire de même avec le reste de la pâte. Dégustez avec du sirop d'érable, du miel, de la pâte à tartiner, de la confiture...! 

DSC_0617

 Et maintenant allons voir quelle recette Sof du blog "Sof vous invite" a pioché chez moi  !!

-oOOo-

10 février 2013

Un tour en cuisine n°219 : Patidou farci au saumon fumé

Aujourd'hui une nouveauté !!...Ma première participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog "Chez Ale" de Ale que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée... le patidou farci au saumon fumé. J'ai doublé les proportions.

j'ai aimé l'originalité et l'association des saveurs !! la douceur de la courge se marie délicieusement avec le saumon fumé et l'onctuosité de la crème ...je vous invite à découvrir ces autres recettes gourmandes !!

DSC_0375

La recette :

2 courges pâtidoux, 4 càs de crème fraîche épaisse, 3 tranches de saumon fumé, sel et poivre, de jus de citron.

Couper le haut des pâtidoux, vider les graines. Saler et huiler légèrement l'intérieur. Remettre le "chapeau" etmettre au four à 180°C pendant 1 heure environ selon la taille.

Mélanger la crème, le saumon fumé en petits morceaux, le jus de citron (4 càs), sel et poivre. Ouvrir les pâtidoux encore chauds et garnir du mélange crème-saumon. Refermer et remeettre dans le four chaud éteint pendant 10 minutes.

DSC_0377

 Et maintenant allons voir ce que Marie du blog "Ma petite cuisine" a pioché parmis mes recettes !!

-oOOo-

3 septembre 2011

En Charente Maritime...

Dernier week end de vacances à Consac lors d'une rencontre folklorique en Charente Maritime...

A peine descendus du bus, nous sommes déjà  dans l'ambiance !!... un accueil chaleureux ! 

....nos hôtes avaient tout prévu !...un apéritif au Pineau des Charentes accompagné entre autres de délicieuses galettes charentaises !....

J'ai dégusté et apprécié les diffétents " Pineau des Charentes de la Maison Raymond BOSSIS" !...du blanc, du rouge et du vieux blanc !!!... le début d'un partenariat fort sympathique !!!...

Un grand merci à Jean-Marie !!! ...

DSC_0080

Producteur et récoltant médaillé, la distillerie BOSSIS est située à St Bonnet sur Gironde, elle propose également des jus de raisin,  des Cognac vieillis en fûts de chêne et des vins de pays de grande qualité !!....je vous invite à visiter leur site !!!...et leurs recettes !

Voici un échantillon de leurs produits et coffrets cadeaux !!

 DSC_0081   DSC_0083

Le  Pineau rouge des Charentes Bossis laisse présager des harmonies nombreuses de dégustation, en apéritif, mais aussi sur des desserts chocolatés...Inspiration idéale pour une prochaine recette ...!!! 

 -oOOo-

Publicité
Publicité
11 mai 2011

Always on the walk !!...

Oui je prends le biais !... pour communiquer l'anglais reste pratique !!

...toujours pas de recette à l'horizon ! ...uniquement des buildings !!!!...

DSC_0022

J'ai eu l'occasion de me retrouver devant le plus haut gratte ciel au monde : le Burj Khalifa ! ...quelques 828 mètres et 162 étages !...impressionnant !...

DSC_0114

au 125ème étage ...je me penche !... pas trop !!! je n'en reviens pas ! de minuscules buildings et  le désert ...

DSC_0043

DSC_0042

DSC_0073

...plus tard dans la soirée...

 DSC_0214

 Le Burj Al Arab est l'hôtel le plus luxueux au monde ! sa hauteur est de 321 mètres et sa structure représente une voile géante !... à l'occasion d'une virée nocturne...

DSC_0279

DSC_0290

moins célèbres mais tout autant imposants  ! ... 

DSC_1107

DSC_0014

Et pour terminer cette promenade...voici un échantillon de l'aquarium à l'Atlantis ...

DSC_1220 

DSC_1279

DSC_1396

DSC_1251

DSC_1134

-oOOo- 

4 mai 2011

Balade pas vraiment gourmande !!

...mais appétissante tout de même !!!???...Ce n'est pas une recette que je vous propose aujourd'hui ! 

J'ai quelques soucis sur canalblog pour créer un album  ! je tente donc de poster un article et je réactualiserai à mon retour !!!

 ...Voici donc ma première journée passée à Dubai  !...une visite très matinale au Souk madinat de Jumeirah... avec une pensée à ceux et celles qui travaillent et se reconnaitront !!...

DSC_0965

Première impression satisfaisante !! ...du calme et un paysage magnifique !... 

DSC_0938

 DSC_0911

DSC_0914

DSC_0927

le célèbre Burj Al Arab tente de se cacher derrière les palmiers !!!...  

DSC_0920

DSC_0958

 Je poursuivrais demain car pour l'heure 20 h 20,  je pars en balade nocturne !!!... 

-oOOo-

Edit du 5 mai 2011...suite de cette balade !

DSC_0983

Le théatre de la Madinat...

DSC_0955

l'intérieur du souk...

 DSC_1000

DSC_1004

DSC_0953

-oOOo-

14 décembre 2010

Pas de gâteau !!!...

...mais un gigantesque plateau !!....de fromages !!...avec des affinés, des légers, des secs, des frais, des  crémeux, des fruités, mi-chèvres mi-vaches, brebis et autres bleus  !!!...accompagnés de noix, de pignons,  de raisins, de confitures... et d'un verre de vin rosé !!...

DSC_0365

Voici la très achalandée charrette de la laiterie du Col Bayard !!

DSC_0368

pour l'une de mes fidèles lectrices !!  ....la toute 1ère abonnée  de "ma cuisine jaune citron" !...

Joyeux anniversaire à Nénu !!

5 décembre 2010

Ambiance de Noël en cuisine...

A l'occasion d'une balade avec Françoise, à Calas, j'ai découvert l'univers de  Kristin qui exposait ses créations toutes plus originales les unes que les autres !! ...j'ai notament été séduite par des moules à gâteaux, à  tartelettes et à  savarins !!...chiner afin de les transformer en bougeoirs...j'ai choisi ce mini-moule à savarin pour une ambiance festive dans ma cuisine  !!...

DSC_1160

Comme dans une recette un peu revisitée, j'ai ajouté une pincée de sel de hawaï pour "pimenter" le gros sel !

Je vous invite à découvrir l'univers du Chemin du Coton Rouge, sa boutique et son blog !....

...et là quelques uns de ses modèles !...

bougeoir_queue_de_rat     bougeoir_moule___gateaux

bougeoir_moule___gateaux     bougeoir_moule___gateaux

Merci à Kristin pour son accueil chaleureux !

-oOOo-      

3 octobre 2010

A l'oustau....

Un samedi ensoleillé aux parfums et aux goûts de ma Provence natale  !...

Merci Françoise pour cette invitation dans tes terres, pour cette découverte d'une cuisine exceptionnelle, hors du temps, dans un espace féérique.

Une allée ombragée, bordée d'oliviers fleuris... au bout du chemin, une bastide mythique et centenaire, un "oustau" comme on dit en Provence : "L'Oustau de Beaumanière".  Nous avons été accueillies par le chef pâtissier Jonathan Wahid, ce champion de France des desserts nous a présenté le lieu, les différents postes de cuisine et l'espace réservé à la pâtisserie... cette visite est une véritable mise en bouche !!...de la matinée ! ...

ballade_au_baux_de_Provence1__R_solution_de_l__cran_

Dans cette maison, nous avons toutes les deux rencontré des hommes, des femmes, cuisiniers, pâtissiers, parmi les meilleurs de la planète. Généreux et disponibles.

Merci à Jonathan Wahid, merci à Sylvestre Wahid, merci aux jeunes pâtissiers qui nous ont accordé leur temps : Edmond, Nicolas, et Julien.

Les_chefs

Ils m'ont permis de photographier leurs gestes, leurs ustensiles, leur environnement. Un moment de pur bonheur, d'euphorie, pour la piètre cuisinière que je suis !

des_ingr_dients

A mon tour de vous inviter dans l'écrin de cette très célèbre maison "Relais Château" au coeur des Alpilles... Suivez-moi aux Baux de Provence !..dans ce lieu de rêve unique...du luxe de la gastronomie !... Voici mon album souvenir !

Des  viennoiseries....

Les_postes_de_cuisines

Une tarte aux fraises !... étoile emblème des Baux !

Les_postes_de_cuisines

De la dextéritée, des mains expertes, de la minutie, des cerises, de la pistache : des clafoutis...!

Les_postes_de_cuisines

Aprés cette impressionnante visite, nous enfilons des tabliers !!!.... et nous rejoignons le poste pâtisserie pour un cours ...très chocolaté !.. des soufflés au chocolat grand cru !... à suivre ....

DSC_1482

-oOOo-

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
196 abonnés
Archives
Publicité