Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

15 août 2016

Poulet Jerk à la salsa de mangue

Je poursuis mon périple estival avec cette nouvelle destination d'une box Kitchen trotter !...

Départ pour la Jamaïque !... avec ce plat national jamaïcain ! il s'agit du poulet Jerk  accompagné d'une salsa de mangue !...

Le terme Jerk est espagnol, il désigne la viande séchée, transformé "Jerky" en anglais. Jerk est un style de cuisson originaire de la Jamaïque, dans lequel la viande est frottée à sec ou marinée avec un mélange d'épices très piquantes appelées épices Jamaïcaines Jerk.

 Pour se procurer cette fameuse sauce Jerk...c'est ici !! sinon  la recette du mélange d'épices jerk est ici !

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La recette :

4 cuisses de poulet, 1/2 citron, 1/2 mangue, 1 oignon rouge, 1/2 poivron rouge, 1 brin de thym, 3 càs d'huile d'olive, 2 tasses de riz basmati (environ 200 g), de la sauce jerk, du sel, du poivre, 1 bouillon cube ail/basilic eau.

1 - Badigeonner les cuisses de poulet avec la sauce Jerk. Ajouter le jus du demi citron, couvrir et laisse mariner au réfrigérateur pendant 4 heures. Une fois le temps de marinade écoulé, préchauffer le four à 180°C.

Mettre les cuisses à cuire pendant 1h15 dans un plat avec un peu d’huile.  Disposer la peau vers le haut. Vérifier la cuisson. Si la peau du poulet devient noire en cours de cuisson, couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson.

 2 - Salsa de mangue et riz au curry 

Hacher finement l‘oignon et le poivron à l'aide d'un couteau. Découper la mangue en petit cubes. Dans un grand bol, mélanger la mangue, l’oignon, le thym effeuillé et le poivron avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisser reposer 1 heure au frais. Dans un fait-tout, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive. Verser le riz et faiire revenir pendant 3 minutes. Verser 4 tasses d’eau (environ 1 litre) sur le riz. Ajouter enfin le bouillon cube. Surveiller le riz en mélangeant de temps en temps jusqu’à absorption complète de l’eau durant environ une quinzaine de minutes. Si le riz n’est pas assez cuit, rajouter un peu d’eau. Dresser le poulet jerk sur une assiette avec une poignée de riz et de salsa de mangue, saler et poivrer.

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Si vous aimez voyager ! ...je vous invite à découvrir leur site Kitchen trotter  ! ...

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14 août 2016

Salade et pita grecque

Durant presque une année entière, je suis restée abonnée  à la box "Kitchen trotteur" !...

Elle m'a permis de découvrir des plats exotiques et colorés ! des épices et des saveurs inconnues !!...j'ai toujours été ravie des destinations et voyages gourmands proposés !!...

C'est la saison idéale pour une destination ensoleillée !!...  

καλή όρεξη

Une petite salade simple et rafraîchissante, délicieusement colorée et gorgée de parfums méditerranéens...!
largement inspirée de celle proposée parmis les recettes de la box destination la Grèce !!...

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La recette :

Des tomates coeur de boeuf, des oignons rouges, de l'origan, des olives kalamata, de la féta, du sel, du poivre ,
assaisonnés d'huile d'olive et de jus de citron....
Pour plus de gourmandises, j'ai préparé une pita grecque agrémentée d'olives et d'origan !!...
 
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La recette :


200 g de farine type 65, 12 cl d'eau, 5 g de sel fin, 15 g de levure de boulanger, 2 càs d'huile d'olive, des olives
noires
dénoyautées, de l'origan séché.

Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède. Dans un saladier, mélanger grossièrement la farine et le sel.
Au centre, faire un puits et verser le restant d'eau, la levure et l'huile d'olive. Pétrir jusqu'à obtenir une
pâte homogène. Façonner une boule, et la fariner légèrement. Laisser poser (1 heure) la pâte dans le saladier
et recouvrir d'un linge humide.
Préchauffer le four à 200°C. Pétrir à nouveau la pâte en y incorporant les olives préalablement détaillées et
l'origan séché.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Enlever le papier sulfurisé du dessus et badigeonner la pâte
d'huile d'olive. Saupoudrer d'origan. Cuire durant 7 à 8 minutes à 180°C.
Détailler la pita en triangle et la déguster tiède. avec la salade !!!


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27 avril 2016

Poke bowl

Nous avons du bowl !!!... les minis saladiers...ou plutôt les bols, deviennent les nouvelles assiettes hyper chics et tendances 2016 !!! ...

Je vous ai déjà présenté le smothie bowl à l’heure du petit déjeuner !...et bien le "power bowl"  ...le pouvoir du bol !!!... se décline tout au long de la journée...

Ici, je suis à l'heure du déjeuner avec ce bol de poisson cru mariné !...la nouvelle tendance crue venue de Hawaï !...  !!! Il s'agit du Poke bowl !!!...   une base de poisson cru mariné dans de la sauce soja avec des graines de sésame et  auquel on ajoute des légumes, des herbes et plein de petites choses appétissantes...

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Voici ma version...!

La recette :

1 pavé de saumon frais, 1 avocat, 1 cébette, quelques feuilles de coriandre 1 citron vert, 2 càs de sauce soja, 2 càs de mirin, des graines de sésame, du gigembre frais rapé.

Préparer la marinade : mélanger le jus de citron vert, la sauce soja et le mirin.  Couper le saumon et l'avocat en cubes. Découper la cébette et le basilic. Disposer le tout dans un petit plat et verser la marinade. Mélanger et réserver environ 30 minutes au frais. Servir dans de jolis bols, parsemer de graines de sésame et accompagner de rondelles de citron vert.

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C'est l'occasion pour que je participe au "Défi Poisson" de ce mois de mars

Défi Poissons

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09 décembre 2015

Kürtoskalacs....plateau télé !!

Ce matin Mercotte publiait sur son blog la recette de ces fameuses spécialités hongroises en préliminaire de l'émission  de ce soir : "le meilleur pâtissier"...!

...je n'ai pas hésité longtemps !!! ...en sortant du travail direction le marché de Noël de Martigues où Mallaury et Kitti préparent dans leur petit chalet, ces délicieuses spécialités !!  et celà jusqu'au 24 décembre !!!.... 

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Inspiration toute trouvée pour mon plateau repas !!!...

Ce soir ce sera un kürtoskalac salé au fromage accompagné d'une salade verte, de quelques dés de jambon et d'olives vertes cassées....et en dessert un kürtoskalac sucré caramélisé et enrobé de noisettes !!!!!! moi aussi je vais me régaler avec les Kûrtoskalacs !!!!!... l'épreuve technique de Mercotte !!! . 

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 ...je suis raccord avec l'émission !!! 

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06 octobre 2015

Banana bread aux éclats de chocolat et à la purée de noisette

Un bon bout de temps que cette spécialité irlandaise me tentait !! ...mi cake-mi pain ???  avec mon anglais plutôt approximatif ... "bread" signifie "pain" !!!???? .....mais à la vue des différentes photos sur le net ...il s'agirait plutôt d'un cake que j'imaginais assez moelleux !!!! ....jusqu'au jour où je me suis trouvée devant la recette de Jujube !!!

Une version bien séduisante au chocolat saine et gourmande, dans laquelle l'oeuf est remplacé par du bicarbonate de soude associé à de la levure de cidre !!!... le moelleux est incomparable !!!! ... la purée de noisette fait office de beurre !!!.....J'ai ajouté du pralin à la recette originale ! ce qui ne gâche rien !!!!

...ce banana bread est complètement addictif !!!

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La recette :

1 banane mûre, 70 g de sucre de canne blond, 170 g de farine de blé, 1 càs de purée de noisette, 80 ml de lait, 5 carrés de bon chocolat haché grossièrement au couteau (lindt pour moi)1 càc de poudre à lever, 1 càc de bicarbonate alimentaire, 1 CàS de vinaigre de cidre, 2 càs de pralin.

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser la banane à la fourchette, puis la placer dans un saladier. Verser tous les ingrédients, sauf le chocolat, par dessus la purée de banane et mélanger bien entre chaque. Ajouter le chocolat en petits morceaux et le pralin. Mélanger à la cuillère.

Verser la préparation dans un moule en silicone (pour moi), et enfourner pour 50 minutes  environ. A la sortie du four, Vérifier la cuisson avec  la lame d’un couteau planter dans le cake !

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16 août 2015

Sfakianopités

A mon retour de Crète afin de retrouver les saveurs découvertes durant le voyage, j'ai réalisé ces petites "crêpes" de la région de Sfakia...!...

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La recette :

500 g de farine, 3 càs d'huile d'olive, 1/2 càs de sel, 1 tasse d'eau, 10 càs de fromage de brebis (ou de chèvre) moelleux et suffisament acide. 

Pour la garniture : du miel et des graines de sésame.

Mélanger la farine et l'eau uniquement pour obtenir une pâte homogène et assez élastique. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir.

Séparer la pâte en 10 petites boules de la taille d'une mandarine. Les garnir de fromage de brebis et bien souder pour emprisonner le fromage dans chacune d'entre elles.

Aplatir chaque boule (environ 15 cm de diam.) en  farinant abondamment pour empêcher le fromage de se répandre.

Dans une poêle à crêpe huilée, frire les sfakianopités en les retournant souvent pour éviter qu'elles  brûlent.

Servir chaud avec du miel et des graines de sésame.

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C'était à l'occasion d'une soirée apéritive proposée  à l'hôtel...ambiance atelier cuisine avec la maîtresse de maison !! ...au programme :  préparation et dégustation des "sfakianopités au fromage mizithra et aux herbes" accompagnés de quelques gorgées de raki... la boisson locale !

Crète Gé 20

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06 août 2015

Gado Gado !

...Le joli nom d'une salade colorée!... savoureuse !... destination l'indonésie !!

Le gado gado est une spécialité culinaire indonésienne consistant en une salade de légumes croquants nappés d'une sauce aux arachides.

Cet été, je ne me lasse pas de voyager !!...avec ici, cette entrée proposée parmis les recettes de la box Kitchen Trotter du mois de juillet  !...

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La recette :

Pour la sauce:

80 g de préparation pour Gado Gado (kit de la box), 2 c.à.s. de Kecap Manis (sauce soja sucrée et épaisse) , 2 feuilles de combava, 2 feuilles de laurier.

Pour la salade :

Salade iceberg, 4 petites pommes de terre, 4 tomates, 4 radis, 4 oeufs, ½ concombre.

 1ére étape : Préparation de la sauce :

Dans une casserole, faire bouillir l’eau dans laquelle vous aurez disposé les feuilles de combava et de laurier. Lors des premiers signes d’ébullition, mélangez la préparation pour sauce Gado Gado. Dès que le mélange s’épaissit, retirez du feu et remuez avec le Kecap Manis. Réservez, ça y est, c’est prêt ! 

2ème étape : Préparation de la salade :

Eplucher les pommes de terre, et les faire  cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Faire cuire les oeufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes. Coupez en quartiers les tomates, les radis et les oeufs refroidis, réserver. Ensuite, couper en deux le concombre dans le sens de la longueur puis en fines tranches. Les pommes de terre sont cuites,  les couper en cubes, réserver. Sur le plan de travail, superposer les feuilles de salade bien égouttées et les découper en fines lanières, réserver.  Dans un saladier, mélanger chacun des éléments. Ajouter du sel et la touche finale : la sauce Gado Gado ! 

Je vous invite à découvrir les destinations des différentes box et voyager...en un clic...! 

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18 juillet 2015

Pain Aishe Batte et Dukkah

J'adore la cuisine qui invite aux voyages !! ...celle qui permet de découvrir de nouvelles régions,  !!.... de nouveau pays  !!! des épices, des parfums...la cuisine colorée !!!...

Voici un petit tour destination l'Egypte ... c'est la recette du pain égyptien proposée dans la box Kitchen trotteur du mois de juin dernier....idéal pour un apéro original accompagné d'huile d'olive et de Dukkah, un mélange de noix concassées et d'épices...

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La recette : est ici !

 ...tremper le pain dans un peu d'huile d'olive puis dans un peu de Dukkah !... toute la famille s'est régalée !!

 

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15 avril 2015

Muffins aux thé matcha

Je vous ai présenté dernièrement les plats japonais que j'ai cuisinés après avoir réceptionné ma box Kitchen trotter !! 

Je vous propose ici de découvrir le dessert que je me suis amusée à mettre en scène  !!! ...

J'ai utilisé l'emporte-pièce "avion 3D" du kit en taillant l'avion dans des quartiers de pomme !!!....je me suis servi du livret de présentation du pays (fourni dans la box) pour le décor !!!...

Muffins au thé matcha garnis de pépites de chocolat blanc et noir !!! 

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La recette : celle du kit Kitchen Trotter

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03 avril 2015

Menu Japonais !!...

 Voici en images les photos de mes plats cuisinés selon les recettes de la box "Kitchen trotteur" !...

日本のメニュー

私のキッチンレモン

Une salade de concombre et algues wakamé parsemées de graines de sésame à la prune Ume ...! 

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 Un délicieux tofu soyeux, des carottes, des épinards et des noix...! un typique japonnais !

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 Un magret de canard à la sauce teriyaki accompagné de nouilles soba et légumes sautés...!!!...exellent !...épatant !!...

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Et un dessert surprenant et plein de finesse avec la saveur délicate du thé matcha !! 

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J'ai apprécié ce voyage du mois de mars !!! ...

Je suis impatiente de découvrir la destination de mois d'avril qui ne devrait pas tarder à arriver dans ma boîte aux lettres   !!

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Posté par gg ab à 21:59 - Cuisine du monde - Commentaires [6] - Permalien [#]