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Ma cuisine jaune citron...
16 août 2015

Sfakianopités

A mon retour de Crète afin de retrouver les saveurs découvertes durant le voyage, j'ai réalisé ces petites "crêpes" de la région de Sfakia...!...

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La recette :

500 g de farine, 3 càs d'huile d'olive, 1/2 càs de sel, 1 tasse d'eau, 10 càs de fromage de brebis (ou de chèvre) moelleux et suffisament acide. 

Pour la garniture : du miel et des graines de sésame.

Mélanger la farine et l'eau uniquement pour obtenir une pâte homogène et assez élastique. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir.

Séparer la pâte en 10 petites boules de la taille d'une mandarine. Les garnir de fromage de brebis et bien souder pour emprisonner le fromage dans chacune d'entre elles.

Aplatir chaque boule (environ 15 cm de diam.) en  farinant abondamment pour empêcher le fromage de se répandre.

Dans une poêle à crêpe huilée, frire les sfakianopités en les retournant souvent pour éviter qu'elles  brûlent.

Servir chaud avec du miel et des graines de sésame.

******

C'était à l'occasion d'une soirée apéritive proposée  à l'hôtel...ambiance atelier cuisine avec la maîtresse de maison !! ...au programme :  préparation et dégustation des "sfakianopités au fromage mizithra et aux herbes" accompagnés de quelques gorgées de raki... la boisson locale !

Crète Gé 20

-oOOo-

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6 août 2015

Gado Gado !

...Le joli nom d'une salade colorée!... savoureuse !... destination l'indonésie !!

Le gado gado est une spécialité culinaire indonésienne consistant en une salade de légumes croquants nappés d'une sauce aux arachides.

Cet été, je ne me lasse pas de voyager !!...avec ici, cette entrée proposée parmis les recettes de la box Kitchen Trotter du mois de juillet  !...

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La recette :

Pour la sauce:

80 g de préparation pour Gado Gado (kit de la box), 2 c.à.s. de Kecap Manis (sauce soja sucrée et épaisse) , 2 feuilles de combava, 2 feuilles de laurier.

Pour la salade :

Salade iceberg, 4 petites pommes de terre, 4 tomates, 4 radis, 4 oeufs, ½ concombre.

 1ére étape : Préparation de la sauce :

Dans une casserole, faire bouillir l’eau dans laquelle vous aurez disposé les feuilles de combava et de laurier. Lors des premiers signes d’ébullition, mélangez la préparation pour sauce Gado Gado. Dès que le mélange s’épaissit, retirez du feu et remuez avec le Kecap Manis. Réservez, ça y est, c’est prêt ! 

2ème étape : Préparation de la salade :

Eplucher les pommes de terre, et les faire  cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Faire cuire les oeufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes. Coupez en quartiers les tomates, les radis et les oeufs refroidis, réserver. Ensuite, couper en deux le concombre dans le sens de la longueur puis en fines tranches. Les pommes de terre sont cuites,  les couper en cubes, réserver. Sur le plan de travail, superposer les feuilles de salade bien égouttées et les découper en fines lanières, réserver.  Dans un saladier, mélanger chacun des éléments. Ajouter du sel et la touche finale : la sauce Gado Gado ! 

Je vous invite à découvrir les destinations des différentes box et voyager...en un clic...! 

-oOOo- 

18 juillet 2015

Pain Aishe Batte et Dukkah

J'adore la cuisine qui invite aux voyages !! ...celle qui permet de découvrir de nouvelles régions,  !!.... de nouveau pays  !!! des épices, des parfums...la cuisine colorée !!!...

Voici un petit tour destination l'Egypte ... c'est la recette du pain égyptien proposée dans la box Kitchen trotteur du mois de juin dernier....idéal pour un apéro original accompagné d'huile d'olive et de Dukkah, un mélange de noix concassées et d'épices...

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La recette : est ici !

 ...tremper le pain dans un peu d'huile d'olive puis dans un peu de Dukkah !... toute la famille s'est régalée !!

 

-oOOo-

15 avril 2015

Muffins aux thé matcha

Je vous ai présenté dernièrement les plats japonais que j'ai cuisinés après avoir réceptionné ma box Kitchen trotter !! 

Je vous propose ici de découvrir le dessert que je me suis amusée à mettre en scène  !!! ...

J'ai utilisé l'emporte-pièce "avion 3D" du kit en taillant l'avion dans des quartiers de pomme !!!....je me suis servi du livret de présentation du pays (fourni dans la box) pour le décor !!!...

Muffins au thé matcha garnis de pépites de chocolat blanc et noir !!! 

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La recette : celle du kit Kitchen Trotter

-oOOo-

3 avril 2015

Menu Japonais !!...

 Voici en images les photos de mes plats cuisinés selon les recettes de la box "Kitchen trotteur" !...

日本のメニュー

私のキッチンレモン

Une salade de concombre et algues wakamé parsemées de graines de sésame à la prune Ume ...! 

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 Un délicieux tofu soyeux, des carottes, des épinards et des noix...! un typique japonnais !

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 Un magret de canard à la sauce teriyaki accompagné de nouilles soba et légumes sautés...!!!...exellent !...épatant !!...

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Et un dessert surprenant et plein de finesse avec la saveur délicate du thé matcha !! 

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J'ai apprécié ce voyage du mois de mars !!! ...

Je suis impatiente de découvrir la destination de mois d'avril qui ne devrait pas tarder à arriver dans ma boîte aux lettres   !!

-oOOo-

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30 mars 2015

Pasteis de Nata

Ce sont des pâtisseries typiques de la cuisine portugaise. Une sorte de flan pâtissier caramélisé qui se déguste saupoudré d'un nuage de sucre glace ou de cannelle. Une saveur qui donne des airs de ... cannelés !! ... 

Pour la recette, c'est chez Kitchen trotter, chez Bernard et aussi chez Véro que je me suis inspirée !! 

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 La recette :

1 pâte feuilletée, 200 g de sucre en  poudre,  35 g de farine, 5 oeufs,  50 cl de lait,  1 gousse de  vanille de madagascar (merci Véro !), 1 jus de citron, 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à  210°C.

Dans un saladier, mélanger  la farine, le sucre et le sel. Réserver.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la gousse de vanille préalablement fendue. Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et enlever la gousse de vanille puis verser sur le mélange farine-sucre-sel. Mélanger. 

Ajouter en une seule fois 4 jaunes d'oeuf et un oeuf entier. Mélanger rapidement la préparation. Verser le jus de citron. Mélanger.

Rouler la pâte feuilletée en la serrant bien, puis couper des tranches de 2 cm de largeur (environ 15 pâtons).

Déposer les rondelles de pâte dans le fond des moules (empreintes mince-pies demarle pour moi). Foncer en écrasant avec les pouces la pâte sur la totalité des empreintes. Verser la crème sur la pâte foncée. Enfourner durant environ 15 minutes (20 minutes dans mon four !) puis passer 5 minutes sous le grill. Ils sont idéalement cuits quand ils ont les tâches brunes !... 

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-oOOo-

20 mars 2015

Poulet mafé

C'est chez Véronique que j'ai eu l'occasion de déguster ce plat d'origine africaine ! Alors le jour où elle est arrivée chez moi avec cette fameuse pâte d'arachide...je savais comment j'allais l'employer !!!...Merci Véro !

Le mafé est un plat confectionné dans toute l'Afrique noire. Dans certains pays on y ajoute des légumes en cours de cuisson : du chou, des carottes, des navets, ou encore des patates douces. Il peut se cuisiner avec du poisson, des boulettes de mouton , du boeuf ou du poulet. C'est cette version que j'ai préparé ici !!...

En route pour le voyage !!!....

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La recette :

4 belles cuisses de poulet,1 patate douce, 1/2 chou blanc, 2 grosses carottes, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 20 cl de couli de tomate, 3 càs de pâte de cacahuète, 1 c.à.s. d’huile d'arachide, de la pâte de piment oiseau, 1 l d'eau, du sel et du poivre.

Eplucher les carottes et la patate douce et les couper en morceaux. Tailler le choux en lamelles puis réserver le tout. 

Essuyer les 4 cuisses de poulet puis les découper en 3 ou 4 morceaux selon leur taille.

Eplucher grossièrement l’ail et l’oignon, puis les mixer finement avec le piment. Réserver. 

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’arachide à feu moyen pour dorer la viande de tous les côtés. 

Verser dans la cocotte le couli de tomate et le hachis d'oignon, d'ail et de piment.

Couvrir et cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter enfin 1 litre d'eau, le chou, les carottes et poursuivre la cuisson pendant une trentaine de minutes.

 Ajouter la patate douce à la préparation et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Ajouter les feuilles de laurier et la pâte de cacahuète en veillant à bien l’incorporer à la sauce. Poursuivre donc la cuisson pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient à point et que la sauce ait bien épaissi. Dès que l’huile remonte à la surface, la sauce de mafé est prête. Saler et poivrer.

Servir accommpagné de riz (comme moi) ou de purée de pomme de terre.

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29 juin 2014

Un tour en cuisine : Pizza citron

C'est dimanche !!! et le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour citronné  !...comme son nom l'indique, Il s'agit d'un tour sur la thématique du citron.

C'était une évidence !! le citron ... qui offre un panel de recettes autant sucrées que salées  !! ...j'ai choisi de préparer pour ce tour en cuisine une "Pizza au citron" !..sur un fond de pâte à pain aux olives noires...

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 La recette :

Pour la pâte : j'ai préparé celle de ma pâte à pain habituelle réalisée avec mon levain ici ! en divisant les proportions par 2 ! ...et j'ai incorporé des olives noires hachées grossièrement. 

Pour la garniture : je me suis inspirée de loin tout de même !!... d'une pizza vue sur un livre italien du célèbre pizzaïolo Antonio Esposito 

Sur une base de crème fraîche, j'ai disposé du fromage de chèvre frais, de la mozzarella, de la marjolaine, du basilic, des rondelles de citron et pour la touche sucrée (pas indispensable si vous n'aimez pas le sucré salé !) des rondelles d'orange. J'ai parsemé le zeste d'un citron et versé du jus de citron sur l'ensemble. J'ai enfourné au four à pizza !! le temps de cuisson.... à l'oeil !...   

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Assez origininale !!..

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15 juin 2014

Un tour en cuisine n°370 : Pains pita

Aujourd'hui c'est dimanche !!! c'est le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est sur le blog de Calinhorely , "J'ai toujours aimé le jaune moutarde" que je devais choisir une recette ! et voici celle que j'ai réalisée...des "Pains pita".

Le pain pita est consommé dans de nombreux pays comme la Gréce, l'Arménie, la Bulgarie ou encore la Turquie. Il permet de cuisiner de délicieux sandwiches en variant les garnitures selon les goûts !!

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C'est tout naturellement que j'ai choisi de boulanger version "pain du monde" en découvrant les différentes recettes proposées par Calinhorely ....A la cuisson, j'ai adoré observer ces pains orientaux  qui gonflent en 5 minutes chrono !!!.. 

Recette enregistrée dans ma tablette boulange ! !!! Merci Calinhorely !!...à très bientôt !! car je compte bien préparer aussi tes pains polaires !!!...

La recette : 

Pour 5 pains pita 5 (j'ai divisé en 2 les proportion

250 g de farine type 65, 150 ml d'eau, 1.5 càs d'huile d'olive, 1 petite càc de levure déshydratée, 1 petite càc de,sel, 1 petite càc de miel.

Mettre dans la cuve de la MAP, les ingrédients dans cet ordre : eau, huile, sel, miel, farine, levure. Lancer le programme "pâte" de la MAP. Sur un plan de travail fariné, disposer la pâte, la pétrir un peu et la diviser en 5 pâtons de même poids. Façonner les pâtons en boule et les laisser pousser sous un linge durant 30 minutes. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie chaque boule de pâte sur une épaisseur de 2-3 mmm. Enfourner durant 5 minutes dans un four préchauffer à 240°C. Les disques de pâte vont gonfler ! Les laisser refroidir sur une grille

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Et maintenant je suis curieuse de découvrir laquelle de mes recettes a inspiré Joana du blog "La table des saveurs"  !!

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12 avril 2014

Poulet à la vanille flambé au rhum

Il y a un bout de temps que je souhaitais goûter du poulet à la vanille !! ...et c'est chez Piment oiseau que j'ai trouvé l'inspiration !! elle utilise du lait de coco dans sa version, j'ai remplacé par de la crème fraîche pour bien conserver le parfum de la vanille ... et j'ai épaissi la sauce qui était à mon goût un peu trop liquide...

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La recette :

4 cuisses de poulet, 2 gros oignons, 2 gousses de vanille bien grasses ! 1 càc d'huile neutre, 1 càc de maïzena délayée dans un peu d'eau froide, 30 cl de crème fraîche liquide.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et laisser les cuisses dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Retirez-les de la cocotte puis faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Replacer le poulet dans la cocotte, saupoudrez de sucre et faire caraméliser.
Important: si vous utilisez une hotte, éteignez-la ! Verser le rhum et flamber le poulet. Une fois les flammes éteintes, saler et poivrer, puis ajoutez la vanille (gousses fendues et graines). Verser la crème fraîche, porter à ébullition puis verser la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau froide et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min sur feu doux.
Avant de servir, retirez le poulet et les gousses de vanille. Mixez la sauce avec les oignons (filtrez-la si vous voulez une sauce fluide). Servez le poulet bien chaud nappé de sauce à la vanille. Servir avec du riz.

 

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