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Ma cuisine jaune citron...
30 mars 2014

Un tour en cuisine : Gratin de lumaconis farcis aux légumes verts et ricotta

C'est dimanche !!! et le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour en Italie  !...comme son nom l'indique, Il s'agit d'un tour sur la thématique des spécialités italiennes.

C'est une cuisine ensoleillée  ! ... que j'affectionne autant pour ses plats salés que pour ses desserts glacés ou pas !! ...j'ai choisi à cette occasion de préparer pour ce tour en cuisine les "lumaconi gianti"que j'ai rapportés de mon dernier voyage dans la région de Sorrente !...

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La recette :

1 courgette, 200 g d'épinards surgelés, 250 g de ricotta, 1 càc d'huile d'olive, du basilic frais, 350 g de lait, 1 càs de maïzena, 1 càs de pignons de pin, pâtes "lumaconi gianti", sel, poivre et quelques pincées de poudre d'amande.

Chauffer l'huile d'olive dans une poële, cuire les épinards et la courgette  préalablement détaillée à la mandoline. Une fois cuits, ajouter le basilic et la ricotta, mixer rapidement pour otenir la farce ! ajouter les pignons de pin, saler et poivrer. Réserver. Précuire les pâtes dans l'eau salée. Egoutter les pâtes et les farcir de la préparation précédente. Disposer les lucomini farcis dans un plat à gratin. Saupoudrer de poudre d'amande. Réserver.

Préparer une béchamel légère : Chauffer le lait dans une casserole. Dans un petit récipient, délayer la maïzena dans un peu de lait froid puis la verser dans le lait chaud. Remuer jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. La parfumer au basilic, ajouter du gruyère râpé, saler et poivrer. Verser la béchamel sur les lucomini farcis. Ajouter du gruyère râpé et enfourner durant environ 30 minutes à 210 °C jusqu'à ce que le plat soit coloré et gratiné !!! 

-oOOo-

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8 septembre 2013

Un tour en cuisine : Rougail saucisses

C'est  la rentrée, dimanche et l'occasion d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Je participe au tour des DOM TOM  !...Il s'agit d'un tour sur la thématique des spécialités culinaires de ces départements d'outre mer !...un parfum d'exotisme me semble parfait pour prolonger les vacances !!!
J'ai choisi à l'occasion de ce tour en cuisine une préparation facile et rapide qui est pour moi un excellent souvenir celui de la cuisine réunionnaise !! ...

J'ai préparé un rougail saucisses  !!...qui j'espère régalera ma petite famille ce midi !! ...pour le préparer j'ai choisi la facilité, celle de suivre la recette du "Petit livre d'or de la cuisine réunionnaise" ! 

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La recette : Pour 4 personnes

6 grosses saucisses, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 5 tomates, 1 piment, persil, thym, sel, poivre, huile.

Hacher les oignons, écraser l'ail avec le piment et le sel. Couper les tomates en petits morceaux. Faire bouillir les saucisses dans l'eau durant 10 minutes puis les égoutter.

Faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons, l'ail écrasé, les tomates, le thym et le persil. Remuer puis couvrir et laisercuire durant 10 minutes. Ajouter les saucisses et laisser cuire à feux doux durant 20 minutes.

-oOOo-

31 août 2013

Spaghettis au citron

Depuis mon retour de Sorrente, je suis en mode recettes italiennes ...!!!

Je n'ai pas résisté à l'envie d'essayer mon nouvel ustensile ramené d'Italie !!...un  "stendi pasta"..c'est un séchoir à pâtes !...parfait pour les spaghettis !... un excellent investissement !! grâce à lui mes pâtes sont restées intactes et ne se sont pas collées durant la cuisson !!

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Pour l'occasion, j'ai préparé une garniture au mascarpone et citron...Un régal !!!!

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La recette :

Pour la pâte : 

250 g de farine, 1 gros oeuf, 1 càc de sel, 80 ml d'eau froide.

Casser l'oeuf  et le battre en omelette avec l'eau. Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple. Laisser reposer la pâte 30 minutes avant de former les spaghettis !...avec mon accessoire Kichenaid.

Pour la garniture : 4 personnes

Le zeste d'un citron, 120 g de mascapone, du basilic, du thym, du persil, de la marjolaine, 2 càc d'huile d'olive.

Hacher les herbes aromatiques. Laver le citron et râper le zeste très fin. Mélanger le mascarpone avec les zestes de citron, les herbes. Ajouter l'huile d'olive et mélanger. Ajouter sel et poivre et réserver la préparation. Lorsque les pâtes sont cuites, chauffer au micro-ondes puis verser la préparation au mascarpone sur les pâtes et mélanger. Décorer avec des feuilles de thym et marjolaine.

Moi j'ai ajouté deux pincées de parmesan pour plus de gourmandise !!!!...terrible !!!

-oOOo-

28 août 2013

Pizza du Vésuve

Cet été, j'ai séjourné en Italie durant mes vacances ... sur la presqu'île de Sorrente, à la découverte de Naples, Capri, Pompéi et la côte amalfitaine  !!!...un souvenir ensoleillé que je prolonge ici avec cette pizza inspirée d'une recette du célèbre pizzaïolo Napolitain Antoninio Esposito...!

Une représentation plutôt gourmande du fameux volcan !!...Le Vésuve !!!!

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La recette :

Une pâte à pizza que j'ai volontairement peu étalée et à peine dégazée pour obtenir un volcan avec des cratères . Réaliser un calzone sur la moitiée du cercle !! puis garnir la deuxième moitié restante avec des lanières de poivron rouge, mozzarela et feuilles de basilic. 

Copie de DSC_0567    DSC_0078

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 -oOOo-

27 avril 2013

Kazarimakizushi...!

Non ! je ne me suis pas mise au japonais !!...j'ai simplement tenté l'expérience du maki dans le maki !!! ...c'est le résultat de mon essai !!!....

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...que je me suis empressée de placer dans mon bento !! allez je vous invite sur "Une kokeshi dans ma cuisine"

J'y partage avec Jojo2002, les joies du bento !!!...clic sur la bannière !!

Bannière gg2


La recette de mes makis est ici !!!...

-oOOo-

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7 mars 2013

Crumble aux pommes et fruits rouges

C'est un dessert que j'adore !!!déclinable à souhait suivant la saison !!

Réalisé à quatre mains !! avec JOJO2002, durant les vacances. Nous avons préparé une version classique de compote de pommes et pâte sablée !! un régal....il ne fallait pas oublier le tour de main ... un excellent prétexte pour m'y coller à nouveau ....!!

J'ai tout de même ajouté une pincée de fève tonka dans ma compote de pommes !!!...et rajouté une compotée de fruits rouges avant de "crumbeuliser" !!!...

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La recette :

Pour les compotes : 700 g de pommes, 6 càs de sucre en poudre (selon votre goût), 1 pincée de fève tonka râpée, un peu d'eau, 300 g de fruits rouges (mélange surgelés pour moi).

Pour la pâte sablée : 100 g de beurre coupés en petits cubes, 100 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amande, 100 g de farine, 1/2 càc de fleur de sel.

Préparer la compote de pommes en faisant cuire dans une casserole à feu doux, les pommes coupées en petits morceaux, 5 càs de sucre en poudre, la fève tonka râpée. Verser un peu d'eau dans le fond de la casserole. Laisser compoter. Réserver. 

Préparer la compotée de fruits rouges de la même façon.

Verser dans le fond d'un plat la compotée de pommes puis recouvrir de la compotée de fruits rouges. Réserver.

Préparer la pâte sablée en mélangeant les ingrédients entre vos mains de façon à émietter l'ensemble. Parsemer la pâte émittée sur la compotée de fruit rouges. Enfourner dans un four préchauffer à 200°C jusqu'à coloration de la pâte.

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Accompagné d'une rasade de crème fraîche épaisse de préférence apporte un peu de fraîcheur à ce dessert que j'apprécie un peu chaud !....Un régal croquant, fondant.

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-oOOo-

31 octobre 2012

Bento # 5

BOO !!!!...!!!...je n'ai pas eu peur !!! de me lancer ...quelques idées piochées sur le net  (je ne sais plus où exactement !!) et mon bento haloweenesque est prêt  !!...

Un seul étage pour cette fois...on va faire léger ce midi....promis ce soir je reviendrai.....eh eh !!!!...............eh !!!

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 Dans mon bento :

  • un lit de salade, 
  • "BOO" de fromage mimolette,
  • saucisse pieuvre,
  • Jack o lantern en riz sushi, algue nori et graine de lin,
  • dans le compartiment de droite : tomates cerises en bonhommes japonnais pas contents !
  • des sablés fleur de cerisier au crottin de chèvre, fleurs de lavande et marjolaine,
  • un petit cup de vinaigrette à la sauce soja et huile d'olive,
  • un petit cup flan à la lavande (préparation bio chez biocoop).

-oOOo-

12 octobre 2012

Bento # 4

Cette semaine, j'ai retrouvé Val ...nous avions prévu chacune un bento pour profiter du beau temps qui persiste encore dans notre région !!!...sur les rochers, au bord de la mer !!...le cadre idéal pour échanger nos astuces "bento" et reluquer nos accessoires kawaï !!!!...

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Dans mon bento du bas :

  • un lit de mache bordé de rondelles de courgettes, 
  • deux brochettes marguerite de maïs
  • des fleurs de mimolette au coeur de tomate confite
  • une rondelle de racine de lotus cuite dans une eau curcumatisée"  !
  • deux brochettes de tagliatelles de carottes bicolores,
  • un petit cup de vinaigrette à la sauce soja et huile d'olive,
  • dans le compartiment de droite : une omelette japonaise aux paillettes d'algues et  feuille de nori :  le tamagoyaki !!

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Dans mon bento du haut :

  • une pomme coupée en quartier et parsemée de cannelle,
  • un cup de cream cheese à la vanille parsemé de confétis de sucre,
  • un biscuit spéculoos coupé en deux.

Celui de Val était raccord avec le cadre !!...des sandwiches en forme de poisson...des makis  au saumon et fromage frais !!!...un dessert bien gourmand ...nutélaisé !!! ...je ne vous en dit pas d'avantage !! ..."Bento publié " !!!  Euh !!... "Bientôt publié" chez "Le Palais des saveurs "!!!

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2 septembre 2012

Rouleaux de printemps

Toujours dans ma période "cuisine aux tendances asiatiques", j'ai tenté les rouleaux de printemps ! ...l'opération du "roulage" a été  délicate !! ....il faut dire que j'ai eu tendance à bien garnir (voire "trop" !!)  les galettes de riz !! ...j'ai suivi les instructions du paquet d'emballage ...

cuisine 

Un régal !...j'ai apprécié !!!... la fraîcheur et la saveur délicate des paillettes d'algues !!... à renouveler sans tarder !

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4 août 2012

Martinique : le Féroce...

Un autre rendez-vous de cette semaine festive et gourmande !

Le ballet folklorique "Kako Dou"  de la Martinique nous a régalés de ses danses traditionnelles... ! Au programme ce soir là, dégustations de féroce, canapés de chiquetailles et pour nous rafraichir un excellent planteur et du ti punch pour les plus téméraires...!!! 

Montages

 La préparation du Féroce : Un savant mélange de farine de manioc, avocat, chiquetaille de morue, piment, poivre, sel, huile, et eau. Mélanger l'ensemble des ingrédients afin d'obtenir une pâte homogéne et réaliser des boulettes comme sur les photos !!...pour les proportions, nous gouttions au fur et à mesure !!! Pour une recette plus précise : clic ici !

La préparation du planteur : La veille, pour 200 personnes !!! Nous avons laissé macérer au frais : 5 litres de jus d'orange (sans pulpe), 5 litres de jus d'ananas, 2 litres de jus de goyave, 140 cl de sirop de canne, 300 g de sucre en poudre, 1/3 de pot de cannelle, 3 zestes de citron vert, 5 càs de cuiracao, 3 litres de rhum. 

 -oOOo-

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