Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

12 octobre 2018

Scarpaccia de courgettes

C'est chez Patchouka que j'ai aperçu cette recette d'origine italienne !! Séduite, par la simplicité de la préparation et à l'idée de déplumer mon énorme basilic !!!....je me suis lancée !!! et c'était un régal !!..

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La recette :

500 g de courgettes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 100 g de farine, 4 càs de basilic ciselé, 75 g + 10 g de parmesan râpé, 200 ml de lait, 2 oeufs, sel, poivre, huile d'olive.

Couper les courgettes en petits batonnets. Eplucher et émincer ail et échalote. Ciseler le basilic. Mélanger farine et les 75 g de parmesan. Faire un puits et verser le lait et les oeufs. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter les courgettes, le basilic,l'ail et l'échalote. Saler, poivrer et mélanger. Verser la préparation dans une plaque à pâtisserie. Saupoudrer du restant de parmesan et quelques goûtes d'huile d'olive. Cuire 30 minutes à 200°C, jusqu'à dorer !

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10 octobre 2018

Aubergines farcies comme celles de ma grand-mère

Je tente de sortir de mon hibernation "blogoculinaire" !!! ...pour publier quelques unes de mes dernières préparations !...  une recette que je voulais répertorier  dans ma cuisine jaune citron... les aubergines farcies à la façon de ma grand-mère !!...Elles sont faciles à réaliser, bien parfumées !! et idéales pour profiter des dernières de la saison !

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La recette :

Pour 4 personnes

4 belles aubergines, 4 tranches de jambon, 3 gousses d'ail, du persil plat ciselé, sel, poivre, 1 càs d'huile d'olive.

Rincer les aubergines. Ciseler les feuilles de persil. Détailler l'ail en lamelles. Effectuer trois entails dans le sens de la longueur sur chaque aubergine. Les saler  et les réserver durant 10 minutes afin de les faire dégorger. Les rincer. Eponger le trop d'eau. Farcir les entails de jambon, persil, ail. Saler et poivrer Ficeler les aubergines. Les faire revenir à feu moyen dans l'huile d'olive  en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient légèrement confites. Ajouter un peu d'eau si besoin !

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13 septembre 2018

Tarte à la tomate moutardée

C'est la tarte simple et ensoleillée, idéale durant "la saison des tomates"  !! ...je la prépare en variant les types de tomates, les tartinades en fond de tarte, et les herbes aromatiques...!

Version kaleidoscope ..."pesto" en fond de tarte ici !!

Cette fois, j'ai choisi de l'agrémenter de moutarde alsacienne à la douce saveur pain d'épices (merci tata !), délicieuse touche d'originalité pour cette fameuse tarte !!!

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La recette :

1 pâte feuilletée, 4 càs de moutarde douce saveur pain d'épices , tomates de variétés différentes, du sel et du poivre, de l'origan, de l'emmethal râpé.

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, rouler les bords et la piquer à la fourchette. Etaler généreusement la moutarde parfumée sur le fond de tarte. Couper les tomates en tranches puis les disposer sur la tarte en harmonisant les formes.. les grandes rondelles sur le pourtout et les tomates cerises cocktail au centre de la tarte. Parsemer d'origan séché et d'emmethal. Enfourner et cuire environ 30 minutes.

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31 août 2018

Tartine tomates cerise basilic

Cet été, un petit coin de verdure dans ma courette...! Dans la jardinière....le plan de tomates cerises a bien poussé,...en compagnie du basilic qui lui aussi, a prospéré !!.....

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Voilà l'origine de quelques "tartines" idéales et estivales...! 

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"La recette" :

1 tranche de pain (de mie aux céréales  pour moi), du fromage de chèvre frais, des lamelles de champignons de paris, quelques olives noires émincées,  1 pincée de graines de tournesol,  du basilic ciselés, 1 filet de jus de citron, 1 filet d'huile d'olive....saler et poivrer...c'est prêt !

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02 mars 2018

Pizza aux poivrons, champignons ...

Ce mercredi, au retour de l'amap, j'avais dans mon panier une belle botte de radis !...voilà un peu de fraicheur en accompagnement de quelques belles parts de pizza !! ...poivrons, champignons,  parsemée de parmesan !! 

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La recette :

Pour la pate : 200 ml d'eau, 3 càs d'huile d'olive, 350 g de farine, 2 càc de sel, 14 g de levure fermentiscible (ou 1 sachet de levure déshydratée).

Pour la garniture : 1 oignon, 2 poivrons, des champignons de paris, de l'origan, des tomates en purée (1 bocal de mes conserves de tomates), du mascarpone, du parmesan, de l'emmenthal râpé, olives noires, origan, sel et poivre.

Préparer la pâte : Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP puis les ingrédients solides. Lancer le programme pâte.

Pendant ce temps j'ai réalisé la garniture aux poivrons. Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon et les poivrrons émincés.  

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans le moule puis répartir dessus les tomates en purée, parsemer d'origan, sel et poivre. Disposer les champignons émincés, répartir la garniture aux poivrons, recouvrir de parmesan et du fromage emmenthal râpé. j'ai ajouté un reste de mascarpone Répartir des morceaux d'olives noires !  

Enfourner durant 15 minutes. (J'utilise le programme "Pizza" : combiné de chaleur tournante et vapeur de mon four multifonctions pour obtenir une pate croustillante et souple  à la fois !).

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11 décembre 2017

Gaufres apéritives

Des gaufres salées et parfumées ! ...originales pour un apéro festif !! et qui varient des classiques cakes et crackers !!

je les ai détaillées en 4 !!...elles sont garnies de ricotta, jambon, pignons de pin et poivronnade ! 

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La recette :

150 g de farine T65, 3 oeufs, 100 ml de lait, 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 1/2 pot de fromage ricotta émiétée, 2 pincées de piment d'espelette, de l'origan, sel, poivre, 1 càs de pignons de pins, des allumettes de jambon, 3 càs de poivronnade .

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Dans la pâte, incorporer les allumettes de jambon, le fromage ricotta. Ajouter le piment d'espelette, les herbes, les pignons, la levure et la poivronnade. Mélanger. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer, détailler en 4 et déguster tiède !!!

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29 novembre 2017

Pommes de terre farcies

En cette saison, les pommes de terre sont dans tous mes paniers de l'amap !! j'ai choisi ici de les farcir et les accompagner d'une salade verte !

Je me suis inspirée de la recette O Délices, et du contenu de mon frigo !!... 

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La recette : 

4 pommes de terre, 100 g de champignons, 1 poivron rouge, 200 g de ricotta, quelques dés de jambon, 1 gousse d'ail, 3 càc de persil ciselé, sel, poivre.

Laver les pommes de terre et, sans les éplucher, les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée. Les laisser 20 à 30 min. Les passer sous l’eau froide. Les couper en deux puis les creuser à l’aide d’une cuillère à café. Emincer leur chair.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Nettoyer les champignons sous un filet d’eau froide. Oter le pied et les émincer. Dans une poêle, avec 1càc d'huile d'olive, faire revenir la chair des pommes de terre, les dés de jambon, les champignons, le persil et la gousse d’ail dégermée et écrasée. Laisser cuire à feu doux 10 min afin que le tout soit bien doré.
Ajouter la ricotta. Saler, poivrer et mélanger. Répartir cette farce dans les pommes de terre. Enfourner et laisser cuire 20 min. 

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17 octobre 2017

Encornets farcis à la vietnamienne

En feuilletant les recettes de mes anciens magazines "Saveurs", (que j'avais oubliés dans mon déménagement et qui ont pris bonne place dans ma nouvelle cuisine  !!), j'ai été inspirée par cette farce originale pour des encornets, qui de façon plus traditionnelle se consomme dans des galettes de riz..!! ...en nems !!!

Ma gourmandise titillée !!! ...me voilà de retour du marché avec quelques petits encornets !!!...une affaire bien rondement menée !!...car ce fût un régal !! 

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La recette :

12 petits encornets, 150 g de viande de porc, 50 g de vermicelle de soja, 1 gros oignon ou 2 échalottes, 4 càs de sauce soja, 50g de champignons noirs séchés, du persil, 2 càs d'huile d'olive, du poivre.

Nettoyer les encornets, retirer la peau, la tête, enlever le cartilage transparent et la poche d'encre. Les rincer sous l'eau froide  afin de retirer toutes les impuretées. Retirer et réserver les ailes et les tentacules pour le ajouter à la farce. Réhydrater les champignons noirs et le vermicelle de soja dans un bol d'eau tiède durant 15 minutes.

Hacher séparemment et finement l'oignon et le porc. Faire revenir les échalottes dans 1 càs d'huile d'olive. Quand il est bien fondu, ajouter le porc haché. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter les champignons noirs préalablement découpés en petits morceaux, le vermicelle de soja , la sauce soja et le persil ciselé. Faire revenir à feu vif durant 3 minutes. 

Remplir les poches d'encornet (prévoir un peu de marge car la chair de l'encornet se rétracte à la cuisson) et les fermer avec un cure-dent. Les faire dorer dans une poële avec un peu d'huile d'olive durant 5-10 minutes.

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10 juillet 2017

Cake poivrons et olives

C'est un incontournable à l'apéritif, avec cette texture parfaite moelleuse..je modifie simplement les garnitures !! ici j'ai choisi les poivrons rouges, jaunes, du parmesan et quelques pignons pour une version d'inspiration italienne !!... accompagné d'un verre de spritz !!!... sur la terrasse ombragée !!! et c'est déjà les vacances !!!...

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La recette :

150 g de farine, 3 oeufs,  1/2 sachet (5 g) de poudre à lever, 150 ml de lait, 80 ml d'huile d'olive, des pignons de pins, des olives vertes farcies aux poivrons, du l'origan, du thym, 1 pincée de piment d'espelette, 30 g de parmesan, 1/2 pot d'antipasti de poivrons rouges et jaunes, poivre.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile d'olive. Ajouter la farine et la levure, le poivre et une pincée de piment d'espelette. Mélanger le tout au fouet puis incorporer le parmesan râpé.

Egoutter les poivrons et les couper en lamelles. Les incorporer dans la pâte à cake ainsi que les olives, le thym, l'origan et les pignons de pins. Verser le tout dans un moule à cake en silicone, et cuire pendant 30 minutes à 180°C.  

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10 avril 2017

Tarte aux asperges

C'est la pleine saison des asperges !... vertes, blanches ou violettes !! c'est le moment de s'en régaler !!!..j'ai préparé une tarte express toute simple dans laquelle l'asperge est associée au fromage parmesan !!

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La recette : 

1 pâte feuilletée, 20 asperges vertes, 1 reste de poivron rouge, 2 oeufs, 20 cl de crème de soja, 50 g de parmesan râpé, de l'origan, 1 pincée de piment d'espelette, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Rincer les asperges et leur couper la base sur environ 3 cm (la partie dure). Cuire les asperges pendant 5 minutes dans l'eau bouillante puis les égoutter. 

Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème de soja. Ajouter le parmesan, l'origan, le piment d'espelette, le sel et le poivre. Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Disposer les asperges et le poivron coupé en dés sur la pâte. Verser la prépatation oeufs-crème. Enfourner la tarte et cuire durant 25 minutes.

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Je participe ici au défi cuisine de ce mois d'avril "Asperges, radis, et légumes d'avril"

Défi Cuisine : Asperges, radis et légumes d'avril

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