750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
15 février 2015

Spaghettis roses...

Quoi de plus romantique qu'une belle assiette de spaghettis !! ...cuisinés avec amour !!!... 

La purée de betterave m'a permis d'obtenir cette jolie couleur rosée...!

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Afin de réaliser un mariage parfait, j'ai accompagné ces spaghettis de quelques dés de fromage de chèvre !...pour plus de gourmandise, j'ai ajouté de la pancetta... et arrosé d'un filet d'huile d'olive vierge !!!

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La recette :

250 g de farine, 1 gros oeuf, 1 càc de sel, 80 g de betterave cuite.

Casser l'oeuf  et le battre en omelette avec l'eau et la betterave réduite en purée. Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple. Laisser reposer la pâte 30 minutes avant de former les spaghettis !...à l'aide de l'accessoire Kichenaid. 

Pour conserver une belle couleur rose, j'ai ajouté quelques dés de betterave dans l'eau de cuisson des pâtes. 

Ma garniture : de la pancetta, quelques dés de fromage de chèvre, de l'huile d'olive et du parmesan et de la roquette.

Dîner Romantique

 

Je participe ici au "Défi Cuisine en rose" de ce mois de Février...

 

Défi Cuisine en Rose

 

-oOOo-

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7 février 2015

Gratin de Kale au comté

 Ce légume est parait-il la nouvelle star des assiettes !!! ...il s'agit d'un chou ancien aux propriétés alcalinisantes qui équilibrent l'alimentation souvent acide, il est riche en vitamine et il se consomme aussi bien vapeur que frit, en ragoût, cru, en soupe et même en smoothie !!

...c'est en gratin que je l'ai cuisiné en m'inspirant d'une recette du magasine "SAVEURS" ...modifiée suivant mon inspiration.... j'ai ajouté la touche croustillante grace à mon partenaire Tipiak !...résultat...un gratiné parfait !!!

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La recette :

3 pommes de terre, 3 branches de kale, de l'ail, de la noix muscade, de l'huile d'olive, 50 cl de du lait,  2 càs de farine,  35 g de beurre, 60 g de comté râpé,  3 càs de chapelure dorée Tipiak, sel et poivre.

 Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles fines à l'aide d'une mandoline. Les placer dans un récipient allant au micro-ondes, parsemer de noix muscade râpée et une gousse d'ail préalablement écrasée avec la lame d'un couteau, recouvrir de 25 cl lait et précuire au micro-ondes quelques minutes.

Rincer le Kale sous l'eau froide, le sécher et lui retirer la nervure centrale. Emincer les feuilles et les faire revenir dans l'huile d'olive avec un peu d'ail. Saler et poivrer. Réserver.

Préparer la béchamel :  Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farien en une seule fois. Mélanger et cuire durant 2 minutes en remuant. Ajouter le lait retant tou en continuant à fouetter. Ajouter ensuite le comté râpé et laisser épaissir. Mélanger et réserver.

Beurrer le fond d'un plat à gratin. Déposer les rondelles de pommes de terre légèrement égoutées puis ajouter le Kale. Recouvrir de béchamel et parsemer de noisettes de beurre et de chapelure TIPIAK  pour la touche croustillante !!

Enfourner durant envoron 15 minutes et placer en fin de cuisson 2 minutes sous le grill !! (à surveiller !). Servir et déguster chaud !

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-oOOo-

2 février 2015

Crêpes béchamel jambon et champignons

Les crêpes c'est mon souvenir gourmand !...ma madeleine  !! .......farcies de béchamel, garnies de jambon et champignons ...c'est mon régal  !! .... !!! Je me suis inspirée d'une recette de ficelles picardes piochée dans un magazine !!...mais revu à ma sauce .... béchamel  !!!

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La recette :

Pour les crêpes : 3 oeufs, 250 g farine, 50 cl de lait entier, 30 g beurre, 1 pincée de sel.

Pour la garniture : des champignons de paris émincés, 4  tranches de jambon, 2 càs de farine, 50 cl de lait, de l'emmethal râpé, de la noix muscade, sel et poivre.

Préparer les crêpes : Disposer la farine en fontaine, au centre mettre le sel et les oeufs. Mélanger petit à petit et verser le lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte  lisse. Laisser la pâte reposer 1 heure (si vous êtes patient !). Verser une lichette d'huile d'olive avant d'utiliser la pâte. Cuire les crêpes dans la poêle. Réserver.

Préparer la garniture : Pour la béchamel, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajouter la farine. Mélanger pour homogénéiser la pâte et cuire 3 minutes à feu doux. Laisser tiédir et verser le lait préalablement porté à ébullition. Ajouter la noix muscade et assaisonner. Chauffer à nouveau, jusqu'à épaississement de la sauce.

Préchauffer le four à 180°C. Sur chaque crêpe, disposer des morceaux de jambon, puis recouvrir de béchamel et enfin disposer quelques champignons de paris. Rouler les crêpes. Les disposer dans une plat à gratin. Parsemer d'emmenthal râpé et enfourner pour environ 10 minutes.

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 -oOOo- 

23 janvier 2015

Terrine de porc aux noisettes

La terrine c'est bien pratique !! facile à préparer, conviviale à déguster !...celle -ci a eu son heure de gloire chez moi !! ...Bien parfumée de noisettes et de baies de genièvre !!!.. je me suis inspirée d'une recette du magasine "Saveurs"... mais j'ai modifié toutes les proportions des ingrédients !! ....donc plus rien de commun avec la recette d'origine !!

Ma terrine en images...glamour !!...

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et photogénique !!!...

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La recette :

340  g d'échine de porc, 150 g de lard gras, 200 g de foie de volaille, 5 baies de geniévre, 65 g de noisettes torréfiées et concassées, de la crépine, 2 oeufs, 1 échalotte, 1 gousse d'ail, 1càc de cognac, 1 pincée de 4 épices, 10 g de sel, poivre du moulin.

Hacher ensemble l'échine de porc, le lard gras et les foies de volaille. Préchaufffer un bain-marie dans le four à 180°C.

Ajouter au hachis les oeufs, le cognac, les noisettes grossièrement  concassées, l'échalote et l'ail hachés, le 4 épices, les baies de genièvre écrasées, le sel et le poivre (vérifier l'assaisonement en faisant cuire une petite cuillère de cette prépartion). Rincer la crépine et tapisser le fond de la terrine avec cette dernière en laissant déborder la crépine pour pouvoir recouvrir la préparation. Verser la préparation. Tasser bien, recouvrir avec la crépine. Refermer le couvercle et enfourner pour environ 2h00. Pour vérifier la cuisson je teste au couteau comme pour un gâteau !!..le couteau resssort sec et surtout chaud !). Il ne faut pas que le bain-marie bouiille. 

Laisser refroidir et placer la terrine au frais pendant une nuit avant de la déguster !

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-oOOo-

17 janvier 2015

Gaufres au saint agur

En apéritif ou tout simplement accompagnées de salade !!...quelques gaufres aux noix et au saint agur !!!... 

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La recette :

150 g de farine, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 3 oeufs, 40 g de noix concassées, 1 càs d'huile d'olive, 10 cl de lait, 1 courgette coupée en petits dés, un fond de jambon coupé aussi en petits dés, quelques morceaux de saint agur (ou autre fromage bleu), sel, poivre, thym, noix muscade.

Mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter l'huile d'olive et ensuite le lait. Incorporer les dés de courgettes, le jambon, les morceaux de saint agur et les noix concassées à la pâte. Ajouter la noix muscade, le thym et les assaisonnements. Verser une petite louche de pâte sur les plaques du gaufrier. Laisser dorer et déguster tiède !!!

-oOOo-

 

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18 novembre 2014

Pizza soleil

Je l'avais repérée, ce soleil qui tourne sur la blogoculinosphère !!!..à l'occasion du défi boulange du mois de juillet !!. parfait pour un apéritif dinatoire convivial...!

Voici ma version, garnie d'une farce à la courgette, brousse, menthe et pignons de pin...!

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La recette :

Pour la pâte à pizza : 250 g de farine, 160 ml d'eau, 10 g de levure fraîche de boulanger, 2 càs d'huile d'olive, 3 g de sel.

Pour la garniture : 2 courgettes coupées en petits dés, 1 càs d'huile d'olive, 1 pot de brousse, une petite bûche de fromage de chèvre, de la menthe ciselée, du sel et du poivre, des pignons de pin, 1 càs de couli de tomate (pour la couleur rosée !).

J'ai préparé la pâte à la Map. Séparer la pâte en deux patons de poids égals. Les étaler pour former deux disques. J'ai suivi les indications pour façonner le soleil chez Paprika .

Pour la garniture : Faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive et ajouter le reste des ingrédients...coulis de tomate,

Cuire durant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.  

-oOOo- 

2 novembre 2014

Cupcake salé de Chloé Saada !

Toujours dans l'ambiance de ce week end....effrayant !!

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ce sont des cupcakes...stylés... chauve-souris !???!!... caissettes noires et oranges de circonstance ...!

J'ai choisi de réaliser une recette de la très sympathique et pétillante Chloé Saada... !!...

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La recette : 

250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 125 g de beurre mou, 25 cl de lait, 125 g de roquefort, 2 poires, quelques noix, sel et poivre, 250 g de philadelphia, chips vitelottes.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre. Ajouter les oeufs, le beurre et le lait. Mélanger pendant 5 minutes. Incorporer la moitié du roquefort et la poire coupée en petits dés. Rajouter quelques cerneaux de noix. Disposerles caissettes dans un moule à muffins puis verser l'appareil dans les caissettes. Enfourner durant environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de décorer avec le topping.

Topping : Mélanger le restant de roquefort avec le cream cheese. Dresser sur les cupcakes à la poche à douille. Décorer avec quelques chips et des graines de sésames noires.

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Voici une petite idée vue durant mes balades..! ici et   !...que j'ai proposée en mise en bouche !...

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31 octobre 2014

Cannellonis au potimarron

 Une graine de courge, négligeamment jetée dans le jardin !!...ma mère a vraiment la main verte !!!...un potimarron !!... J'ai hérité de la récolte ... quelques clichés de la star et à la casserole !!!... 

J'ai préparé une pâte à lasagne comme celle de Marie Chioca : "La cuisine des grands classiques Ma version bio" !

...puis j'ai réalisé des cannellonis garnis d'une farce parfumée d'épices...! à la manière de Lavande : "Savez-vous planquer les choux ?"

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 La recette :

1ère  étape : Préparer la pâte

300 g de farine bise type 80, 3 petits oeufs, 20 ml  d'huile d'olive, 1 pincée de sel. 

Mélanger tous les ingrédients et pétrir pour former une boule. Filmer et laisser reposer 1 heure au frais. Diviser la pâte en 3 et étaler finement  chacun d'entre eux afin de réaliser les lasagnes.

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2éme  étape : Préparer la garniture

400 g de viande hachée, 500 g de potimarron, 1 boîte de tomates concassées, 150 g de brousse, 1 bouillon de volaille, 1 oignon, 1/2 càc de cannelle, 1/2 càc de cumin, 1 càs d'huile d'olive, sel et poivre. 

Emincer l'oignon. Laver puis couper le potimarron (conserver la peau) et le cuire dans le bouillon. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsqu'il est doré, ajouter la cannelle et la viande. La faire dorer et ajouter les tomates concassées. Laisser mijoter 10 minutes. Pendant ce temps, mixer le potimarron avec une partie du bouillon et le cumin. Poivrer. La consistance doit être crémeuse.

Préchauffer le four à 200°C. 

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3éme  étape : le montage

Verser un peu de crème de potimarron dans le fond du plat à gratin. Couper les lasagnes de manière à les rouler. Déposer de la farce au milieu de chaque lasagnes et les rouler pour former les cannellonis. Compléter  en tassant de la farce dans chaque extrémité. Déposer les cannellonis dans le plat à gratin puis verser la sauce au potimarron et le fromage par dessus. Assaisonner et enfourner durant environ 35 minutes.

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29 octobre 2014

Expérience EXPLOSIVE !!

...ou le Mug cake généreux !!!

C'était ma 1ère réalisation de mug cake  !!! ...au micro-ondes !!... j'avais pourtant choisi une version bien appétissante chez Val...! fromage de chèvre, tomates cerises et basilic...C'était savoureux, parfumé !!!...mais copieux !!!????...

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Du coup, j'ai abandonné la cuisson au micro-ondes !!!...et adopté une cuisson plus ...sage au bain-marie !!..ici !

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11 septembre 2014

Terrine de foies de volaille parfumée

 Cette terrine est délicieusement parfumée...une recette que j'ai repérée dans le magazine SAVEUR de l'automne dernier...J'ai apporté quelques modifications au grés de mes placards mais l'essentiel est là !!! ...dans la recette originale, des trompettes de la mort que je n'ai pas trouvées et donc remplacées  par des cèpes séchés...Elle aurait été plus joliment présentée recouverte de crépine !!! ...mais ce jour là mon boucher n'a pas pu me fournir !!....

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La recette :

750 g de foies de volaille, 450 g de gorge de porc ou d'échine de porc, 125 g de jambon en tranche épaisse, 50 g de cèpes séchés, 2 échalottes ciselées, 1/2 botte de persil plat haché, 1 gousse d'ail  hachée, 1 branche de romarin, 2 branche de thym, 2 oeufs, 5 cl de porto (moi j'ai remplacé par du pastis !!), 12 g de sel, 5 g de sucre, 5 g de poivre, 2 g de 4 épices, 1 filet d'huile d'olive.

Réhydrater les champignons dans un bol d'eau. Les égoutter puis les saisir dans un peu d'huile d'olive. Laissez refroidir dans une passoire avant de les couper grossièrement. Enfourner un grand plat à moitié rempli d'eau chaude et préchauffer à 150°C. Tailler le jambon en dés. Hacher à la grille fine du hachoir le porc et les foies de volaille. Mélanger les viandes dans un saladier. Ajouter les champignons, échalotes ciselées, l'ail, le romarin et le persil préalablement hachés. Assaisonner avec le sel, le poivre, le 4 épices, le sucre, le thym et le porto (ou le pastis !!).  Incorporer les oeufs et bien mélanger pour obtenir une farce liée et homogène. Verser la farce dans la terrine . Déposer la terrine dans le bain-marie et enfourner pour 1h30 tout dépend du four...!  j'ai augmenté le temps de cuisson jusqu'à 2h environ !...Sortir la terrine du four et laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'à 2 - 3 jour avant de la déguster !

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