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Ma cuisine jaune citron...
23 août 2014

Macaronis aux cèpes

 Balades en forêt, senteurs de sous bois !!!...champignons...et autres plaisirs vacanciers...

Tout celà m'a inspiré...de gros macaronis parfumés aux cèpes !!..une idée pour customiser les pâtes !!!

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La recette :

250 g de farine, 1 gros oeuf, 1 càc de sel, 80 ml d'eau froide, 10 g de cèpes séchés et réduits en poudre.

Casser l'oeuf  et le battre en omelette avec l'eau. Mélanger la farine avec le sel et la poudre de cèpe, ajouter l'omelette et pétrir très longuement pour obtenir une pâte très souple. Laisser reposer la pâte 30 minutes avant de former les macaronis à l'aide de l'accessoire à pâte du Kichenaid !... Cette pâte peut également servir à la réalisation de raviolis (farcis de fromage de chèvre) !

-oOOo-

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17 août 2014

Terrine de légumes

Estivale, voici  une terrine colorée à la manière d'un clafoutis à accompagner de quelques feuilles de salade...et  à déguster froide ou tiède !...

Cette recette je l'ai repérée dans le magazine "Saveurs"  de cet été !!...j'ai  remplacé la ciboulette par du basilic ciselé...!!  un  régal ! ...

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La recette :

1 courgette, 15 tomates cerise, 20 olives noires dénoyautées, du basilic ciselé, 4 oeufs, 40 g de parmesan râpé, 20tomatesde crème fraîche, 120 g de fromage frais st moret, sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Découper les courgettes dans la longueur avec l'aide d'une mandoline. Couper les olives en deux. Dans un bol, fouetter les oeufs et le parmesan. Ajouter le fromage frais  et la crème, fouetter pour bien mélanger.  Ajouter le basilic et les olives, assaisonner. Chemiser le fond d'un moule a cake de papier sulfurisé. Tapisser le fond du moule de tranches de courgettes , ajouter quelques tomates cerise et recouvrir avec la moitié de l'appareil. Répéter l'opération et terminer  par une couche de tranches de courgettes et le rete de tomates cerises. Enfourner durant environ 40 minutes. Laisser refroidir et placer au fraus pendant au moins une heure.

-oOOo-

9 août 2014

Tourte au poulet et champignons

Suite à une demande de ma nièce ...!..elle avait repéré.des personnages d'une série sur disney channel se régaler d'une tourte au poulet...!... pourquoi pas nous !....

 

 

J'ai donc préparé à mon tour ma version  inspirée par ses goûts !.....une tourte notée dans notre "carnet de recettes été 2014"...!

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La recette :

2  pâtes brisées,  3 escalopes de poulet, des champignons de paris frais, de l'huile d'olive, de la crème fraîche épaisse, du persil, de l'ail, 1 pincée de curcuma (pour colorer), de la noix muscade, 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure, du sel et du poivre.

Pour la garniture : Couper les escalopes de poulet en petits morceaux et les cuire dans un peu d'huile d'olive. Dans une autre poêle faire suer et revenir  les champignons de paris émincés. Aprés évaporation de l'eau rendue, verser les champignons avec le poulet. Ajouter le persil, l'ail et le curcuma. Laisser mijoter, ajouter la crème fraîche et la noix muscade. Ajouter l'oeuf et cuire à feu doux pour laisser épaissir. Réserver.

Etaler une pâte dans un moule à tarte, verser la garniture. Etaler la seconde pâte, enlever le surplus de pâte pour obtenir un disque plus petit. Le disposer sur la garniture et rabattre les bords de la pâte précédente. Dorer avec un jaune d'oeuf et effectuer une cheminée. Enfourner à 200°C durant environ 35 minutes.

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Déguster accompagner de quelques feuilles de salade !

-oOOo-

4 mai 2014

Un tour en cuisine : Cake au thon et son coulis de tomates

Aujourd'hui c'est dimanche !!! c'est le jour de publication d'une nouvelle participation à Un tour en cuisine...

Un tour en cuisine

Au tirage au sort c'est chez Véro Chef, "Les plats de Véro" que je devais choisir une recette !....et...Véro c'est ma copine !!! ...une véritable célébrité parmi les blogueuses provençales...!!...France Bleue Provence lui consacre d'ailleurs un article  ici...!! alors j'étais ravie de piocher une recette chez elle !!!... voici celle que j'ai choisi de réaliser...le "Cake au thon et son coulis de tomates"....!!

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Je n'ai rien modifié de sa recette !!...j'ai utilisé mes empreintes à savarin Demarle !! pour une version individuelle idéale avec l'accompagnement de coulis de tomates...(cerises pour moi  !!!..). !!...dés la première bouchée !! ...un régal...!!!...une texture moelleuse !!...Recette enregistrée dans mes tablettes !!! simple et rapide à préparer..!...Merci Véro !!...

 

La recette :

100 g de farine, 1/2 sachet de poudre à lever (ou levure chimique), 3 oeufs, 80 ml de lait, 100 g de gruyère râpé, 200 g de thon au naturel (1 boîte),sel et poivre.

Préchauffer le four (180°C). 

Dans le bol du robot, mélanger avec l'accessoire fouet du KA, la farine, la levure et les oeufs. Incorporer avec l'accessoire feuille (ou une maryse), le gruyère et le thon. Verser la préparation dans les empreintes individuelles à savarin. Enfourner durant 40 minutes à 180°C.

Laisser tiédir les cakes avant de les démouler, puis laisser refroidir sur une grille.

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Et maintenant allons voir laquelle de mes recettes a inspiré Milye du blog "Cooking milye"  !!

-oOOo-

7 avril 2014

Fromage de chèvre, un dimanche soir ...!!

Me voilà de retour de Rognes !! ...

je n'ai pas préparé le compte rendu, mais à peine de retour, j'ai eu une terrible envie de cuisiner le fromage de chèvre de la ferme du Régalon  !!!!  ... 

Mon inspiration ?? !!! ... Les fougasses du chef Régis Perrier étaient délicieusement garnies !!!....et les retrouvailles avec Denis, passionné pizzaïolo à Auriol , rencontré à l'occasion du salon Food'in Sud.... 

J'ai donc préparé une pâte à pain avec mon levain, j'ai divisé la pâte en quatre et j'ai préparé deux fougasses garnies de fromage de chèvre, mascarpone, thym et marjolaine...

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...Une pizza, garnie de fromage de chèvre, d'un peu de mascarpone et pour changer du basilic (que je n'avais  pas !!) j'ai saupoudré de la menthe séchée !!.c'est original et peu habituel dans la pizza !!...mais l'association de la menthe et du fromage de chèvre : ça fonctionne plutôt bien !...

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La seconde pizza, je l'ai garnie de coeurs d'artichaut et de fromage gorgonzola !....

Fine et croustillante avec des bords généreux ...! ...

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La recette : Pour la pâte j'ai utilisé ma machine à pain pour faire simple !!! avec le programme pâte !!...

500 g de farine, 100 g de levain liquide, 5 g de levure fraîche, 1.5 càc de sel, 30 g d'huile d'olive, 300 g d'eau....

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 -oOOo-

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28 février 2014

Hot dog au boudin blanc

Moi qui suis plutôt pizza, je dois avouer qu'un bon hot dog BIEN garni !!! ...ne me laisse pas indifférente !!...

C'est en feuilletant le livre de Kristin Frederick "BURGERS - Les recettes du camion qui fume"...que j'ai choisi mon plateau repas !!!...

Sur un lit de mache, j'ai installé un hot dog au boudin blanc...Juste un peu adapté à mon goût la recette originale : j'ai supprimé le clou de girofle  !!...il me fait vraiment trop penser à la fraise du dentiste !!!...et j'ai remplacé le vinaigre de cidre (que je n'avais pas !) par du vinaigre de mangue...un délice....façon food truck !!!...

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La recette :

1/2 oignon, 15 g de beurre, 3 càs d'huile de tournesol, 1/2 pomme granny-smith, le jus d'1 citron, 1/2 échalote, 1/2 gousse d'ail, du gingembre en poudre (pour moi !), 1 càs de vinaigre de mangue, 1 càs de sucre en poudre, un pain à hot dog (pain viennois maison pour moi !), 1 boudin blanc, du sel et du poivre.

Eplucher et couper le demi oignon en fines rondelles. faire chauffer 10 g de beurre et 1càs d'huile de tournesol dans une poêle, ajouter l'oignon et faire griller. Réserver.

Couper la pommes en dés, et les réserver dans un petit bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.

Eplucher la demi échalotte et la demi gousse d'ail. Chauffer 1 càs d'huile dans la poêle et verser l'échalotte et l'ail émincé, ajouter le gingembre en poudre. Déglacer au vinaigre de mangue (pour moi !). Ajouter le sucre et les dés de pommes préalablement égouttés. Mélanger, saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Réserver la brunoise sur un papier absorbant.

Couper le pain en deux et faire dorer côté mie dans un peu de beurre. Réserver.

Cuire le boudin dans un peu d'huile environ 2 minutes de chaque côté.

Déposer les oignons grillés et le boudin sur la base du pain puis recouvrir de brunoise et disposer la seconde tranche de pain ! ...

Et si vous avez encore un peu de place après ce copieux hot dog....je vous invite à découvrir parmis "les plats de Véro" une autre recette du livre : un burger au porc braisé qui vous fera bien saliver !!...

-oOOo-

23 novembre 2013

Velouté automnal et vitaminé

 De la couleur, du réconfortant, du chaud !...du vitaminé !! ...j'avais de l'orangé dans mes légumes !!! Des carottes et de la citrouille alors j'ai composé cette "soupette" onctueuse ! un régal !!! ...simple et facile à préparer...

Velouté automnal vitaminé

La recette :

4 carottes, 1/4 de citrouille, 1 oignon, 4 petits navets (pour ne pas les jeter !! mais qui apportent pas grand chose aux saveurs de ce velouté !!! ;-) ), 2 carrés de bouillon cube !!!...quelques pincées d'une noix muscade râpée.

Le tout dans la cocotte minute !!! Recouvrir d'eau et cuire environ 15 minutes !! Mixer, saler et poivrer !! puis rajouter 2 bonnes cuillères à soupe de mascarpone !!! ...Un dernier petit coup de mixer : c'est prêt !!!...Présenter dans un joli service à consommer (Merci tata Mireille !!) et agrémenter de quelques graines de sésames !

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18 août 2013

Dinette sur mon balcon potager !!

Elle se compose de petits cakes aux olives et lardons joliment emballés dans leur caissette fleurie !!!...  accompagnés de quelques tomates cerises de ma cueillette du jour !! ...  un brin basiliquée !...

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La recette :

Cakes selon la recette parfaite d'Audrey !

150 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 100 ml d’huile de tournesol, 150 ml de lait, 30 g de parmesan, 150 g de lardons, un quinzaine d'olives vertes dénoyautées, piment d’Espelette et poivre noir.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile. Ajouter la farine et la levure, le poivre et une pincée de piment. Mélanger le tout au fouet. Incorporer le parmesan puis les lardons et les olives.

Verser le tout dans des caissettes individuelles (Merci Nadinette !!) et  cuire pendant 30 minutes à 180°C.

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15 août 2013

Tarte roquefort à la courgette...

Comme un tableau.. !!... chez "Grelinette et Cassolette" !

En admiration devant la présentation originale de sa tarte à la courgette délicieusement garnie de mozzarella et roquefort !...

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C'est avec plaisir et délicatesse que j'ai composé à mon tour ce tableau gourmand !

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La recette :

1 pâte brisée (maison suivant livre KA), 1 courgette, 100 g de Roquefort, 1 boule de mozzarella, du poivron rouge, 1 pincée de graines de sésame, poivre.


Laver la courgette et détailler des lanières d'environ 2 mm d'épaisseur à la mandoline. les blanchir trois minutes dans l'eau bouillante puis les plonger dans l'eau froide pour fixer la couleur.
Etaler la pâte en rectangle et la disposer dans le moule préalablement graissé. Détailler les deux fromages en dés et les répartir sur la pâte. Poivrer. Ajouter les lanières de courgette. Peler le poivron rouge à l'économe et le détailler en petits dés. les répartir sur la tarte. Cuire environ 25 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir tiède accompagné de salade.

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27 juillet 2013

Foccacia aux tomates cerises

Depuis que mon petit plant produit, je récolte soigneusement et stocke les tomates cerises dans mon réfrigérateur !!...300 g à ce jour !! ...J'ai préparé cette foccacia aux tomates cerises, au thym, à la marjolaine et basilic !!...

Mon inspiration ?..en feuilletant un livret "côté cuisine" consacré à la cuisine italienne...un avant goût de mes prochaines vacances !

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La recette :

250 g de pâte à pizza (recette ici dans laquelle j'ai ajouté de la marjolaine séchée), du thym, de la marjolaine, 300 g de tomates cerices, du basilic, de l'huile d'olive, du sel.

Etaler à la main la pâte à pizza en marquant les empreintes de doigts dans la pâte. Parsemer de thym, de marjolaine et disposer les tomates cerises coupées en deux. Répartir quelques feuilles fraîches et ciselées de basilic. Arroser d'huile d'olive et enfourner durant environ 15 minutes dans un four préchauffé à 230°C.

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