Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

22 mai 2017

Clafoutis caramélisé aux cerises

Ce matin, jour de vacances !!... j'ouvre la fenêtre de ma chambre...une vue imprenable sur le cerisier du jardin, joliment fourni de griottes !...J'adore les clafoutis !! et surtout le classique aux cerises !!!...

Celui-ci est délicieusement caramélisé car je l'ai préparé avec du sucre de canne blond complet, le rapadura qui apporte cette saveur gourmande !!

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La recette :

4 oeufs, 8 càs de rapadura, 1 pincée de sel, 5 càs de farine, 250 ml de lait de chèvre, 30 g de beurre, 900 g de cerises avec les noyaux.

Rincer et équeuter les cerises. Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs entiers puis ajouter le sel et le sucre de canne blond complet, mélanger. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Faire fondre le beurre et l'ajouter dans la pâte une fois refroidi. Délayer avec le lait. Beurrer le moule. Disposer les cerises dans le moule et verser la pâte sur les cerises. Cuire jusqu’à ce que le dessus du clafoutis commence à dorer environ 40 minutes. Servir tiède.

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13 mai 2017

Gâteau au lait concentré

Ce gâteau est d'un moelleux incomparable !! ...je l'ai découvert au grès de mes balades chez Audrey, Ponpon et Maryse !... qui m'ont toutes les trois tentées !! ...Voilà ma version parfumée au citron !...qui risque bien de détroner le gâteau au yaourt !!

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La recette :

1 boîte de lait concentré sucré, 120 g de farine, 4 oeufs, 50 g de beurre, 1 citron, 1 sachet de levure chimique.

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs et le lait concentré pour faire blanchir le tout durant 5 minutes. Ajouter le beurre fondu, le jus et le zeste du citron.  Mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger à nouveau. Verser dans un moule en silicone. Enfourner à 170° pour 35 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une grille avant de servir, saupoudrer d’un léger voile de sucre glace.

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22 avril 2017

Granola matcha

Ma dernière "passion" !! c'est le granola !! parfait pour les petits déjeuners !!...

J'ai adoré celui réalisé dernièrement ici !! du coup très rapidement mon stock s'est épuisé !!!...j'avais envie d'en préparer à nouveau avec des gourmandises différentes...cette fois je lui ai donné un air asiatique !! du gingembre et du thé matcha, des graines de sésame, des abricots, raisins secs (j'avais plus de baies de goji !) et du chocolat blanc qui se marie délicieusement au thé matcha !!  

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La recette :

220 g de flocons d'épeautre (pour moi le muesli à base de flocons d'épeautre : Habermus hildegarde de bingen en magasin bio), 2 càs d'huile de coco, 2 càc de thé matcha en poudre, 1 càc de gingembre en poudre, 2 càs de sirop d'érable, 1/2 càc de fleur de sel, 100 g de fruits secs : abricots moelleux et raisins secs, 1 belle poignée de noisettes-amandes concassées, 1 càs de graines de sésame, 100 g de pépites de chocolat blanc.

Préchauffer le four à 190°C. Dans un saladier, mélanger les flocons avec le thé matcha, le gingembre en poudre et la fleur de sel. Ajouter l'huile de coco et le sirop d'érable puis bien mélanger.Ajouter les noisettes, amandes concassées et les graines de sésames. Mélanger puis étaler la préparation sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 10 minutes en remuant le granola en cours de cuisson. Laisser refroidir puis mélanger avec les fruits secs et les pépites de chocolat blanc. Conserver le granola dans un bocal hermétique.

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03 avril 2017

Tarte rustique aux myrtilles et glace crème de marron

Voilà un mariage heureux !...myrtilles et crème de marron  ! le dessert parfait pour achever le repas de ce dimanche midi !...une tarte rustique aux fruits accompagnée d'une crème glacée crème de marron !!!...  les gourmands de la tablée se sont régalés !!

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La recette : la tarte rustique aux myrtilles 

Pour la pâte brisée sucrée : 300 g de farine, 150 g de beurre froid en dés, 2 càs de sucre, 2 ou 3 càs d'eau glacée. 

Pour la garniture : 800 g de myrtilles, 1 pomme, 1/2 jus de citron, 100 g de sucre, 2 càs de maïzena (ou fécule de pomme de terre), 2 càs de sucre vanillé.

Préparer la pâte au robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau glacée progressivement et travailler la pâte pour former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les myrtilles, la pomme coupée en morceaux, le sucre, la maïzena, le zeste, le jus de citron et le sucre vanillé.

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la disposer délicatement (sans le papier sulfurisé) dans le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de pâte. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer la pâte de sucre et enfourner durant 35 minutes environ. 

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La recette : la crème glacée à la crème de marron au thermomix 

6 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre semoule, 1 càs de sucre vanillé, 500 g de lait demi-écrémé, 250 g de crème fraîche liquide à 35%, 250 g de crème de marron.

Préparer la crème anglaise et y incorporer la crème de marron. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol du termomix et régler 6 minutes à 80°C, vitesse 3. Incorporer la crème de marron. Mélanger et ajouter la crème fraîche, mixer 7 secondes à vitesse 5. Retirer le bol du socle et laisser refoirdir. Quand la crème est froide, la verser dans des bacs à glaçon ou dans de petites empreintes en silicone et les placer au congélateur environ 6 heures. Sortir la crème gelée des empreintes et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 1 minute à vitesse 6 en s'aidant de la spatule. Fixer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 4. Verser la glace crèmeuse dans un bac à glace et le placer au congélateur jusqu'à la dégustation.  

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14 mars 2017

Cookies aux pépites de chocolat et canneberges

Celà fait plus d'un an que j'ai l'occasion d'utiliser le thermomix de ma mère !!  et pourtant c'est seulement ce samedi que j'ai eu le déclic !! ..en assistant à un atelier découverte du nouveau TM5 !!! le super connecté !!...A peine de retour à la maison, je me suis decidée à réaliser quelques préparations avec la version TM31 ! J'ai realisé des cookies au chocolat dans lesquels j'ai rajouté quelques canneberges séchées ! 

Merci Marianne !! ils sont terribles !!!... les cookies !! et le TM5 !!! ;-)

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La recette :

140 g de chocolat noir en morceau, 100 g de cramberries séchés, 130 g de beurre (végétal pour moi) ramolli, 100 g de sucre de canne blond, 100 g de sucre, 1 oeuf,  180 g de farine type 65, beurre, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1/2 càc de levure chimique, 2 càc de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer 2 plaques à patisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat. Réserver. Mettre le chocolat noir dans le bol du robot et râper 3 secondes-vitesse 6. Réserver dans un bol. 

Mettre le beurre, les sucres, l'oeuf dans le bol du robot et mélanger 2 minutes-vitesse 3. Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel puis mélanger 40 secondes-vitesse 4. Ajouter le chocolat râpé et mélanger 30 secondes-vitesse 2. Incorporer les cramberries à la préparation.

A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte et les déposer en les espaçant, sur les plaques à pâtisserie. Aplatir les boules de pâte avec le dos d'une cuillère, puis parsemer quelques amandes effilées sur chacun d'entre eux. Enfourner durant 10 minutes à 180°C jusqu'à coloration dorée des biscuits. Laisser refroidir sur une grille avanr de les déguster.

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25 février 2017

Crêpes et le bilig !

18 ans que cet appareil de compétition dort dans un placard !! ... Souvenir de vacances en bretagne...un bilig !!  ... ça c'est du souvenir !!! mais une boule à neige eu été moins encombrante !!! ...Nous avons  bien tenté quelques  fois d'apprivoiser la bête mais en vain !!! 

Ce mois-ci, je me suis décidée et me suis acharnée à la réalisation de grandes crêpes !!!...avec les accessoires fournis dans le kit !!...visionages de vidéos sur le net !! ...Février s'achève et enfin le coup de main !!! ...

Verser un louche de pâte (ma recette est !) près du bord de l'appareil et ramener la pâte avec la "rateau" en bois en effectuant un geste circulaire et répété ...!...en 4 secondes !...

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30 janvier 2017

Cake aux fruits confits

Ce dimanche pour le goûter, avec le thé, j'avais préparé un cake garni de fruits confits  !!... généreux et coloré !! ... je suis partie de la recette de Pierre Hermé que j'ai adaptée à ma sauce !!...un peu moins de beurre et de sucre que le maître ! ..résultat un régal !! 

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La recette :

300 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 170 g de beurre mou, 130 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 175 g de raisins secs macérés dans le rhum, des fruits confits détaillés en petits morceaux (citron, poire, abricot, orange, melon), 100 g de cerises confites entières,  1 càs de confiture, quelques amandes effilées.

Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C. Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre durant 2 minutes puis ajouter les oeufs un par un. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mélanger les raisins macérés dans le rhum avec les cubes de fruits confits. Les incorporer dans la pâte avec une spatule. Verser 1/3 de la pâte dans le moule. Placer dessus quelques cerises confites. Les recouvrir d'un autre tiers de pâte et répartir à nouveau dessus quelques cerises confites. Recouvrir du restant de pâte. Enfourner et baisser la température du four à 160°C . Laisser cuire environ 1 heure 10. Au bout de 10 minutes de cuisson, ouvrir la porte du four et fendre le dessus du cake sur toute la longueur avec la lame  d'un couteau préalablement huilé. Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte, ressort sèche. 

A la sortie du four, laisser le cake redroidir durant 10 minutes dans le moule, puis le démouler sur une grille. Verser 2 càs de rhum. Badigeonner la surface du cake de confiture pour le faire briller,  disposer quelques fruits confits  et amandes effilées. Il se conserve parfaitement dans du papier filme.

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27 novembre 2016

Fondants aux poires et au mascarpone

Un irrésistible fondant aux pommes et mascarpone  chez Maïwenn !!... j'ai eu très envie d'y goûter !! 

J'ai tenté sa recette en version individuelle et j'ai remplacé les pommes par des poires !! ...ils ont eu une durée de vie très courte !! nous nous sommes régalés !! 

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La recette :

4 oeufs, 140 g de beurre demi sel, 200 g de mascarpone, 50 g de crème (de soja) liquide, 120 g de sucre de canne blond, 140 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 poires.

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et la crème et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique puis le beurre fondu. Verser la pâte dans des empreintes à muffin. Peler les poires et les découper en lamelles. Les disposer dans la pâte en les enfonçant un peu. Préchauffer le four à 165°C et enfourner pour environ 20 minutes. Augmenter ensuite la température du four à 180°C puis poursuivre la cuisson environ 15 minutes.

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29 octobre 2016

Petites madeleines chocolat tonka et macadamia !!!

 Elles sont si rapide à préparer  !!...ces petites madeleines sont idéales pour un petit déjeuner improvisé de dernière minute !! ... il est facile de les décliner à différents parfums !! et ce matin là, c'était chocolat tonka et macadamia pour le régal de ma filleule préférée !!! ;-)

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La recette :

80 g de farine, 70 de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 70 g de beurre fondu, 2 oeufs, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 2 càc de chocolat en poudre de type vanhouten, 1 pincée de fève tonka, quelques noix de macadamia concassées.

Préchauffer le four à 240°C. Fondre le beurre au micro-ondes. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et le chocolat en poudre. Ajouter les oeufs et mélanger. Verser le beurre et mélanger vivement au fouet. Incorporer les noix de macadamia concassées. Verser une cuillère à café dans chaque empreinte (demarle pour moi). Enfourner durant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. (environ 6 minutes). Laisser refroidir sur une grille. Déguster !!

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23 octobre 2016

Terribles sablés !!

Une horrible envie de sablés à grignoter !!!... j'ai sorti mes  emporte-pièces effrayants (merci Nénu !!) tout à fait de circonstantce en cette période de fin octobre  !.. .et j'ai réalisé cette version qui me tente depuis un bon bout de temps ! 

Un régal !! de gros  sablés d'une épaisseur parfaite au bon goût de beurre et d'amande recouverts d'un glaçage citronné ....!

Ma photo est un peu  BOOO ffff ! !!! mais ces biscuits sont terribles !!!!

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La recette :

300 g de farine, 115 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de poudre d'amande, 125 g de beurre tempéré, 1 gousse de vanille, 3 jaunes, 2 càs de jus de citron .

Pour le glaçage : 250 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf,  du jus de citron,  des colorants alimentaires.

Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et les graines de vanillé. Faire un puit et placer au centre le beurre coupé en dés. Travailler la pâte entre les mains jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajouter les  jaunes d’œufs et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Pétriir jusqu'à ce que la pâte forme une boule puis la laisser reposer 30 minutes au frais.

Etaler la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide des emporte-pièces. Les disposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson ou sur un silpat. Cuire à 160°C (th.5) pendant 14 minutes Les biscuits doivent à peine dorer. LaisseR refroidir sur la plaque.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et quelques goûttes de citron, pour obtenir une sorte de crème onctueuse filante. Si elle est trop sèche ajouter du blanc d’oeuf, si elle est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.

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