Ma cuisine jaune citron...

Cuisine, pâtisseries, expériences culinaires en tout genre

18 février 2019

Crêpes au petit lait de coco

Depuis que j'ai dans ma cuisine, la Multidéclices de Seb, je prépare des yaourts et fromages blancs en  diversifiant les saveurs...c'est à cette occasion que j'ai récupéré et recyclé le petit lait obtenu suite à des yaourts au lait de coco que j'ai loupé !!...pas grave j'ai récupéré l'affaire avec de délicieuses crêpes légères à la délicate saveur exotique !!!... 

 

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La recette :

250 g de farine, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 50 cl de petit lait de coco (3 yaourts loupés), 30 g de beurre.

Disposer la farine en fontaine, au centre mettre le sel et les oeufs. Avec un fouet, mélanger petit à petit et verser le petit lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser la pâte reposer 1 heure (ou pas !!). Cuire les crêpes dans la poêle sans oublier de la graisser avant de verser la pâte.

J'ai garnie mes crêpes de sucre de coco pour conserver la thématique !! ;)

 

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13 janvier 2019

Cookies orange chocolat

C'est une version légèrement différente de celle-ci !! ... elle a eu son petit succès chez moi !! alors, la voici... j'en use et j'en abuse !!!!

...j'ai incorporé des morceaux de chocolat noirs et des morceaux d'orange confites !! un adorable mariage  !!

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La recette : 

220 g de farine type 65, 40 g de sucre de canne blond, 50 g de rapadura (sucre non raffiné), 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 100 g de morceaux de chocolats noir, 50 g de cacahuètes non salées, 50 g d'écorces d'orange confites détaillées en petits morceaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit être lisse. 

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter le chocolat concassé, les cacahuètes et les morceaux d'orange confites puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère. Disposer sur chaque cookies..des morceaux de chocolat, cacahuète et oranges confites..pour plus de gourmandises.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller. 

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21 décembre 2018

Meringues petits sapins de Noël

Ces derniers jours, j'ai plutôt cuisiné des gourmandises déjà proposées sur le blog... comme les gibassiés ou les croquants...!!...mais....finalement !!...

Voici une petite nouveauté !!..des petits sapins de Noël, meringues parfaites pour décorer la table festive ou parmis les 13 desserts de notre repas calendal !!!..

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La recette :

100 g de blancs d'oeuf (température ambiante), 100 g de sucre en poudre, 100 g de sucre glace, 1 pincée de sel, du colorant vert, des billes colorées et des étoiles en sucre, de la poudre dorée.

Préchauffer le four à 85°C. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et en versant peu à peu le sucre en poudre. Incorporer le sucre glace et le colorant vert avec une maryse. Sur un tapis en siliconne, pocher les sapins de meringue. Saupoudrer de billes colorées. Disposer une étoile en sucre sur la pointe des meringues. Cuire durant 2h30. Laisser refroidir dans le four entrouvert et conserver au sec dans une boîte en métal.  Parsemer de la poudre dorée lorsque les meringues sont refroidies.

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27 novembre 2018

Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

En me baladant sur pinterest, je suis tombée sur ce gâteau aux deux textures chez "My tasty cuisine"!!...qui elle même l'avait repéré chez Manue ...!!...

J'ai adoré son croustillant extérieur et découvrir son moelleux à l'intérieur !!...

je le referai certainement dans un moule à manquer pour réduire son temps de cuisson !!

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La recette :

2 pommes, 250 g de farine, 1 càc de levure chimique, 2 oeufs, 80 g de sucre de canne blond, 120 g de lait, 3 càs d'huile, 1 pincée de sel.

Pour la croûte : 25 g de beurre, 25 g de sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre. Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter à la préparation oeufs-sucre. Ajouter aussi le lait, l'huile et le sel.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué. Répartir les morceaux d'une pomme et recouvrir du restant de pâte et disposer sur le dessus les tranches découpés dans 2ème pomme. Enfourner environ 1 heure (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).

Pendant la cuisson, préparer le croustillant : fondre le beurre et ajouter le sucre. Mélanger et verser sur le dessus du gâteau et terminer la cuisson durant 15 minutes. 

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Déguster tiède !!!

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21 novembre 2018

Cookies aux 2 pépites de chocolat et cacahuètes

Me voilà, samedi dernier avec une occasion d'assouvir une envie de cookies si subite que je n'ai pas eu le temps de l'immortaliser !!... Alors  ce mardi soir, j'ai préparé une nouvelle fournée prête à accompagner le goûter !!  

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La recette :

220 g de farine type 65, 40 g de sucre de canne blond, 50 g de rapadura (sucre non raffiné), 120 g de beurre à température ambiante, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de bicarbonate alimentaire, 100 g de morceaux de chocolats blanc et noir, 50 g de cacahuètes non salées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du KA, fouetter le beurre avec les sucres. Le mélange doit être lisse.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter à la préparation beurre/sucre et mélanger à l'aide de l'accessoire "batteur plat" jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les chocolats concassés et les cacahuètes puis mélanger à nouveau. Réaliser les boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. (les boules de pâte peuvent être congelées à ce stade !). Déposer les boules de pâte de 5 cm environ sur un tapis en silicone, en les espaçant. Aplatir chaque boule avec le dos d'une cuillère.
Enfourner et cuire 10 minutes dans la partie basse du four. Le centre des cookies doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller. 

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31 octobre 2018

AH AH AH...!!!...

Des momies ont envahi ma cuisine...!

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La recette..une pâte sablée rustique..farine T80, sucre de canne blond..entre autres !!... Je l'ai parfumée d'épices à pain d'épices et de jus de citron..pour l'effet surprenant en bouche !...puis comme repéré sur le net du glaçage  blanc pour créer les momies...!!

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17 octobre 2018

Mi tarte mi gâteau aux pommes

C'est un gâteau fondant, parfait pour le goûter et à l'heure du thé !!...trouvé sur pinterest à l'occasion d'une balade matinale !!...

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La recette :

190 g de farine, 160 g de beurre mou, 150 g de sucre de canne blond, 3 pommes royal gala, 3 œufs, 2 càc de levure chimique, 90 g de poudre d’amandes, 50 g de mascarpone, 2 càs d’eau de fleur d’oranger, 2 càs de lait.

Préchauffer le four à 210°C.
Fouetter  ensemble le beurre et le sucre puis incorporer les œufs un à un.
Incorporer ensuite la farine mélangée avec la poudre d’amandes et la levure chimique puis ajouter le mascarpone, la fleur d’oranger et le laitVerser la pâte au fond d’un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.

Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Ajouter les tranches de pommes sur la pâte à gâteau comme pour une tarte aux pommes et saupoudrer d’une cuillère de sucre de canne blond et de cannelle en poudre

 Enfourner 10 minutes puis baisser la température à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

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23 juin 2018

Tarte à la confiture de cerises

Après avoir cueilli toutes les cerises griottes de l'arbre chez mes parents, j'ai préparé une confiture  qui m'a servi de garniture dans cette tarte qui nous a régalée à l'occasion de la fête des pères !!...

C'est à nouveau dans le magazine n°10 "Mon robot & moi" que j'ai trouvé la recette.

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La recette :

350 g de farine, 30 g de maîzena, 100 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 180 g de beurre froid, 1 oeuf, 350 g de confiture de cerises.

Mixer dans la cuve (avec l'accessoire couteau pétrir/concasser) la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la fécule, le sel et le beurre coupé en dés durant une quinzaine de secondes. Ajouter le jaune d'oeuf, mixer à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte. J'ai ajouté 2 càs d'eau froide. Diviser la pâte en 2 pâtons (1/3 et 2/3), les filmer et réserver durant 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler le plus gros pâton sur un plan de travail fariné. Garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Recouvrir de confiture de cerises. 

Etaler le 2nd pâton et détailler et détailler la pâte en bandes avec une roulette crantée. Disposer les rubans de pâte en les croisant sur le dessus de la tarte. Pincer les bords pour les souder. Badigeonner les croisillons de pâte du blanc d'oeuf qui aura été émulsionné à la fourchette.

Enfourner et cuire durant environ 40 minutes. Laisser refroidir la tarte avant de la démouler !

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12 juin 2018

Muffins fraises et graines de pavot

Tendres et fruités, peu sucrés, et joliment colorés  !!... ils sont parfaits pour le goûter !...je les avais repérés en feuilletant le magasine consacré aux robots culinaires "Mon robot et moi".

Pour ma part, j'ai respecté les indications du moulinex de la même gamme que mon robot volupta ! ...

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La recette :

200 g de farine, 8 belles fraises, 1 citron bio, 1 sachet de levure chimique, 80 de sucre de canne blond, 2 gros oeufs, 100 ml de lait, 5 càs d'huile de tournesol, 2 càs de graines de pavot.

Laver et équeuter les fraises, les couper en lamelles. Laver et zester le citron.

Préchauffer le four à 150°C. 

Mélanger (avec l'accessoire mélangeur) la farine, la levure et le sucre durant une dizaine de secondes. Ajouter les oeufs, le zeste de citron, 1 càs de graines de pavot, le lait et l'huile. Mélanger durant 20 secondes. Racler les bords de la cuve et mélanger à nouveau 10 secondes.

Verser la préparation dans des moules à muffins. Répartir les morceaux de fraises en les enfonçant légèrement. Parsemer le dessus de graines de pavot. Enfourner et cuire durant environ 25 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.

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07 juin 2018

Gâteau de semoule aux cerises griottes

Chaque année, je récupère chez mes parents les cerises griottes que produit leur cerisier !! Cette année, pour changer j'ai préféré préparer un gâteau de semoule plutôt que le classique clafouti !! ...et comme en cette période, la cerise est la star sur les marchés, il se pourrait bien, tout de même que je m'y emploie...affaire à suivre !!

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 C'est chez Ô Délice que j'ai trouvé cette version du gâteau de semoule à la cerise, j'ai simplement diminué la quantité de sucre, doublé celle de cerises et rajouté  quelques raisins imbibés de rhum !! ...ce qui ne gache rien  !!  

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La recette :

 750 ml de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de semoule de blé fine, 600 g de cerises, 70 g de raisins secs imbibés de rhum, 4 oeufs, 150 g de sucre en poudre.

Rincer, équeuter et dénoyauter les cerises. Dans une casserole, chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. Dès que le lait frémi, ôter la gousse de vanille. Verser la semoule en pluie en continuant à mélanger. Cuire environ 2 minutes sur feu doux. 

Incorporez le sucre, les oeufs (préalablement battus en omelette), les cerises et les raisins dans la préparation à la semoule.

Verser ce mélange dans un moule à savarin ou un moule à cake. Faites cuire 40 min au bain-marie dans le four préchauffé à 210°C (dans la plaque creuse du four remplie d’eau bouillante).

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