750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
16 mai 2016

Financiers au thé matcha et fruits rouges

Les financiers sont parfaits !...ils permettent de déstocker les blancs d'oeufs ! ..une petite douceur aux délicates saveurs d'amande et de beurre noisette !....J'ai choisi de les agrémenter de thé matcha associé aux myrtilles, groseilles et au chocolat blanc !...

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La recette : pour  20 financiers

4 blancs d'oeufs (120 g), 160 g de beurre fondu, des myrtilles et groseilles (surgelées), 160 g de sucre glace, 80 g de poudre d'amande, 60 g de farine, 1 càc de thé matcha et  du sucre glace pour la déco  !  

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre (jusqu'à ce qu'il soit noisette). Réserver.

Mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre glace et le thé matcha. Ajouter les blancs d'oeufs puis le beurre noisette. Mélanger. Verser l'appareil dans des empreintes individuelles  (Demarle pour moi). Disposer les fruits rouges dans chaque empreinte et ajouter quelques petits morceaux de chocolat blanc. Enfourner environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de saupoudrer d"un nuage de sucre glace.

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 -oOOo-

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10 mai 2016

Croque banane, chocolat et pralin

 Tout est dans le titre....le dessert qui permet de terminer en douceur une "croque monsieur partie" !!!... classique mais terrible !!!

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La recette :

2 tranches de pain brioché, 1/2 banane, 1 carré de chocolat, 1 càc de pralin.

Garnir le croque : sur une tranche de pain brioché, disposer la moitié d'une banane coupée dans le sens de la longueur. Répartir le chocolat  détaillé en copeau à l'aide d'un économe. Saupoudrer de pralin. Refermer le croque-monsieur et le cuire dans l'appareil environ 2 minutes.

-oOOo-

3 mai 2016

Fondant au chocolat

Une gourmandise toute en douceur et très chocolatée...!!... complètement irrésistible cette photo  ! .....une recette simple et efficace !!!... c'est celle du classique fondant au chocolat !!! 

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La recette :

200 g de chocolat noir pâtissier, 120 g de beurre, 3 oeufs, 100 g de sucre glace, 20 g de farine, 35 g de crème liquide.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Mélanger et réserver.
Fouetter les oeufs avec le sucre glace tamisé et la farine.
Ajouter le chocolat fondu et la crème liquide puis mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone (pour moi le moule en silicone à tablette de chez demarle) et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

-oOOo-

23 avril 2016

Tuiles au citron

Les tuiles !... elles sont parfaites pour accompagner un thé, un café ou encore une coupette de champagne !!...c'est pour cette occasion que j'ai choisi cette version parfumée au citron !!....

J'ai parsemé ici, des graines torréfiées de sésame, de pavot, d'amandes effilées et du pralin.

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La recette : pour 25 tuiles

3 blancs d’oeufs (environ 90 g), 90 g de beurre, 80 g de sucre, 100 g de farine, graines de pavot, graines de sésame, amandes effilées, pralin, 1 citron.

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Fouetter pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les blancs, mélanger de nouveau puis incorporer la farine. Mélanger afin d’obtenir un mélange homogène et lisse. Ajouter le jus et zeste du citron . Mélanger. Torréfier les graines de pavot , de sésame et amandes effilées. Déposer des petits tas de pâte sur une tapis en siliconne , étaler avec le dos de la cuillère. Saupoudrer de graines de sésame, pavot et d'amandes éffilées puis enfourner 6 minutes à 200 °C. Surveiller la couleur… ça brunit très vite !

Décoller les tuiles dès la sortie du four et les déposer  sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme galbée. Laisser refroidir !

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Elles se conservent dans une boîte hermétique quelques jours…

-oOOo-

25 mars 2016

Smoothie bowl

Le voilà !!!....C'est le petit déjeuner sain, vitaminé très tendance depuis quelques mois  !!.. le smoothie bowl ...!!!  ! il s'agit d'un smoothie onctueux, qui ne se boit pas !! ...il se déguste à la petite cuillère, il est joliment décoré, de cérales, de fruits frais et d'aliments énergisants disposés de façon harmonieuse...il est parfait avant une séance de sport  !!!

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La recette :

1 poignée de fraises surgelées, 1 poignée de mélange fruits rouges surgelés, 1 banane, 1 yaourt nature à 0%, 1 càs de sucre rapadura, 1 pomme, des fraises fraiches, 1 kiwi, des graines de tournesol, des baies de goji.

Verser le yaourt dans le thermomix. ajouter les fruits surgelés, la banane  et la pomme coupées en morceau. Verser le sucre rapadura puis mixer pendant quelques secondes  en actionnant le turbo du thermomix pour obtenir un smoothie velouté.

Verser le smoothie dans les bols. bol. Disposer de façon esthétique, les tranches de kiwi (coupées en 2), les graines de tournesol, les fraises coupées et les baies de goji.

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 J'ai préparé ce smoothie avec le thermomix de ma mère !!... et c'est ensemble que nous nous sommes régalées !...  

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-oOOo-

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22 mars 2016

Fraises...

Brillantes, éclatantes, rougissantes dans leur petit panier en bois !! ciflorettes et gariguettes sont de sorties  !! du mois de mars au mois de mai !!  pour mon plus grand plaisir !!!...et avec l'arrivée du printemps, ..les premières de la saison !! les voilà qui m'ont séduites  !!!...j'ai choisi sur les étals deux petites barquettes de ciflorettes...!

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Elles étaient parfaites, dimanche matin pour agrémenter mon petit déjeuner fruité et vitaminé  !!....à suivre la recette....!!

-oOOo-

18 mars 2016

Tarte au citron bergamote et aux pommes

Curieuse de découvrir la saveur du citron bergamote, je n'ai pas hésité lorsque j'ai aperçu le fameux agrume chez "Marcel et Bio" !!!...j'avais également quelques pommes et l'envie de réaliser une tarte fruitée..!!...pomme ? ou citron bergamote ?...après quelques hésitations et recherches !.... voilà chez Cécile !... l'association du citron bergamote et de la pomme râpée !!!... séduite !!!....avec ma pâte sablée habituelle...c'était une tarte parfaite !...

Je dois bien l'avouer, depuis cette première version, j'ai eu l'occasion de la préparer plusieurs fois avec tous les moules à tartes que je posséde !!!... ;-)

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La recette :

1ère étape : préparer la pâte sablée :

75 g de beurre mou, 150 g de farine, 75 g de sucre semoule, le zeste d''une orange, 1 pincée de levure chimique, 1 jaune d'oeuf, 1 càs d'eau.

Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le zeste d'orange et le beurre mou. Mélanger du bout des doigts les ingrédients afin d'obtenir une texture sableuse. Former un puits, verser le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger la pâte sans trop la travailler et former une boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer pendant 1 heure au réfrigérateur.

2ème étape : préparer la garniture :

4 pommes, 2 citrons bergamote, 2 œufs, 50 g d'huile d'olive, 80 g de sucre blond de canne

Préchauffer le four a 180°C’; Zester et presser les citrons bergamote. Battre les œufs et le sucre . Ajouter l'huile d'olive, puis le jus et le zeste des bergamotes et mélanger bien. Peler puis râper les pommes. Les ajouter à la préparation liquide. Abaisser la pâte à tarte dans un moule puis la garnir. Parsemer la tarte d'amandes effilées ou de graines de pavot. Enfourner pour 30 minutes.

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4 janvier 2016

Galette des rois frangipane poire chocolat

Ce week end, c'est une galette à la frangipane poire et chocolat que j'ai préparée pour fêter avec un peu d'avance l'épiphanie l ! un mariage classique mais gagnant !! 

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La recette :

2 pâtes feuilletées, 1 poire au sirop, 70 g de sucre, 50 g de beurre ramolli, 2 oeufs, 100 g de poudre d'amande, 50 g de pépites de chocolat, de la crème pâtissière  (recette C. Felder), 1 fève, 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre. Incorporer les oeufs et la poudre d’amande puis la crème pâtissière. Etaler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Répartir la frangipanne en laissant une bordure et ajouter la fève. Répartir les dés de  poire et le chocolat haché grossièrement. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la bordure d'un peu d'eau afin de souder la bordure.  Couvrir la galette avec la deuxième pâte.  Souder les deux bords avec une fourchette. Décorer la galette de quelques incisions. Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf délayé. Réfrigérer durant 1 heure pour obtenir un glaçage brillant. Badigeonner à nouveau de jaune délayé avant d'enfourner durant 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. 

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Déguster tiède ou refroidi ! 

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11 décembre 2015

Demi-lunes à la noisette

Ce sont de savoureux biscuits alsaciens, les bredle !!...qui seront certainement sur notre tablée des 13 desserts du repas calendal...(enfin s'il en reste !!)

..L'an dernier, à l'occasion des marchés de Noël, j'ai ramené de mon séjour en Alsace, un livre dédié à ces délicieux sablés certains épicés, parfumés, ou encore beurrés...'les Bredle des boulangers d'Alsace"...! 

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La recette :

250 g de farine, 175 g de beurre tempéré, 120 g de noisettes en poudre, les graines d'1/2 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 175°C.

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un pâte bien ferme. Former de petits rouleaux de pâtes entre vos mains et resserrer les extrémités pour leur donner un forme de croissant. Disposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner durant envoron 15 minutes.

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24 novembre 2015

Gâteau des anges

C'est le fameux Angel Cake d'origine américaine !  sa texture est légère comme un nuage !!!..il se déguste à l'heure du thé  accompagné de fruits, d'une crème anglaise ou d'une chantilly !!! ou  tout simplement juste saupoudré de sucre glace !

Un grand merci à Françoise grâce à qui je l'ai découvert !!

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La recette : J'ai choisi de préparer la version au citron de Paprika ! mais il peut être parfumé avec de la vanille.

Ce moule spécial ICI ! ou à défaut 1 moule à kouglof 

250 g de blancs d’œufs, 250 g de sucre, le zeste d'un citron, 150 g de farine tamisée, sucre glace pour la décoration.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonner le moule de beurre et le tapisser de sucre glace.
Monter les blancs en neige au fouet électrique. Quand ils commencent à mousser incorporer en fouettant toujours le sucre cuillère après cuillère. Ajouter le zeste de citron. Arrêter le fouet puis incorporer la farine en 3 fois et en mélangeant avec une maryse. Verser la préparation dans le moule puis égaliser la surface avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ. Dès la sortie du four démouler le gâteau puis le laisser refroidir.
Saupoudrer l'Angel Cake de sucre glace.

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