750 grammes
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Ma cuisine jaune citron...
20 mars 2014

Madeleines au ugli et groseille

 Curieuse de découvrir la saveur de cet agrume de la Jamaïque, mi citron - mi orange !!!...l'Ugli a la grosseur d'un pomelos. Il a un aspect plutôt môche !!... d'ailleurs il tient son nom du mot anglais qui signifie "laid' !!

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Sa chair est tendre, juteuse, sans amertume et même plutôt sucrée...!! je l'ai associé à l'acidité de  la groseille en préparant de délicieuses minis-madeleines...

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la recette :

Pour une trenteine de minis madeleines.

2 oeufs, 80 g de farine, 1 càc de poudre à lever (ou levure chimique), 40 g de sucre en poudre, 40 g de sucre de canne blond, 80 g de beurre, 1 pincée de fleur de sel, le zeste d'un ugli, 3 càs de jus de ugli, des groseilles.

Préchauffer le four à 240°C. Fondre le beurre au micro-ondes. Réserver. Dans un petit saladier, mélanger la farine, la poudre à lever (ou levure chimique), le sel et les sucres. Ajouter les oeufs et mélanger. Verser le beurre et mélanger vivement au fouet. Ajouter le zeste et le jus d'ugli . Verser une cuillère à café dans chaque empreinte (demarle pour moi). Disposer une groseille, au centre de chaque madeleine. Enfourner durant 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. (environ 6 minutes). Laisser refroidir sur une grille. Déguster !!

-oOOo-

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23 février 2014

Biscuits coeur à la fève tonka

C'est chez Ô Délices que j'ai aperçu ces petits sablés bicolores ...à parfumer selon vos goûts ...moi j'ai râpé de la fève tonka dans la pâte et ils étaient parfaits pour accompagner le café !!!...

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La recette :

100 g de farine type 65, 1 jaune d'oeuf, 50 g de sucre en poudre, 50 g de beurre froid, de la fève tonka râpée (pour moi !), 1 pincée de colorant rouge.

Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre et la farine pour sabler la pâte. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger rapidement pour ramasser la pâte en boule. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau.  Diviser  la pâte en deux et incorporer le colorant dans  l'une des deux. Travailler la pâte pour obtenir une coloration uniforme. Filmer les deux boules de pâtes et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la pâte nature : mélangez du bout des doigts le beurre avec le sucre et la farine pour sabler la pâte. Ajoutez le jaune d’oeuf et travailler la pâte rapidement pour ramassez la pâte en boule. Si le mélange est trop sec, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau.

2. Filmez la pâte et posez-la 30 min au réfrigérateur.

3. Pour la pâte rose : mélangez du bout des doigts le beurre avec le sucre, le colorant rouge et la farine pour sabler la pâte. Ajoutez le jaune d’oeuf et travailler la pâte rapidement pour ramassez la pâte en boule. Si le mélange est trop sec, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau.

4. Filmez la pâte et posez-la 30 min au réfrigérateur.

5. Etalez la première pâte sablée sur un plan de de travail fariné. Découpez des coeurs de 2 tailles à l’emporte-pièce.

6. Etalez la seconde pâte sablée et découpez de la même manière des coeurs de 2 tailles à l’emporte-pièce.

7. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et reconstituez-les en mettant un petit coeur d’une couleur différente que le grand. (J’ai utilisé l’emporte-pièce spécial biscuit à la confiture, parfait pour cette recette).

8. Faites cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C.


Read more at http://www.odelices.com/recette/biscuits-sables-coeur-2-couleurs-pour-la-saint-valentin-r3783/#uP6xx10EgSBqYFyS.99
  • 100 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf

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  • 100 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf

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  • 100 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf

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Etaler chaque boule de pâte et détailler des coeurs de grandes tailles et détailler les petits dans les grands coeurs pour les reconstituer avec la seconde couleur et obtenir des biscuits bicolores...disposés sur un tapi en siliconne ou une plaque à patisserie.

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C durant environ 10 minutes.

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-oOOo-

18 février 2014

Gaufres liégeoises comme chez Prici !!!

Une véritable découverte pour moi  et ma petite famille !! et quelle découverte !!...Nous avons tous (sans exception !) adoré ces gaufres surprenantes garnies de sucre caramélisées...et qui gonflent à la cuisson !!!

Merci Prici pour cette gourmandise !!!...j'ai suivi ta recette à la virgule près !!! pour ne pas risquer de me louper !!!...

Dans le Sud, nous trouvons des gaufres "rondes" de fabrication industrielle dans nos supermarchés ...elles sont souples mais elles n'ont rien de commun avec cette recette transmise par Prici !!!....UN PUR REGAL !! le sucre perlé caramélise à la cuisson !! et parfume délicieusement les gaufres aux formes arrondies et gourmandes !!! ...Excellentes !!!...chez moi, ils en redemandent !! c'est un véritable succès !!!

 

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La recette :

750 g de farine type 55, 50 g de sucre, 25 g de levure fraîche de boulanger, 1 oeuf, 175 ml de lait, 175 ml d'eau, 5 g de sel, 250 g de beurre pommade, 300 g de sucre perlé.

 

Dans le bol du robot, placer le lait, l'eau, le sel l'oeuf et le sucre. Recouvrir de farine et émietter la levure. Pétrir avec l'outil crochet pendant 5 minutes. Ajouter le beurre tout en continuant de pétrir et laisser tourner le robot pendant une quinzaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et élastique. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Diviser la pâte en morceaux de 70 g environ. Incorporer le sucre en grain et former des boules.

Laisser les reposer 15 minutes. Cuire dans un gaufrier. Déguster tiède !!

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Même si elles sont déjà excellentes natures !! enfin caramélisées !!!...je n'ai pas pu résister à verser une "lichette" de pâte à tartiner au chocolat divinement bonne !!!...

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-oOOo-

24 décembre 2013

Petits sapins gourmands

Des petits sapins à dévorer !!! sur notre table de cette soirée !!!...Ils trôneront parmi les treize desserts...

...des sablés étoilés de tailles différentes, du glaçage blanc et des billes de couleurs ....

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vous souhaite une excellente veillée calendale !!!

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....Merci Celine !

-oOOo-

17 novembre 2013

Cake au chocolat ...

...et sa surprise à l'intérieur !!!...des lamelles de pommes striées !!!...

Le compotier qui déborde de pommes !! voilà une recette que j'ai trouvée originale chez "Torchon et serviette" et qui comblera les papilles des amateurs de chocolat !!!

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La recette :

150 g de beurre ramolli, 180 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 100 g de chocolat noir fondu, 180 g de farine, 1/2 sachet de levure, 20 g de poudre d’amandes, 1 grosse pomme.

Préchauffer le four à 180° 
Fouetter le sucre avec le beurre ramolli et ajouter les oeufs un à un.
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre avec un peu d’eau au micro-ondes puis l’ajouter au mélange précédent sucre/beurre/oeufs.
Mélanger ensemble la levure, la poudre d’amandes et la farine et verser le tout à l’appareil chocolaté.
Peler la pomme et la découper en fines tranches (j'ai utilisé la mandoline). Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake, aligner les tranchettes de pommes dans le sens de la longueur...

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... et les recouvrir de l’autre moitié de la pâte. Enfourner pendant environ 40-45 minutes…

-oOOo-

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1 novembre 2013

Muffins aux framboises

Des caissettes d'ambiance "halloween"... de circonstance !! ... et une envie irrésistible de muffins aux framboises !!!...en ce début de novembre !!...

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La recette :

150 g de farine de blé tendre type 45, 60 g de sucre, 1 càs de levure chimique, 1 pincée de sel, 125 g de fromage blanc, 2 oeufs, 75 g de beurre mou, de la fève tonka râpée, 125 g de framboises surgelées.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Faire un puits, et ajouter le reste des ingrédients, les oeufs, le beurre, le fromage blanc et la fève tonka râpée. Fouetter l'ensemble sans trop incister pour obtenir une pâte homogène !... Incorporer avec l'accessoire "feuille" du robot KA les framboises. Placer les caissettes "halloween" (Merci Nadine !!) dans les moules à muffins et verser 3/4 de pâte. Enfourner durant environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster !!

-oOOo-

28 octobre 2013

Crêpes au levain

Ce n'est pas tous les jours que je boulange !! une à deux fois par semaine ! ...mais j'alimente mon levain régulièrement ! ...le voici bullant à grosses bulles et prêt à me préparer de jolies baguettes...

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 ...ou de délicieuses crêpes au levain !!!....un excellent moyen pour réduire le stock de temps en temps !!! ... C'est ici que j'ai trouvé la recette ! ... des crêpes au levain  !!!...

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La recette :

300 g de levain mur, 2 oeufs,  1/2 càs de Grand Marnier ou 1/2 càc d'extrait de fleur d'oranger, 1 càs de sucre (facultatif), 30 g de beurre fondu, 170 g de lait (pour moi !...mais tout dépend de la texture du levain).

Dans un grand bol, verser le levain avec les œufs et fouetter. Ajouter les extraits, le sucre et le beurre. Fouetter à nouveau puis verser le lait petit à petit. La pâte doit être très liquide. Ajoutez du lait selon la texture du levain. Plus il est ferme, plus il faut du lait !...

Cette recette permet de préparer environ 6 à 8 crêpes de taille moyenne.

-oOOo-

5 septembre 2013

Petits beurres à l'épeautre

Mes biscuits ne ressemblent pas aux petits beurres que nous trouvons dans le commerce ! !!!...ils ont un aspect rustique ! mais sont délicieusement parfumé de beurre, parfaits pour un goûter de Princesse !...!!...

Une recette extraite du livre de Marie-Laure Tombini : BIÔdélices !!

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La recette :

250 g de farine d'épeautre, 100 g de beurre doux, 1/2 càc de poudre à lever bio, 1 pincée de sel, 100 g de sucre de canne blond.

Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, fondre le beurre dans 60 ml d'eau. Laisser tiédir.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec la levue et le sel. Verser le beurre fondu et mélanger à nouveau. Ajouter le sucre et former une boule de pâte à la main. Etaler-la sur un plan de travail fariné. Découper les biscuits à l'aide de l'emporte-pièces de votre choix ! Les déposer sur un tapi en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire durant 12 minutes.

-oOOo-

 

30 août 2013

Le framboisé citronné !!

C'est mon dessert best of été 2013 !! ...

Durant mes vacances montagnardes, j'ai cueilli "quelques" framboises !...avec lesquelles j'ai préparé un grand classique  des gâteaux maison !! .. celui au yaourt !! enfin au fromage blanc 0% ...et parfumé de jus de citron !!...

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La recette :

1 pot de yaourt fromage blanc à o%, 1 pot de sucre en poudre (environ 70 g), 3 pots de farine type 45, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 1 pot (pas rempli !) de beurre fondu, le jus d'un demi citron, des framboises (quantité selon cueillette !!).

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients en ajoutant les liquides en dernier. Incorporer les framboises à l'appareil, puis verser la pâte dans un moule en siliconne et enfourner . Vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson du gâteau ! Laisser refroidir avant de déguster !!

-oOOo-

2 août 2013

Ma tarte côté Sud comme celle de la Maison Jouvaud

En juin dernier, mon amie Françoise a eu l'excellente idée de me proposer une balade au salon "Coté Sud" d'Aix en Provence !...et entre autres exposants, l'occasion de découvrir l'étalage de "La Maison Jouvaud" de Carpentras...!des tartes salées, sucrées toutes originales dans leur présentation !...

Un article dans le magasine hors série "Côté cuisine" lui est consacré ...je me suis inspirée de ce dernier et de mon souvenir de l'étalage pour préparer cette tarte...

...déclinée chez moi avec les abricots et la lavande du jardin, saveurs du Sud flirtant avec un crumble de biscuits spéculoos !...

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La recette :

1 pâte feuilleté (maison pour moi !), 1 jaune d'oeuf, une dizaine d'abricots, quelques biscuits spéculoos émiettés,

Pour la crème d'amandes : 30 g de beurre tempéré, 30 g de poudre d'amandes.

Pour la crème pâtissière : 250 ml de lait, 25 g de farine, 50 de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 petite gousse de vanille.

Allonger la pâte feuilleté de la longueur du moule, retirer 2 bandes de pâte pour les supperposer  sur la bordure de la pâte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparer la crème pâtissière : mélanger le jaune d'oeuf et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et détender le mélange avec un peu de lait. Mettre le reste de lait à chauffer avec la vanille. Lorsqu'il est tiède, ajouter le mélange précédent, et battre au fouet puis continer avec une cuillère en bois. La crème pâtissière va épaissir progressivement. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère. Réserver la crème, elle va continuer à épaissir en refroisssiant. Précuire la pâte au four à 200°C, environ 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur légèrement dorée.

Préparer la crème d'amandes : Mélanger le beurre et la poudre d'amandes. Ajouter la crème pâtissière. Etaler le tout en fine couche sur la pâte.

Disposer les abricots crus coupés en quartiers. J'ai émietté des biscuits spéculoos et des fleurs de lavande que j'ai parsemés sur la tarte. Cuire au four environ 45 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.

-oOOo-

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